الرئيسية » اخر الأخبار
وزير السياحة المصري الدكتور هشام زعزوع

الرياض - أ.ش.ا

 عقدت سلسلة اجتماعات ومؤتمر صحافي بين وزير السياحة المصري الدكتور هشام زعزوع ورئيس المنظمة العربية للسياحة الدكتور بندر بن فهد آل فهيد، وتم الاتفاق على تنمية وتطوير السياحة على مستوى الوطن العربي وخاصة مصر، وإقامة الفعاليات والمهرجانات السياحية وتوجيهها لمعظم المدن المصرية (شرم الشيخ، الغردقة، الأقصر وأسوان انطلاقا من التعاون المشترك ما بين المنظمة العربية للسياحة ووزارة السياحة المصرية)، وترتيب زيارة بشكل عاجل لعدد من وسائل الإعلام المرئية والمقروءة والمسموعة بالإضافة لعدد من شركات السفر والسياحة خاصة المتخصصة في تنظيم البرامج السياحية لتنشيط السياحة بمصر.

وأوضح وزير السياحة المصري في تصريح الاتفاقية تتضمن عقد سلسلة من الدورات التدريبية للشباب في مجال السياحة الإلكترونية وبرنامج جودة الخدمات السياحية، وتنظيم ورش عمل وملتقيات لكبار المستثمرين على امتداد الوطن العربي وتهيئة المناخ الاستثماري من خلال بوالص استثمار من خلال التعاون فيما بين المنظمة العربية للسياحة والبنك الإسلامي للتنمية تغطي التأمين وعدم الالتزام بالعقود والاضطرابات السياسية والإرهاب، وغيرها.

وتتوقع المنظمة العربية للسياحة أن يرتفع ميزان الاستثمار الأجنبي بموجب هذه البوالص إلى نحو 15-20 % خلال الفترة المقبلة.
واتفق الطرفان على عقد لقاءات يكون لها دور كبير في تنمية السياحة بموجب الاتفاقية الموقعة مع المنظمة العربية للسياحة والبنك الإسلامي، علما بأن مصر هي أول دولة تحصل مدينة بها هي الإسكندرية على لقب عاصمة السياحة العربية عام 2010.
وفي هذا الصدد أوضح آل فهيد أن قطاع السياحة والسفر يعتبر من أهم القطاعات التي تساعد على التوظيف والحد من البطالة ويدعم هذا القطاع عالميا بشكل مباشر 277 مليون شخص وفي الدول العربية يساهم في التوظيف المباشر لما يقارب من  10 ملايين شخص ويشكل نسبته 12 % من إجمالي الوظائف في الدول العربية.
وأكد أن حجم الاستثمارات للقطاع السياحي في الدول العربية متوقع أن يصل بنهاية عام 2020 إلى 323 مليار دولار، تستحوذ المملكة العربية السعودية على نسبة 50 % منه، وتشكل الإمارات 14 % ومصر 8.9 %، بناء على توقعات إدارة الإحصاء بالمنظمة العربية للسياحة والخبراء العالميين العاملين في هذا المجال.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الطيران العماني يعلن توقف طائرات مؤقتاً بسبب تحديات سلاسل…
طيران الإمارات تعلن عن حملة توظيف في خمس مدن…
طيران الرياض تطلق أولى رحلاتها إلى لندن في أكتوبر…
مطار شتوتغارت يستأنف العمل بعد حريق ادى الى اضطرابات
أطول رحلة جوية مباشرة في العالم تستغرق 29 ساعة…

اخر الاخبار

تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…
عبد اللطيف حموشي يُجري مباحثات أمنية مع مسؤول الشرطة…
أخنوش يؤكد أن نجاح “كان 2025” ثمرة رؤية استراتيجية…

فن وموسيقى

ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…
سعد لمجرد يعود بقوة إلى الساحة العربية بحفل مرتقب…

أخبار النجوم

محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…
أسماء أبو اليزيد تشارك في دراما رمضان 2026 بمسلسلى…
نيللي كريم تواصل حضورها بماراثون رمضان للمرة الـ14
أحمد حلمي يعود في رمضان 2026 بمسلسل إذاعي بعنوان…

رياضة

عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…

صحة وتغذية

تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…
التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تنفي رفع رسوم التأشيرة وتوضح أن ما جرى…
ثلاث مدن سعودية تنضم إلى قائمة اليونيسكو
السياحة المغربية تسجل 18 مليون زائر حتى نهاية نوفمبر…
فنزويلا تسحب تراخيص ست شركات طيران بعد تعليق رحلاتها…
شركة طيران تثير الجدل بصورة تتحول إلى ترند