الرئيسية » اخر الأخبار
الخطوط الجوية الجزائرية

الجزائر - واج

تسلمت شركة الخطوط الجوية الجزائرية يوم الجمعة طائرة جديدة من نوع بوينغ 737-800 للرحلات متوسطة المدى في إطار برنامج تجديد  أسطولها الجوي.

ويندرج هذا الاقتناء  الأول لسنة 2016 في إطار تجديد و تعزيز أسطول خطوط الجوية الجزائرية المتضمن 16 طائرة لسنة 2015-2016.  وأكد الرئيس المدير العام لشركة الخطوط الجوية الجزائرية  محمد عبدو بودربالة في تصريح للصحافة على هامش حفل استلام الطائرة بعد رحلة دامت 11 ساعة قادمة من مصنع البوينغ في سياتل بولاية واشنطن الأمريكية أنه من المقرر اقتناء 7 طائرات لدى نفس الصانع قبل نهاية السنة الجارية من بينها 5 موجهة لنقل المسافرين و طائرتين اثنتين للشحن.

وأوضح السيد بودربالة ان "هذا الجهاز يحمل رقم 25 مما يعني بأنها الطائرة ال25 من نوع بوينغ التي اقتنتها شركة الخطوط الجوية الجزائرية منذ 2000 لتعزيز أسطول" الشركة  مضيفا أن عمليات الاقتناء هذه تهدف إلى تغطية كافة حاجيات الناقل الجوي الوطني و فتح خطوط جديدة لاسيما نحو افريقيا.

يتعلق الأمر في مرحلة أولى بالخطوط الرابطة بمدينة ليبرفويل (الغابون) و خرطوم (السودان) و اديس ابابا (أثيوبيا). و أضاف المسؤول "نجري محادثات مع سلطات بلدان أخرى لفتح خطوط أخرى".

ومن جهة أخرى  أوضح السيد بودربالة أن شركة الخطوط الجوية الجزائرية تجري حاليا مفاوضات مع بوينغ و صانعين آخرين لتعزيز أسطولها و رفعه إلى "100 طائرة في أفق 2025-2030".

وتمت الإشارة إلى أن طائرة بوينغ الجديدة 737-800 -التي تقدر طاقتها ب148 مقعد منها 16 مقعدا في الدرجة الأولى و 132 مقعدا في الدرجة الاقتصادية- ستضمن الرحلات الداخلية و الدولية على مسافات تبلغ 6.000 كم و سرعة قدرها 955 كم/الساعة.

وللتذكير  تم استلام 8 طائرات سنة 2015 منها 3 من نوع ايرباص أ 330-200 (250 إلى 300 مقعد) و 3 من نوع أ تي أر (66 مقعد) خاصة بالخطوط الداخلية و 2 من نوع بوينغ 737-800.

تقدر التكلفة الاجمالية لعمليات الاقتناء الجديدة ال16 التي أجريت سنة 2015-2016 ب073ر1 مليار دولار أي ما يقارب 3ر93 مليار دج.  وتشير الأرقام الأخيرة لشركة الخطوط الجوية الجزائرية إلى أنه تم نقل أكثر من 534ر1 مليون مسافر ما بين 22 يونيو و 22 سبتمبر أي بارتفاع قدره 96ر4 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية. يمثل هذا الرقم أكثر من 54 بالمائة من حصص السوق.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حركة الطيران في مطار الملكة علياء الدولي تشهد حالة…
الإمارات تموّل رحلات لإعادة مستوطنين إلى "إسرائيل"
"الاتحاد" الإماراتية تعلن استئناف تسيير رحلات محدودة اعتبارًا من…
بدء إجلاء المعتمرين الإيرانيين من مكة والمدينة
طائرة مسيّرة تستهدف مطار الكويت الدولي وإصابات طفيفة بين…

اخر الاخبار

رفض عربي وأفريقي لتعيين إسرائيل مبعوثاً دبلوماسياً لدى أرض…
حزب الأحرار في المغرب يحسم 90% من التزكيات وسط…
الحكومة المغربية تُصادق على تحديد شروط وكيفيات تمويل حملات…
توقيع مذكرة تفاهم برلمانية بين المغرب وأذربيجان لتعزيز التعاون…

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

"الاتحاد" الإماراتية تعلن استئناف تسيير رحلات محدودة اعتبارًا من…
بدء إجلاء المعتمرين الإيرانيين من مكة والمدينة
طائرة مسيّرة تستهدف مطار الكويت الدولي وإصابات طفيفة بين…
ارتفاع حركة النقل الجوي في المغرب بنسبة 14,7 %…
مصر للطيران توضح أسباب الهبوط الاضطراري لطائرة في مطار…