الرئيسية » اخر الأخبار
منظمة السياحة العالمية

الرباط -المغرب اليوم

يثير طلب العروض المتعلق بصفقة الدورة الرابعة والعشرين للجمعية العامة ل منظمة السياحة العالمية التي ستنظم بمراكش في نهاية سنة 2021 جدلا كبيرا داخل أوساط الشركات العاملة بقطاع تنظيم التظاهرات، خصوصا بين الشركات التي تقدمت للمناقصة وتم استبعاد ملفاتها خلال مرحلة العروض التقنية.وأثار اختيار الشركة المغربية للهندسة السياحية وتكليفها بالتنسيق للقاء القادم بين أهم الفاعلين العالميين في السياحة الدولية منذ البداية اهتمام المراقبين، وتساءل العارفون بالميدان حول الأسباب التي تدفع نادية فتاح العلوي لاختيار الشركة المغربية للهندسة السياحة من أجل هذه المهمة رغم أنها موضع تشكيك منذ سنة 2016؟وتقدمت أكبر وكالات تنظيم التظاهرات في البلد للتنافس حول هذه الصفقة التي تتراوح التكلفة التقديرية لخدماتها بين 36.7 و 50 مليون درهم. مبلغ يترجم “التعبئة الكاملة للوزارة بالتنسيق مع الجهات المعنية من أجل التقديم الجيد لهذا الحدث السياحي”  حسب البيان الصحفي الصادر عن وزارة السياحة والذي نشر خلال زيارة أمين عام منظمة السياحة العالمية للرباط، وفق موقع “لوديسك”.

ووفق المصدر ذاته، فقد تم اختيار خمسة من بين أكبر المتنافسين لدعوة تقديم العطاءات المتعلقة بهذه الصفقة، قبل أن تستقر لجنة تقييم العروض، التي وفقا للمصدر نفسه، لم يكن ضمنها أي مراقب من الدولة على العرض التقني لوكالة “FCE”  التي لا تملك الخبرة الكافية في تنظيم هذا النوع من التظاهرات -بحسب المصدر ذاته- وشركة “CAPITAL EVENTS” ، فيما تم استبعاد عروض الشركات الثلاثة الأخرى.

وأضاف المصدر عينه، نقلا مصادر من الشركة المغربية للهندسة السياحية ووزارة السياحة، أن المنافسين الآخرين قد اتخذوا بالفعل إجراءات للحصول على تفاصيل حول شروط تقييم عرضهم الفني المقدم من قبل أعضاء الهيئة، وأسباب استبعادهم.

ولفت المصدر ذاته، إلى أن الرسائل المرسلة الأسبوع الماضي إلى عماد برقاد، المدير العام للشركة المغربية للهندسة السياحية، وإلى نادية فتاح العلوي، تظل إلى حد الساعة دون جواب، في حين تقتضي القواعد إجابات مفصلة، فضلا عن إحالة العروض المالية إلى المرشحين المستبعدين.يُذكر أنه كان قد تم اختيار المغرب كبلد مضيف للدورة الرابعة والعشرين للجمعية العامة لمنظمة السياحة العالمية الذي ينعقد كل عامين خلال الاجتماع السابق الذي عقد في شتنبر الماضي في سانت بطرسبرغ بروسيا. وهو حدث تعول عليه وزارة السياحة من أجل إعادة تسليط الضوء على المغرب كوجهة سياحية، خصوصا وأن القطاع تضرر بشدة خلال أزمة الكوفيد، كما يعتبر انطلاقة جديدة لوكالات تنظيم التظاهرات المتوقفة عن العمل منذ مدة.

وقد يهمك ايضا:

بسبب كورونا.. 180 مليون دولار خسائر السياحة العالمية المتوقعة حتى نهاية إبريل

وباء "كورونا" يتسبّب في تغيير خريطة السياحة العالمية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حريق مفاجئ بطائرة تركية في نيبال وإجلاء الركاب 288…
فرق إنقاذ إندونيسية تنتشل جثث متسلقين بعد حادث في…
طيران الإمارات تؤمن تكاليف الوقود حتى 2029 رغم تداعيات…
شركات الطيران الأميركية تواجه ارتفاعاً حاداً في تكاليف الوقود
لوفتهانزا تستثمر 70 مليون يورو لتحسين خدمة الركاب على…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الخطوط الجوية الكورية تعلن استعدادها لاستئناف رحلاتها المباشرة إلى…
نمو ملحوظ في حركة الركاب بمطار القاهرة بالربع الأول…
ثلاث شركات طيران إماراتية تحظر دخول الإيرانيين مع استمرار…
استئناف الرحلات الجوية الباكستاتية المباشرة إلى لندن بعد توقف…
شلل كامل في مطار برلين براندنبورغ بسبب إضراب واسع…