الرئيسية » اخر الأخبار
الأمير فيصل بن خالد

أبها - واس

رعى صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز أمير منطقة عسير رئيس مجلس التنمية السياحية بالمنطقة مساء اليوم، مراسم توقيع مذكرة تعاون بين الهيئة العامة للسياحة والآثار وجامعة الملك خالد في أبها ، بضيافة الإمارة بحي السد .
ووقع الاتفاقية صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز الرئيس العام لهيئة السياحة والآثار، ومعالي مدير الجامعة الدكتور عبد الرحمن بن حمد الداود .
من جانبه، أكد سمو رئيس هيئة السياحة والآثار أن توقيع المذكرة يأتي في إطار مبدأ الشراكة والتعاون الذي تنتهجه الهيئة العامة للسياحة والآثار في علاقتها مع الجهات المختلفة في القطاعين العام والخاص لتحقيق أهداف الهيئة وتوجهاتها الإستراتيجية لتنمية السياحة الوطنية في المملكة .
وبين سموّه أن الاتفاقية شاملة بين هيئة السياحة والآثار وجامعة الملك خالد , وتسعى من خلالها الهيئة إلى إنشاء كلية للسياحة والآثار والتراث العمراني لما تتمتع به المنطقة من أهمية بين المناطق الأخرى ولكونها حاضنة للسياحة الوطنية، بالإضافة إلى توطين مهن القطاعات السياحية، والعمل على تمكين المجتمعات المحلية من القيام بأدوارها في تنفيذ خطة التنمية السياحية، إضافة إلى تحقيق أهداف جامعة الملك خالد في القيام بدور مؤثر وفاعل في دعم الجامعة لمجالات التنمية السياحية، وتسخير إمكانياتها وجهود منسوبيها بما يخدم المحافظة على الآثار والتراث العمراني والتراث الحرفي وحمايته وتطويره.
بدوره عبر معالي مدير جامعة الملك خالد عن سعادته بتوقيع الاتفاقية التي تشمل مجالات كثيرة تتعلق بالسياحة، مبيناً أن الجامعة تسعى من خلالها إلى إنشاء تخصصات تقدم مخرج يخدم هيئة السياحة ويحقق أهدافها، مما ينعكس على الوطن وأبنائه بالمنفعة والفائدة.
وقال معاليه : "سنبدأ في العمل على دراسة هذه الكلية وفقاً لإجراءات ومعايير مستمدة من مجلس التعليم العالي، لابد الالتزام بها".
وتضمنت مذكرة التعاون، تبادل المعلومات والخبرات بين الجامعة ومركز المعلومات والأبحاث السياحية (ماس)، والتعاون في مجال تنظيم الفعاليات والأنشطة التي لها تأثير إيجابي على الجذب السياحي لمنطقة عسير، والتعاون في تنفيذ الدراسات والإحصائيات ودراسة الأثر الاقتصادي والاجتماعي والبيئي للفعاليات والأنشطة والبرامج السياحية، وتنظيم الدورات والبرامج التدريبية للمختصين في الأنشطة السياحية، والتعاون في إعادة ترميم وتأهيل المواقع التاريخية والأثرية، وتطوير الموروث الثقافي والمحافظة عليه، وفقا لإمكانيات الجامعة العلمية والبشرية .
كما شملت عقد برامج تدريبية متخصصة للطلاب والأفراد من المجتمع المحلي والمؤسسات، ودعوة خبراء ومختصين لتقديم أوراق عمل في مجال التراث العمراني، والتعاون في إعداد دراسات ومخططات متكاملة بشأن توظيف مواقع ومباني التراث العمراني بما يتناسب مع تكوينها العمراني مع المحافظة على أصالتها وهويتها، ومشاركة أعضاء هيئة التدريس وطلاب الجامعة في الزيارات الميدانية التي تنظمها الهيئة لمواقع التراث العمراني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حركة الطيران في مطار الملكة علياء الدولي تشهد حالة…
الإمارات تموّل رحلات لإعادة مستوطنين إلى "إسرائيل"
"الاتحاد" الإماراتية تعلن استئناف تسيير رحلات محدودة اعتبارًا من…
بدء إجلاء المعتمرين الإيرانيين من مكة والمدينة
طائرة مسيّرة تستهدف مطار الكويت الدولي وإصابات طفيفة بين…

اخر الاخبار

مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…
فرنسا تدعو لضرورة إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق…
جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

بدء إجلاء المعتمرين الإيرانيين من مكة والمدينة
طائرة مسيّرة تستهدف مطار الكويت الدولي وإصابات طفيفة بين…
ارتفاع حركة النقل الجوي في المغرب بنسبة 14,7 %…
مصر للطيران توضح أسباب الهبوط الاضطراري لطائرة في مطار…
فلاي ناس تتجه لتأسيس شركة طيران في سوريا