الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
نائب رئيس وزراء حكومة الوحدة في ليبيا، أحمد معتيق

طرابلس ـ مفتاح السعدي

زعم نائب رئيس وزراء حكومة الوحدة الوطنية الجديدة في ليبيا، أحمد معتيق، أن الحكومة البريطانية كررت أخطاءها في العراق عندما أمرت سلاح الجو البريطاني بالمساعدة في الإطاحة بالعقيد معمر القذافي من السلطة.

وقال معتيق، في تصريحات لجريدة "ذا أوبزرفر" البريطانية، إن إنجلترا وأميركا وفرنسا فشلت في توفير ما يلزم للمساعدة، بعد استخدام قوتها العسكرية ضد حكم القذافي عام 2011، موضحًا أن التدخل في الوقت الذي كان يهدد فيه العقيد الراحل بالقتل الجماعي للمواطنين كان صحيحًا.

وأكد معتيق أن المساعدة البريطانية لم تستمر بعد التدخل في ليبيا، مضيفا أن "علينا أن نذهب إلى سبب تدخل بريطانيا وأميركا وفرنسا لمساعدة الشعب الليبي ودعم المدنيين، وأعتقد أن السبب يحظى بالتقدير والامتنان، لكن يجب مناقشة الأخطاء التي حدثت فيما بعد، وكان هناك الكثير من سوء الفهم، حيث اعتقد الناس أن ليبيا لديها مؤسسات قوية ومستقرة، ولكن الحال لم يكن كذلك".

وبيَّن أنه بعد رحيل "الرجل الذي استمر في الحكم لمدة 42 عامًا"، لم يحصل ليبيا على المساعدة الصحيحة من حلفائها وأصدقائها من الغرب وبريطانيا، وتحتاج حاليا مساعدتهم لبناء المؤسسات والبدء في بناء البلاد بشكل صحيح، مشددًا على أنهم "فعلوا الشيء الصحيح عندما ساعدوا الشعب الليبي عام 2011، لكن مساعدتهم لم تستمر".

ويعد معتيق جزءًا من الحكومة المشكلة من 32 وزيرًا، بعد أكثر من عام من المفاوضات العنيدة. واستبدلت الحكومة إدارتين متنافستين؛ واحدة مقرها في طرابلس والأخرى في شرق مدينة طبرق، التي تخوض الكفاح المسلح. وبعد تشكيل الحكومة يقدم معتيق أملًا لعائلات ضحايا الجيش الجمهوري الأيرلندي، الذين يسعون إلى الحصول على تعويض من الحكومة الليبية، التي وفرت متفجرات "سيمتكس" للجيش خلال حكم القذافي. ورفعت الحكومة البريطانية القضية بالفعل مع رئيس الوزراء الليبي الجديد، فايز السراج.

ولفت نائب رئيس وزراء الحكومة الليبية إلى أن وزير العدل سيشكل لجنة لمتابعة القضية ودراستها، مشددًا على أن العلاقات مع بريطانيا مهمة بالنسبة إلى ليبيا، حيث "وقفت بجانبنا في الكثير من الأوقات الحساسة، وأقل ما يمكن فعله هو النظر في القضية ودراستها جيدًا، وسوف نفعل الشيء الصحيح لبلادنا ولأصدقائنا في بريطانيا".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…
خطة تدريجية لإعمار غزة تتقدم بقيادة مصر و”مجلس السلام”…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يرسل حاملة طائرات شاركت في…
البحرية الإسرائيلية تجري مناورة "واسعة النطاق" في المتوسط وتمرينات…

اخر الاخبار

ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران
لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

ديلسي رودريغيز تؤدي اليمين كرئيسة مؤقتة لفنزويلا
رئيسة المكسيك ترد على ترامب وتؤكد ان امريكا ليست…
الدنمارك تؤكد جدية ترامب بشأن غرينلاند وتحذر من انتهاء…
مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت