الرئيسية » اخر الأخبار
تلتقطان صورة "سيلفي" امام منطقة غمرتها سيول الطمي في سيدوارجو

جاكرتا ـ أ.ف.ب

تبتسم هارواتي خلال ارشادها سياحا يلتقطون الصور امام بركان من الطين اتى على قريتها في جزيرة جاوة الاندونيسية... فبعد عشر سنوات، نجح سكان محليون في جعل هذه الكارثة مورد رزق لهم وتحويل منطقتهم الى موقع جذب سياحي.

ويمثل الزوار الذين يتوافدون بالالاف الى منطقة سيدوارجو خشبة خلاص لهارواتي وهي ام عزباء. فقد تبدلت حياتها بسبب سيول الطمي التي انبعثت من احد البراكين في 29 ايار/مايو 2006 وطمرت الكثير من القرى والمصانع والحقول.

وباتت هارواتي تعيش حاليا بفضل اموال السياح الذين يتوافدون لمعاينة الطين المنتشر على امتداد النظر والمنحوتات لاشخاص مدفونين جزئيا تحت التراب احياء لذكرى احدى اكبر الكوارث الاقتصادية والبيئية في هذا البلد الواقع في جنوب شرق آسيا.

وتقول هارواتي "هذه الطريقة الوحيدة لكسب قوت العيش وتمويل دراسة اطفالي"، مضيفة "بعدما طمرت قريتي لم يعد هناك من عمل".

وأحيت القرية الذكرى السنوية العاشرة لهذه الكارثة الفريدة من نوعها في العالم والتي غطى فيها سائل سميك في حالة غليان وبرائحة نتنة مساحة توازي 650 ملعب كرة قدم بعدما تسرب من دثار الارض.

واضطر عشرات آلاف السكان إلى الفرار من منازلهم في حين قتل 13 شخصا جراء انفجار خط انابيب تحت الارض.

وعلى رغم انشاء سدود بارتفاع عشرة امتار، يستمر قذف الطين بمعدل 30 الف متر يوميا، اي ما يكفي لملء عشرة احواض سباحة اولمبية، وهو ما يثير حماسة السياح المتواجدين في المكان.

 

 

- انجذاب سياحي -

بعد عشر سنوات، لا يزال اصل هذه الكارثة موضع جدل. اذ ان خبراء كثيرين يعزون الامر الى خطأ في الحفر ارتكبته شركة "لابيندو برانتاس" للغاز التي تديرها عائلة ابو رضا البكري وهو رجل اعمال ومسؤول سياسي نافذ. أما آخرون فيؤكدون أن الكارثة سببها زلزال ضرب الجزيرة قبل يومين.

ولم تحمل الجهود التي بذلت من اجل سد التسرب من خلال الاستعانة بكميات هائلة من الاسمنت اي نتيجة. وتم تشكيل منطقة عازلة حول الموقع بدائرة قطرها 20 كيلومترا. غير أن هذا الامر لم يحد البتة من تدفق الفضوليين الى هذا المكان شأنه في ذلك شأن مواقع اخرى متضررة جراء ثوران براكين.

كما أن مواقف للسيارات تم استصلاحها خصيصا في سيدوارجو تكون عادة مليئة بالرواد خلال عطلة نهاية الاسبوع في ظل توافد السياح بأعداد كبيرة على متن حافلات. كما أن اقراص الـ"دي في دي" التي تتضمن مشاهد مؤثرة من الكارثة تلقى رواجا كبيرا لدى الباعة.

ويقول اندري وهو سائح من سورابايا لوكالة فرانس برس "كنت حائرا جدا، كنت ارغب حقا في رؤية مدى انتشار الطين بعد سماعي عن طمر منازل كثيرة".

وبعد اجراءات استمرت لسنوات، لم تقر شركة "لابيندو" التي كانت تجري عمليات حفر في حوض جيولوجي يحوي مخزونا للنفط والغاز الطبيعي، يوما بمسؤوليتها غير أنها اضطرت لدفع تعويضات للضحايا. وقد اثار تأخر الشرطة في دفع كامل التعويضات تظاهرات غاضبة.

وخلال العام الماضي، تدخلت الحكومة وأقرضت اموالا لهذه الشركة المتعثرة ماليا لمساعدتها على دفع تعويضات.

غير أن ناشطين بيئيين يؤكدون ان القضية لم تنته فصولا بعد. اذ ان عشرات الاف اللترات من الطين غير المعالج لا تزال تسكب يوميا في الانهر التي يستخدم سكان محليون مياهها وحيث رصد باحثون وجود كميات كبيرة من المعادن الثقيلة.

كما أن بعض السكان الذين تقاضوا تعويضات لا يزالون في وضع صعب بعدما اغرقتهم الديون ويتعين عليهم بناء حياتهم من الصفر.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الكويت تقدم احتجاجًا جديدًا لـ“إيكاو” بشأن اعتداءات على أجوائها…
بدء أولى رحلات طيران عودة حجاج السياحة من اليوم…
خسائر بملايين الدولارات تضرب شركة "العال" الإسرائيلية وتراجع حاد…
الخطوط البريطانية تؤجل استئناف رحلاتها للشرق الأوسط إلى أول…
طيران الرياض يطرح تذاكر رحلاته إلى لندن ابتداءً من…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

مطار لندن سيتي يواصل خطط التوسع السياحي رغم تأثير…
الطيران المدني يكشف حقيقة الحريق المتداول في مطار عدن
شركة طيران عربية تستأنف رحلاتها من القاهرة وسعر التذكرة…
الخطوط الجوية السورية تعاود نقل الحجاج إلى الديار المقدسة…
حريق مفاجئ بطائرة تركية في نيبال وإجلاء الركاب 288…