الرئيسية » اخر الأخبار
محطات حموية

الجزائر - واج

أعلنت وزيرة السياحة والصناعة التقليدية نورية يمينة زرهوني اليوم الخميس أن 15 مشروع محطات حموية تابعة للخواص هي حاليا في طور الانجاز الاستثمار في مجال السياحة الحموية.
وأوضحت الوزيرة لدى ردها على سؤال عضو مجلس الأمة في جلسة علنية خصصت لطرح الأسئلة الشفوية أن القطاع عمل على تطوير السياحة الحموية من خلال دعم وتشجيع الاستثمار بمنح حق استغلال المياه الحموية بحيث يوجد حاليا 15 مشروع محطات حموية تابعة للخواص في طور الانجاز".
ومن جهة أخرى، قالت السيدة زرهوني أنه تم تخصيص غلاف مالي يقدر ب 12 مليار دينار من طرف مجلس مساهمات الدولة في اطار اعادة تأهيل وعصرنة ثمانية (8) محطات حموية و مركز المعالجة بمياه البحر التابعين لشركة تسيير مساهمات الدولة-فندقة و سياحة.
وأضافت الوزيرة أن هذه العملية انطلقت منذ 2013 وهي في مرحلة اتمام الدراسات للانطلاق في أشغال اعادة التأهيل الكلية علما أن هذه العملية ستتكفل أيضا بتكوين و تأهيل الموارد البشرية العاملة في هذه المؤسسات قصد تحسين مستوى تقديم الخدمات.
ويتعلق الأمر بحمام بوغرارة (تلمسان) و حمام بوحنيفية (معسكر) و حمام بوحجر (عين تموشنت) و حمام ربي (سعيدة) و حمام ريغة (عين الدفلة) و حمام الصالحين (بسكرة) و حمام دباغ (قالمة) و حمام قرقور (سطيف) و مركز المعالجة بمياه البحر (سيدي فرج العاصمة).
ومن جهة أخرى، تمت في أبريل 2014 دراسة تخص تحيين الحصيلة الحموية عبر كل التراب الوطني علما أن هذه الدراسة ستسمح بانجاز خريطة حموية  للجزائر و ذلك قصد التعرف أكثر على الموارد الحموية الحقيقية بغرض وضع الاسس اللازمة للمحافظة على هذا الارث الطبيعي و الاستغلال العقلاني في اطار الاستثمارات الحموية.
و فيما يخص المشاريع اللامركز قالت الوزيرة أنه منذ سنة 2005 استفادت 22 ولاية من دراسات التهيئة للمشاريع الحموية التى من شانها اعداد المناخ للاستثمار وقد خصص لهذه العملية مبلغ مالي اجمالي يقدر ب 1.160 مليون دينار.
و قصد المواصلة في هذه العملية تم تسجيل دراسة و تهيئة 50 منبع حموي ذو أولوية موزعين عبر 27 ولاية و ذلك قصد تهيئتها لاستقبال مشاريع سياحية ذات طابع حموي حيث خصص لهذه العملية التى ستنطلق في 2015 مبلغ مالي يقدر ب11 مليار دينار.         و أشارت السيدة زرهوني الى أن القطاع وضع بالشراكة مع الاتحاد الاوروبي استراتيجية لتطوير هذا المنتوج السياحي " تمثل اطار واضح المعالم يمكن من وضع قواعد عصرية وعلمية لهيكلة النشاط الحموي قصد تنميته في اطار مندمج و مستدام و جعله أداة حقيقية للتنمية الاجتماعية و الاقتصادية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حركة الطيران في مطار الملكة علياء الدولي تشهد حالة…
الإمارات تموّل رحلات لإعادة مستوطنين إلى "إسرائيل"
"الاتحاد" الإماراتية تعلن استئناف تسيير رحلات محدودة اعتبارًا من…
بدء إجلاء المعتمرين الإيرانيين من مكة والمدينة
طائرة مسيّرة تستهدف مطار الكويت الدولي وإصابات طفيفة بين…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

بدء إجلاء المعتمرين الإيرانيين من مكة والمدينة
طائرة مسيّرة تستهدف مطار الكويت الدولي وإصابات طفيفة بين…
ارتفاع حركة النقل الجوي في المغرب بنسبة 14,7 %…
مصر للطيران توضح أسباب الهبوط الاضطراري لطائرة في مطار…
فلاي ناس تتجه لتأسيس شركة طيران في سوريا