الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قوات البيشمركة الكردية

بغداد - نجلاء الطائي

أظهر مقطع فيديو يحتفظ به أحد مقاتلي البيشمركة في إقليم كردستان العراقي يدعى بيشاوا ويبلغ (29 عامًا)، أربعة رجال أصحاب قامة طويلة يبدو عليهم بأنهم غربيون أثناء خوضهم معركة ضد مقاتلين من تنظيم "داعش" المتطرف شمالي العراق، وذلك صبيحة 11 أيلول / سبتمبر.

وأوضح بيشاوا بحسب ما جاء في اللقطات المصورة، أن ذلك دليل على قيام قوات خاصة تابعة للولايات المتحدة بشن حرب خفية على خط المواجهة في العراق منذ  أشهر عدة، فبعد توالي وقوع الهجمات المتطرفة في أنحاء متفرقة من العالم كان آخرها ما شهدته لبنان وفرنسا، فضلًا عن التهديدات التي تعرضت لها بلجيكا وبلدان أخرى، مثل ذلك ضغطًا كبيرًا على أوباما من أجل اتخاذ موقف أكثر عدوانية في مكافحة "داعش" في العراق وسورية.

ومع إصرار الرئيس الأميركي على أنه لن يقوم بإرسال قوات برية إلى العراق بعد وعود بإنهاء الحرب عقب الفوز بفترة رئاسية ثانية، إلا أنه في حزيران / يونيو من العام الماضي أعلن عن إعادة نشر ما يقرب من 300 مستشار عسكري في العراق ولكنه تعهد بأن الغرض من إرسالهم ليس للقتال مجددًا.

ومن جانبه، أنكر الجيش الأميركي الإدعاءات من جانب البيشمركة والتي تقول إن هناك قوات خاصة أميركية مشاركة في مكافحة "داعش".

وكشف فيديو آخر يرجع تاريخه إلى 11 حزيران / يونيو، تواجد جندي أميركي يرتدي ملابس عسكرية وشارات خاصة بوحدة مكافحة التطرف الكردية بصحبة 20 مقاتلًا من البيشمركة في أعقاب معركة استمرت لنحو سبع ساعات مع مسلحين من "داعش" في قرية واسطانا مسقط رأس الرئيس الراحل صدام حسين.

وفي سياق متصل، وبالرغم من مخاوف الإقالة بسبب نشر لقطات مصورة وفيديوهات عرض أحد متطوعي البيشمركة ويدعى كروان هاما تاتا على صحافي "الغارديان" فيديو يكشف تواجد اثنين من الأميريكان وسط مقاتلي البيشمركة، مشيرًا إلى أن الأميركيين لا يسمحون لأحد بالتقاط الصور لهم في الوقت الذي يقومون هم بتصوير الجميع.

وذكر قائد بارز في قوات البيشمركة رفض ذكر اسمه، أن أربعة من القناصة الأميركيين الذين وصلوا في وقت سابق من هذا العام يشاركون في جميع المواجهات ضد "داعش" جنوب كركوك، كما لعبت القوات الأمريكية في 20 نيسان / إبريل دورًا في عمليات استعادة السيطرة على قرية داووس آل الوكا جنوب غرب كركوك، والتي شهدت إطلاق حوالي 47 قذيفة "مورتر" على مواقع "داعش".

وعلى جانب آخر، نفت القيادة المركزية الأميركية في بغداد مزاعم البيشمركة، مؤكدة أن التحالف مستمر في تقديم النصائح للشركاء المحليين مع عدم ورود تقارير تفيد بمشاركة فرق المساعدة وتقديم الاستشارة في أية مواجهات.

ومع ذلك نالت عمليات القوات الخاصة بالقرب من كركوك الشهر الماضي اهتمام الكثيرين عقب مقتل الرقيب جوتشوا ويلر الذي يبلغ من العمر (39 عامًا) خلال مداهمة مشتركة مع القوات الكردية على مجمع لـ"داعش" من أجل تحرير قرابة 70 رهينة قيل إنهم كانوا يواجهون إعدامًا وشيكًا.

واعترف المبعوث الرئاسي الخاص بالتحالف العالمي لمواجهة "داعش" بريت ماكجيرك الأسبوع الماضي، بأن مهام المستشارين تتعدى في بعض الأوقات حدود المشورة في كل من العراق وسورية، وذلك حينما تتعلق المسألة بالأمن القومي للولايات المتحدة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اتصالات مكثفة لإحياء اتفاق غزة وسط مقترح جديد ومواقف…
تصعيد عسكري متبادل بين إسرائيل وحزب الله وسط أوامر…
واشنطن وطهران تقتربان من مذكرة تفاهم لوقف الحرب وسط…
تصعيد إسرائيلي واسع في لبنان غارات على الشويفات و14…
نتنياهو يدفع قواته للوصول إلى مشارف النبطية وإبعاد المسيَرات…

اخر الاخبار

بريطانيا تطالب "حزب الله" بإنهاء الهجمات على إسرائيل ونزع…
فرنسا تطلب اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي بشأن أحداث…
عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
ترامب يتهم CNN بتشويه مضمون الاتفاق النووي الجاري التفاوض…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

تمديد الهدنة بين واشنطن وطهران في اللحظات الأخيرة وسط…
ترامب يمدَد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني…
عبد اللطيف وهبي يقر ببطء تفعيل العقوبات البديلة والعدالة…
الغموض يكتنف محادثات إسلام آباد وترمب يتحدث عن صعوبة…
الخارجية الإيرانية تعتبر اعتراض السفينة توسكا انتهاكاً لوقف إطلاق…