الرئيسية » اخر الأخبار
الرسوم الجدارية

روما - أ ف ب

اوقف سائحان اميركيان في العشرينات من العمر الاحد بسبب حفرهما الاحرف الاولى من اسميهما على جدار الكولوسيوم في روما، في خطوة رائجة ضاربة في القدم تهدد تراث العاصمة الايطالية.

ويمثل هذا النوع من الانتهاكات المرتبطة بشكل رئيسي بنقص الموارد وسوء التدبير على الصعيدين الاداري والمالي، تهديدا تنظر اليه السلطات الايطالية بجدية من اجل استمرارية المواقع التاريخية الكثيرة المنتشرة في ايطاليا والتي ادرج 47 منها على قائمة التراث العالمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو).

ويأتي هذا الفصل الجديد بعد اسابيع على تهشيم نافورة في روما من جانب مجموعة من مشجعي ناد هولندي لكرة القدم. وفي هذه المناسبة، طالبت جمعيات عدة مدافعة عن التراث بإقامة حواجز في محيط المواقع المعرضة لتعديات من المخربين او السياح الساعين الى ترك اثر لهم على المعالم التاريخية في العاصمة الايطالية.

وقال كلاوديو باريزي المسؤول عن الموجودات الثقافية في المدينة ردا على اسئلة وكالة فرانس برس انه "من غير الوارد بناء حواجز في محيط المعالم التي تمثل جزءا من التراث العالمي وهي بالتالي ملك للعالم اجمع".

وفي اعقاب هذه القضية، اطلقت بلدية روما برنامجا توعويا بهدف الحفاظ على التراث. وسيتم الادلاء بالكثير من المداخلات في المدارس كما يجري الاعداد لحملة اعلامية دولية في الموضوع. 

واعتبرت البلدية انه "من الضروري تثقيف الناس من خلال التوجه الى حساسيتهم وذكائهم، وليس عبر اقامة جدران بينهم وبين الثقافة. يجب ان تظل روما متحفا في الهواء الطلق".

وليست روما المدينة الوحيدة في ايطاليا التي تواجه هذا النوع من الاعمال التخريبية. ففي وسط مدينة نابولي المصنفة ايضا على قائمة اليونسكو للتراث، تسعة معالم من اصل عشرة تعرضت للتخريب عن طريق رسوم جدارية، بحسب دراسة صادرة سنة 2013 عن "التلوث البصري" اعدتها مجموعة "بورتوسالفو" المدافعة عن التراث.

وهذه التعديات تمثل مشكلة جديدة تضاف الى تلك التي تعانيها اصلا السلطات العامة الايطالية التي تواجه صعوبة مستمرة منذ سنوات في صيانة الارث الثقافي العظيم للبلاد. فقد كان القطاع الثقافي من الاكثر تضررا جراء سياسات التقشف التي وضعتها الحكومات السابقة. وواصلت الميزانية المخصصة للحفاظ على المواقع الثقافية تدهورها في غضون عقد من الزمن، اذ تراجعت من ملياري يورو ونيف سنة 2000 الى اقل من مليار ونصف المليار في 2011.

واضطرت ايطاليا التي تحوي لوحدها 60 % من المواقع المدرجة على قائمة التراث العالمي لليونسكو، لطلب مساعدات خارجية من جهات خاصة او من الاتحاد الاوروبي او لطرح مواقع للبيع.

وفي مواجهة هذا الوضع، يجند مواطنون طاقاتهم لانقاذ المعالم الايطالية. ففي ميلانو، توجه مجموعة "انتي غرافيتي" التي اسست سنة 2006 بهدف مواجهة التعديات الممارسة على المواقع العامة في المدن، دعوات لنزول متطوعين الى الشوارع حاملين الاسفنج والمنظفات لاعادة الجدران الى حالتها الاصلية.

وفي فيرونا، وجدت البلدية ردا مميزا على التعديات على جدران المدينة. فمنذ سنوات عدة، تروج مدينة روميو وجولييت لتطبيق خاص على الهواتف الذكية بعنوان "ليف اون" يسمح بترك رسائل على مواقع محددة يمكن رؤيتها فقط على هواتف الاشخاص المارين في هذه المنطقة ممن حملوا التطبيق على اجهزتهم. وهذه مبادرة جيدة للسماح للازواج من السياح بترك "اثر لا يمحى عن حبهم في مدينة روميو وجولييت من دون تخريبها"، على ما ورد في الموقع الالكتروني لبلدية المدينة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الطيران العماني يعلن توقف طائرات مؤقتاً بسبب تحديات سلاسل…
طيران الإمارات تعلن عن حملة توظيف في خمس مدن…
طيران الرياض تطلق أولى رحلاتها إلى لندن في أكتوبر…
مطار شتوتغارت يستأنف العمل بعد حريق ادى الى اضطرابات
أطول رحلة جوية مباشرة في العالم تستغرق 29 ساعة…

اخر الاخبار

قتلى ودمار جراء قصف إسرائيلي استهدف حي الزيتون شرق…
روبيو يجري اتصالاً هاتفياً مع نتنياهو لبحث تطورات إيران…
برّاك والصفدي يشددان على ضرورة الانسحاب السلمي لقوات قسد…
رئيس الحكومة الإسبانية يدعو لتعزيز شراكة الاتحاد الأوروبي مع…

فن وموسيقى

دينا الشربيني بعد انتهاء مسلسل لا ترد ولا تستبدل…
شيرين عبد الوهاب حديث الرأي العام بعد مطالبة عمرو…
فيروز تودع ثالث أبنائها هلي بعد أشهر على رحيل…
درة تكسر الصمت وتكشف لأول مرة عن معاناتها وتجربتها…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تكشف مصير فيلم "الحب كله" بعد حرق…
فتحي عبدالوهاب يثير جدلاً كبيراً بعد إعلانه المشاركة في…
أشرف زكي يعلن رفض شيرين عبد الوهاب الظهور العلني…
منذر رياحنة يكشف حقيقة نجاته من الغرق في مسلسله…

رياضة

محمد صلاح يتخطى ميسي ويزاحم بيليه برقم تاريخي بعد…
وليد الركراكي يؤكد نصف نهائي تاريخي للمنتخب المغربي وتركيز…
المغرب تنتظر الفائز من نيجيريا والجزائر في قبل نهائي…
محمد صلاح ضمن قائمة ملوك المراوغات في إنجلترا

صحة وتغذية

مواد حافظة شائعة قد تزيد احتمالية الإصابة بالسرطان والسكري
علماء ستانفورد ينجحون في تحويل خلايا جلد رضيع إلى…
إلتهاب العصب السابع شلل الوجه المفاجئ الأسباب الأعراض وطرق…
الذكاء الاصطناعي يكتشف السكري وسرطان المعدة من الفم

الأخبار الأكثر قراءة

فنزويلا تسحب تراخيص ست شركات طيران بعد تعليق رحلاتها…
شركة طيران تثير الجدل بصورة تتحول إلى ترند
عطلة مروعة في إسطنبول عقب وفاة أم وطفليها إثر…
الطيران العماني يعلن توقف طائرات مؤقتاً بسبب تحديات سلاسل…