الرئيسية » اخر الأخبار
دار الأوبرا المصرية

القاهرة - أ ش أ

تنظم دار الأوبرا المصرية بعد غد "الثلاثاء"، حفلا للدكتور محمد عبد الوهاب رائد موسيقى الوسائط المتعددة تحت عنوان مرحبا فى مصر ، على المسرح الصغير، وذلك في إطار الجهود المبذولة من الفنانين للمساهمة في تنشيط السياحة ، حيث يعد دعوة لزيارة دار الأوبرا المصرية التى باتت أحد أهم معالم الفنون الجادة في مصر والشرق الأوسط بفضل البرنامج الهادف الذي تقدمه منذ افتتاحها عام 1988.
ويشارك في الحفل كل من العازفين مصطفى محمود "كلارنيت"،وسام أحمد "أوبوا"، الانجليزي "ديفيد هيلز" والهولندي مارسيل فورمس "بيانو".
ويتضمن برنامج الحفل مجموعة من الأعمال الموسيقية المعاصرة ، بمصاحبة عروض للوسائط المتعددة تعبر عن الهوية المصرية من بينها مصر تستعيد عافيتها ، ملاية لف ، ويصاحبها عرض لفنان الكاريكاتير الشهير صاروخان ، آمنة والباشمهندس مستلهمة من فيلم دعاء الكروان ، ومتتالية بعنوان دروب تمزج بين الايقاعات المصرية المتميزة وأسلوب موسيقى الجاز.
جدير بالذكر أن موسيقى الوسائط الفنية المتعددة تعني الموسيقى التي تقدم للجمهور ويصاحبها أحد الفنون الأخرى كالشعر،الفن التشكيلي،الرقص، السينما والمسرح سواء كانت بشكل حي أو عن طريق التقنيات الحديثة ، بحيث تظل الموسيقى هي الوسيط المحوري الذى يربط كل ألوان الفنون الأخرى .
ويعد الدكتور محمد عبد الوهاب عبد الفتاح رائد موسيقى الوسائط المتعددة فى مصر، وأول مؤلف عربي يضع مؤلفات موسيقية تجمع بين الصوت والصورة مستخدما التقنيات الحديثة.
وتخرج عبد الوهاب في كلية الفنون التطبيقية ، ثم حصل على بكالوريوس علم الأصوات وأيضا بكالوريوس التأليف والنظريات على يد جمال عبد الرحيم بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف ، عين معيدا بأكاديمية الفنون عام 1987، ثم حصل على الماجستير في الفنون عام 1990، سافر بعدها إلي النمسا فى بعثة دراسية.
وحصل بإمتياز على الدكتوراه فى مجال التخصص من جامعة فيينا للفنون التعبيرية والموسيقى ، وفى عام 2007 أوفد فى مهمة علمية للتدريس فى جامعة بوسطن بأمريكا ، ثم عاد بعدها إلي القاهرة ليحصل على درجة الأستاذية بقسم التأليف والقيادة في المعهد العالي للموسيقى"الكونسرفتوا" ، له العديد من المؤلفات فى مجال موسيقى الحجرة ، الأوركسترا والباليه.
وقدم عبد الوهاب حفلات في عدة مدن أوروبية وأمريكية ، وتتميز أعماله باستخدام أسلوب مسرحي جديد يطلق عليه مصطلح "مسرحة الموسيقى" ، ووضع كتابين وله عدة أبحاث علمية في مجال التأليف الموسيقى منها بحث لدور الموسيقى فى علاج حالات الاكتئاب وأبدع طريقة تربوية جديدة لتعليم الصم والبكم الموسيقى

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الطيران العماني يعلن توقف طائرات مؤقتاً بسبب تحديات سلاسل…
طيران الإمارات تعلن عن حملة توظيف في خمس مدن…
طيران الرياض تطلق أولى رحلاتها إلى لندن في أكتوبر…
مطار شتوتغارت يستأنف العمل بعد حريق ادى الى اضطرابات
أطول رحلة جوية مباشرة في العالم تستغرق 29 ساعة…

اخر الاخبار

جمعية هيئات المحامين في المغرب تطالب بسحب مشروع قانون…
بايتاس يؤكد أن منحة اليتامى هو إستمرار لتنزيل مضامين…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قيادي إيراني من فيلق القدس…
الجيش الإسرائيلي يشكل وحدة جديدة لمنع تكرار أحداث 7…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا
شيرين رضا توضح حقيقة تصريح ابنتها نور عمرو دياب…
جيهان الشماشرجي تلجأ للقانون بعد تعرضها لإساءات بسبب تعليقها…
المغربي عبد الفتاح الجريني يُحضر ألبوم جديد مع شركة…

رياضة

محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025
الركراكي يحذر من صعوبة مواجهة مالي ويؤكد سعي المنتخب…
الركراكي يطمئن الجماهير ويؤكد جاهزية الأسود لمواجهة مالي
عمر مرموش يزين قائمة أبطال مباريات كأس أمم أفريقيا…

صحة وتغذية

المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…
دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة
اختراق طبي يكشف مؤشراً مبكراً لالتهاب الأمعاء في مراحله…
مستقبل كوفيد-19 في 2026 التوقعات العلمية لما سيحدث عالميًا

الأخبار الأكثر قراءة

عطلة مروعة في إسطنبول عقب وفاة أم وطفليها إثر…
الطيران العماني يعلن توقف طائرات مؤقتاً بسبب تحديات سلاسل…