الرئيسية » اخر الأخبار
مطار دبي الدولي

دبي ـ كونا

اعلن مطار دبي الدولي هنا اليوم تنفيذه "اضخم مشروع" في تاريخ الطيران المدني لإعادة تأهيل مدرجي المطار في زمن قياسي لا يتعدى 80 يوما دون إعاقة تذكر لرحلات الطيران.
واكد مدير عام هيئة دبي للطيران المدني الرئيس التنفيذي لمؤسسة دبي لخدمات الملاحة الجوية محمد عبدالله أهلي في بيان صحفي ان المشروع تضمن تحديث وصيانة مدرجي المطار بأكثر الطرق كفاءة دون الحاجة الى الإغلاق الكامل لرحلات الطيران.
وقال أهلي ان اللجنة المشرفة على التنفيذ التي تضم جميع الاطراف المعنية برئاسة رئيس هيئة دبي للطيران المدني رئيس مؤسسة دبي لخدمات الملاحة الجوية الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم وضعت برنامجا مثاليا يوثق انسياب حركة العمل من خلال تقارير يومية أسهمت في انجاز المشروع بنجاح وبزمن قياسي وساعد على تفادي اي عقبات.
واعتبر أنه "لم يشهد تاريخ الطيران المدني تنفيذ مشروع بهذه الضخامة لإعادة تأهيل مدرجات المطار دون إعاقة تذكر لحركة رحلات الطيران".
واشار الى ان المدرج الشمالي احتاج لعملية إعادة رصف وبعض التعديلات الاخرى وذلك لرفع قدرته الاستيعابية من حركة الطيران المستقبلية كما احتاج المدرج الجنوبي إلى تشييد ممرات دخول وخروج إضافية تربط المدرج بمرافق المطار المختلفة لزيادة طاقته التشغيلية.
وقال أهلي انه بفضل برنامج إعادة التأهيل صار مدرجا مطار دبي من أفضل المدرجات للهبوط والإقلاع على مستوى العالم نتيجة لتشييد ممرات ربط واسعة مصممة لتحقيق معدل دوران أعلى لحركة الطائرات ومزودة بأنظمة إضاءة حديثة على الجانبين لتحديد مسار الطائرات التي تتحرك بسرعة.
وذكر ان المطارات المزدحمة عادة ما تشيد ممرات ربط عالية السرعة تسمح للطائرات بالدخول والخروج بسرعة من المدرج وإليه وإخلائه في زمن قصير حتى تتمكن الطائرات الأخرى من استخدامه للاقلاع والهبوط.
ويستقبل المجال الجوي لدولة الإمارات العربية المتحدة 600 ألف حركة طائرات سنويا ومن المتوقع أن يرتفع هذا العدد إلى 2ر1 مليون حركة بحلول عام 2050. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حركة الطيران في مطار الملكة علياء الدولي تشهد حالة…
الإمارات تموّل رحلات لإعادة مستوطنين إلى "إسرائيل"
"الاتحاد" الإماراتية تعلن استئناف تسيير رحلات محدودة اعتبارًا من…
بدء إجلاء المعتمرين الإيرانيين من مكة والمدينة
طائرة مسيّرة تستهدف مطار الكويت الدولي وإصابات طفيفة بين…

اخر الاخبار

تصويت أممي مرتقب لتأمين الملاحة في مضيق هرمز وسط…
مجلس الأمن يفشل في اعتماد قرار حول مضيق هرمز
الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخًا ورديًا نحو إسرائيل تكريمًا…
قتلى وجرحى مدنيون في أربيل إثر هجوم بطائرات مسيّرة…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

مصر للطيران توضح أسباب الهبوط الاضطراري لطائرة في مطار…
فلاي ناس تتجه لتأسيس شركة طيران في سوريا
مطار القليعات في شمال لبنان تجري الإستعداد لتأهليه وفتحه…