الرئيسية » اخر الأخبار
المغرب يتصدر الدول الإفريقية الجاذبة للسياح

الرباط_ المغرب اليوم

يمر قطاع السياحة في المغرب بأزمة لم تعد خافية على أحد، وتؤكدها حتى الأرقام الرسمية التي تظهر تراجعا للأرقام المحققة في الوجهات السياحية التقليدية بالمملكة، ومع ذلك فإن الأخيرة حافظت على صدارة الدول الجاذبة للسياح في القارة الإفريقية، مستفيدة من التراجع الحاصل في كل من مصر وتونس، اللتين كانتا تتنافسان على جذب السياح في شمال إفريقيا.

وتظهر معطيات البنك العالمي حول النشاط السياحي في العالم أن المغرب مازال بعيدا عن الوصول إلى تحقيق هدف جذب 20 مليون سائح في أفق سنة 2020؛ ذلك أنه توقف عند حاجز 10 ملايين سائح، ولم يستطع تجاوزه إلى الآن، وأصبح هدفه هو الحفاظ على الرقم وألا يمسه التراجع.

وبخلاف التحليلات التي تفيد بأن النشاط السياحي في العام تأثر بالأزمة الاقتصادية، أو الاضطرابات الأمنية، فإن معطيات البنك العالمي تفيد بأن فرنسا، التي شهدت أكثر من هجوم إرهابي في ظرف عامين، مازالت هي الوجهة السياحية الأولى في العالم، بأزيد من 84 مليون سائح سنويا، كما أن عدد السياح في العالم بلغ أزيد من مليار سائح.

وتظهر معطيات البنك العالمي أن المغرب مازال متوقفا عند حاجز 10 ملايين سائح، وذلك منذ عام 2013، كما أن عدد السياح الأجانب الوافدين على المملكة يعرف نموا بطيئا، في حين أن المداخيل السياحية شهدت ارتفاعا في الدول الفقيرة.

ويبقى وضع السياحة في المغرب أفضل من الدول الإفريقية، خصوصا تلك التي تعد منافسة للمملكة في جذب السياح؛ ويتعلق الأمر بمصر التي تستضيف 9.6 ملايين سائح، وتونس التي أدت الهجمات الإرهابية التي عرفتها في فترات مختلفة إلى ضرب قطاع السياحة بشكل كبير، وجنوب إفريقيا التي لم تنجح في تجاوز حاجز 10 ملايين سائح أيضا.

في المقابل فإن دولا أخرى شهدت تطورا كبيرا لعدد السياح الوافدين عليها، كما هو الوضع بالنسبة لتركيا، التي شهدت في ظرف عشر سنوات ارتفاع عدد السياح الوافدين عليها بأكثر من الضعف، إذ انتقل من 18 مليون سائح إلى 40 مليون سائح تقريبا.

في المقابل، يبقى المشكل الكبير بالنسبة للمغرب هو التراجع الحاصل بالنسبة للسياح القادمين من فرنسا، الذين يشهد عددهم تدهورا ملحوظا في السنوات الأخيرة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فنزويلا تسحب تراخيص ست شركات طيران بعد تعليق رحلاتها…
شركة طيران تثير الجدل بصورة تتحول إلى ترند
عطلة مروعة في إسطنبول عقب وفاة أم وطفليها إثر…
الطيران العماني يعلن توقف طائرات مؤقتاً بسبب تحديات سلاسل…
طيران الإمارات تعلن عن حملة توظيف في خمس مدن…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تيسّر محادثات في مدريد بشأن ملف الصحراء…
واشنطن تعيد رسم خريطة القيادة داخل الناتو وتعيد ترتيب…
مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان
إسرائيل تختطف مسؤولًا في الجماعة الإسلامية من منزله في…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…
ياسر جلال يخوض تجربة كوميدية جديدة في دراما رمضان…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تنفي رفع رسوم التأشيرة وتوضح أن ما جرى…
ثلاث مدن سعودية تنضم إلى قائمة اليونيسكو
السياحة المغربية تسجل 18 مليون زائر حتى نهاية نوفمبر…