الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
النقابات المركزية الأربعة

الرباط-سناء بنصالح

نددت النقابات المركزية الأربعة بمصادقة الحكومة على القانون المتعلق بالمعاشات، واعتبرت ذلك محاولةً من الحكومة لفرض الأمر الواقع في ملف التقاعد/المعاشات، محملةً إياها مسؤولية ما يترتب على ذلك من تبعات خطيرة.

وحذر الاتحاد المغربي للشغل، والكونفدرالية الديمقراطية للشغل، والاتحاد العام للشغالين في المغرب، والفيدرالية الديمقراطية للشغل، الحكومة من مغبَّة محاولات فرضها لما تسميه "إصلاحًا"، والاستفراد بقرار يؤثر سلبًا على مصير الموظفين والموظفات وعموم الأُجَرَاء.

وحمَّلت النقابات المركزية الأربع الحكومة مسؤولية تدهور السلم الاجتماعي، جرَّاء "تعنتها وإصرارها على إقصاء الحركة النقابية وتعطيل الحوار الاجتماعي"، وحذرتها من التغاضي عن كل المبادرات والاقتراحات التي تقدمت بها الحركة النقابية.

ووصفت إدراج ملف التقاعد ضمن جدول أعمال مجلس الحكومة، والمصادقة عليه بدون إشراكها في تفاصيله، بأنه سلوك استفزازي وأسلوب مرفوض في التعامل مع قضية تهم شريحة اجتماعية واسعة من العاملين في القطاع العمومي، ومن شأنه التسبب أكثر في احتقان وتأزم الأوضاع الاجتماعية، وتعريض السلم الاجتماعي إلى تهديدات حقيقية.

وجددت النقابات رفضها المبدئي والمطلق لكل إصلاحٍ لأنظمة التقاعد يكون على حساب الأُجَرَاء والمنخرطين، ويهدف إلى رفع سن التقاعد أو زيادة مساهمات المنخرطين، أو التقليص من قيمة المعاش.

وأكدت أن هذه الخطوة "غير المحسوبة العواقب" ستدفع الحركة النقابية إلى مزيد من التصعيد والتطبيق الكامل لبرنامجها النضالي، مع إبداع أشكال احتجاجية أخرى من أجل مواجهة القرارات "اللاشعبية" للحكومة، التي تنتهج سياسة اللامبالاة والهروب إلى الأمام، ودعت إلى مواصلة الدفاع من أجل تحقيق مطالب الطبقة العاملة المشروعة والعادلة.

وكان المجلس الحكومي صادق، الخميس، على مشروع قانون بتغيير وتتميم القانون رقم 71-012، الصادر في 30 كانون الثاني/ديسمبر 1971، المحدد بموجبه سن إحالة موظفي وأعوان الدولة والبلديات والمؤسسات العامة المنخرطة في نظام المعاشات المدنية إلى التقاعد، والقانون رقم 89-05 الذي يحدد سن إحالة المستخدمين المنخرطين في النظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد إلى التقاعد.

وقرر المجلس الاحتفاظ بموظفي وزارة التربية الوطنية والأساتذة الباحثين الذين بلغوا سن التقاعد، وإجبارهم على الاستمرار في مزاولة مهامهم إلى نهاية السنة الدراسية أو الجامعية، بدلًا من الإحالة إلى التقاعد في نهاية كانون الأول/ديسمبر، لضمان استمرار سير الموسم الدراسي والجامعي، وهو القرار الذي من المنتظر أن يخلف ردود فعل مختلفة، خاصة مع غموضه وطريقة ووقت إصداره.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ويتكوف مبعوث ترامب إلى المفاوضات مع إيران بهدَد بالتصعيد…
واشنطن تعزز تحركاتها الدبلوماسية لتسريع إنهاء نزاع الصحراء المغربية…
السعودية تستنكر تصريحات هاكابي سفير واشنطن لدى تل أبيب…
القوات المساندة للجيش السوداني تستعيد الطينة بشمال دارفور
السلطة الفلسطينية في وضع حرج مع تصاعد سيطرة إسرائيل…

اخر الاخبار

الجيش الإيراني يحذر من حسابات خاطئة ويراقب التحركات الأميركية…
نتنياهو يعلن خطة لبناء تحالفات إقليمية في مواجهة المحاور…
ارتباك داخلي بحزب الأصالة والمعاصرة في الناظور مع اقتراب…
شوكي يؤكد جاهزية الأحرار للانتخابات المقبلة وثقة الحزب في…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

العقوبات البديلة في المغرب تسجل 1077 محكوما و31 حالة…
استشهاد 5 فلسطينيين جراء انهيارات مبانٍ متضررة بالقصف الإسرائيلي…
قتلى وإصابات وحرائق ضخمة حصيلة أولية لهجمات روسية عنيفة…
ارتفاع حصيلة احتجاجات إيران إلى 646 وأميركا تطالب رعاياها…
الجيش السوري يتصدى لمحاولتي تسلل لـ"قسد" في ريف الرقة…