الرئيسية » اخر الأخبار
قلعة "وكر النسر"

أنقرة - المغرب اليوم

ينتظر أهالي مدينة ماردين جنوبي تركيا، بلهفة افتتاح جزء من قلعة المدينة التي تعرف بـ "وكر النسر"، والتي كانت لآلاف السنين شاهدا على تعاقب الدول في منطقة ما بين النهرين، ومشاركا في أحيان كثيرة في تداول الأيام بينها.

ومن المخطط افتتاح جزء من القلعة في 2017، بعد أن ظلت مغلقة لثلاثين عاما، وعقب إنهاء أعمال الترميم والحفريات الأثرية التي بدأت بها قبل أربعة أعوام، في حين تستمر أعمال التنقيب الأثرية في بقية أجزاء القلعة.

ويطلق على القلعة؛ "وكر النسر"، بسبب حصانتها الشديدة، وموقعها الذي يوفر لها إطلالة على مساحة واسعة من منطقة ما بين النهرين، حيث يبلغ ارتفاع القلعة عن السهل ألف متر، وعن مستوى سطح البحر ألف ومائتي متر.

ويتميز بناء القلعة بأنه اعتمد بشكل كبير على تشكيل صخري طبيعي، ويعود تاريخ القلعة لآلاف السنين، حيث تعاقبت عليها العديد من الأمم والحضارات، في العهد السوباري، والسومري، والبابلي، والميتاني، والآشوري، والرومي، والبيزنطي، والأموي، والعباسي، والحمداني، والسلجوقي، والدولة الأرتقية، ودولة القراقوينلو، والآق قوينلو، والدولة الصفوية، والدولة العثمانية، ويتوقع أن تعثر الحفريات الأثرية على بقايا تعود لبعض تلك العهود.

ويعود البناء الحالي إلى عهد الدولة الحمدانية، حيث تم إدخال العديد من الإضافات على الهيكل القديم للقلعة، بين عامي 975 و976 ميلادية، لتصبح أكثر تحصينا.

ولايزال عدد من أقسام القلعة قائما منذ عهد الدولة الحمدانية، كما توجد بقايا لأقسام القلعة التي استخدمت للسكنى، وتم استخدامها في عهد الدولة العثمانية كذلك.

وكتب الرحالة الذين مروا على القلعة في أزمنة مختلفة وبينهم أولياء جلبي (1611-1682)، أن القلعة ضمت صهاريج للمياه ومستودعات للحبوب والغذاء، وهو ما ساهم في جعلها قادرة على مقاومة الغزاة وتحمل الحصار لفترات طويلة.

وألهم منظر القلعة الشامخ الذي يطل من علو ويكشف جميع المناطق المحيطة بها، العديد من الشعراء.

ويعول العاملون في قطاع السياحة في ماردين، على افتتاح القلعة، لإنعاش حركة السياحة في المدينة التاريخية، والتي تأثرت نتيجة الأحداث التي شهدتها المنطقة خلال السنوات الماضية.

وقال رئيس جمعية السياحة والعاملين في الفنادق في ماردين، أوزجور آزاد غونغور، في حوار مع الأناضول، إنه رافق نائب رئيس الوزراء التركي نعمان قورتلموش، في زيارة للقلعة مع رئيس بلدية ماردين علي دوندار، ونائبي البرلمان عن ماردين، أورهان مير أوغلو، وجيدا بولونماز.

وأوضح غونغور، أنهم قدموا خلال الزيارة، العديد من الاقتراحات من أجل تنشيط السياحة في ماردين، بينها الإسراع في فتح القلعة، وتلقوا وعدا بفتح جزء من القلعة أمام الزوار العام المقبل.

وأكد غونغور، على أهمية القلعة بالنسبة للسياحة في ماردين، نظرا لأنها توفر إطلالة لا مثيل لها في أي مكان آخر، لمنطقة ما بين النهرين، ويعرب جميع زوار المدينة عن رغبتهم في الصعود إلى القلعة.

واعتبر إسماعيل سنجار، الذي يعمل مع إحدى وكالات السياحة، أن افتتاح القلعة سيسهم في زيادة عدد السياح القادمين إلى المدينة، وجعلها مقصدا هاما للرحلات السياحية الجماعية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شركة طيران تثير الجدل بصورة تتحول إلى ترند
عطلة مروعة في إسطنبول عقب وفاة أم وطفليها إثر…
الطيران العماني يعلن توقف طائرات مؤقتاً بسبب تحديات سلاسل…
طيران الإمارات تعلن عن حملة توظيف في خمس مدن…
طيران الرياض تطلق أولى رحلاتها إلى لندن في أكتوبر…

اخر الاخبار

حادث مأساوي داخل مقر الصندوق المغربي للتقاعد يخلّف صدمة…
العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تنفي رفع رسوم التأشيرة وتوضح أن ما جرى…
ثلاث مدن سعودية تنضم إلى قائمة اليونيسكو
السياحة المغربية تسجل 18 مليون زائر حتى نهاية نوفمبر…
فنزويلا تسحب تراخيص ست شركات طيران بعد تعليق رحلاتها…