الرئيسية » اخر الأخبار
مطار محمد الخامس الدولي

الرباط_ المغرب اليوم

سجلت حركة النقل الجوي خلال شهر آب/ أغسطس الماضي بمختلف مطارات المملكة رقما قياسيا من حيث المسافرين الذين بلغ عددهم ما مجموعه مليون و958 الف و418 مسافر.

وأفاد تقرير للمكتب الوطني للمطارات أنه بفضل هذا الرقم القياسي فقد ارتفعت حركة النقل الجوي خلال هذا الشهر بنسبة 2.25 % مقارنة مع الشهر ذاته من السنة الفارطة حيث كان العدد آنذاك محددا في مليون و915 الف و 303مسافرين.

وأشار المصدر إلى أن مطار محمد الخامس الدولي للدار البيضاء استحوذ لوحده على نصيب الاسد بحصة 49.63 % من مجموع المسافرين، اذ بلغ عدد المتوافدين عليه 971 الف و889 مسافر مقابل 938 ألف و228 مسافر أي بمعدل نمو قدرت نسبته بنحو 3.59 %.

ويأتي مطار مراكش المنارة في الصف الثاني بحصة 16.18 %، متبوعا في مطار أغادير المسيرة بحصة 6.86 %، ومطار طنجة بحصة 5.64 % أما باقي المطارات فمساهمة كل واحد منها تبقى دون حصة 5 %.

وبالنظر لهذا التنامي في عدد المسافرين في مختلف مطارات المملكة فقد جاوز العدد الاجمالي المسجل ما بين شهري يناير وأغسطس الماضيين 12 مليون و14 الف و999 مسافر؛ أي بارتفاع بلغت نسبته 2.21 %مقارنة مع الفترة ذاتها من السنة الفارطة.

والملاحظ حسب المعطيات الصادرة عن المكتب الوطني للمطارات أن حركة النقل الجوي الداخلي بحصة 9.55 من مجموع مسافري شهر غشت الماضي، فقد حققت ارتفاعا ملموسا بمعدل 5.65 % اذ انتقل عدد المسافرين خلال هذا الشهر من 177 الف و77 مسافر في السنة الماضية الى 187 الف و76 مسافر في السنة الجارية.

وكذلك الشأن بالنسبة لحركة النقل الجوي الدولي فقد بلغت حصته في مجموع مسافري المملكة 90.45 %، إذ انتقل عدد المسافرين بين مختلف الوجهات الدولية ومطارات المملكة إلى مليون و771 الف و342 مسافر مقابل مليون و738 الف و226 مسافر في شهر أغسطس من السنة الماضية؛ أي بارتفاع بلغت نسبته 1.91 %.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فنزويلا تسحب تراخيص ست شركات طيران بعد تعليق رحلاتها…
شركة طيران تثير الجدل بصورة تتحول إلى ترند
عطلة مروعة في إسطنبول عقب وفاة أم وطفليها إثر…
الطيران العماني يعلن توقف طائرات مؤقتاً بسبب تحديات سلاسل…
طيران الإمارات تعلن عن حملة توظيف في خمس مدن…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني
دخول أول دفعة من مساعدات سفينة صقر الإنسانية إلى…
لافروف يؤكد أن روسيا لا تتحمس لتحركات ترامب حتى…
وزير الخارجية التركي العالم يعاني غياب العدالة في امتلاك…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تنفي رفع رسوم التأشيرة وتوضح أن ما جرى…
ثلاث مدن سعودية تنضم إلى قائمة اليونيسكو
السياحة المغربية تسجل 18 مليون زائر حتى نهاية نوفمبر…