الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أوباما

واشنطن - يوسف مكي

أكد متحدث باسم البيت الأبيض، الأربعاء، أنَّ الرئيس باراك أوباما طلب تفويضًا من "الكونغرس" لتوسيع العمليات العسكرية ضد تنظيم "داعش" في العراق وسورية، مشدَّدا على أهمية الموافقة على نشر قوات برية لمواجهة التنظيم المتطرف.

وأوضح المتحدث جوش أرنست، في مؤتمر صحافي، أنَّ الرئيس الأميركي لا يستبعد نشر قوات مقاتلة على الأرض لمنع تقدم مقاتلي "داعش"، مشيرًا إلى أنَّ "البنتاغون" أوصى بنشر قوات برية لإنقاذ رهائن في يد التنظيم، مشيرًا إلى أنَّه حان الوقت كي يتحرك "الكونغرس" ويتحمل مسؤولياته.

وأضاف إنَّ الرئيس الأميركي باراك أوباما، بعث بطلب إلى "الكونغرس" لمنحه تفويضًا من أجل محاربة تنظيم "داعش" المتطرف، وحدد فترة التفويض بثلاثة أعوام، دون الدفع بالقوات البرية الأميركية إلى "قتال ممتد".

وأشار إلى أنَّ الطلب يحدد ثلاث سنوات للعمليات ضد التنظيم، كما أنَّه يحظر استخدام القوات الأميركية في قتال بري هجومي ممتد.

وأبرز أنَّ أوباما يسعى إلى إبطال التفويض باستخدام القوة العسكرية الذي منحه "الكونغرس" قبل حرب العراق عام 2002، والإبقاء على التفويض الممنوح في أعقاب هجمات الحادي عشر من أيلول/ سبتمبر عام 2001 لمحاربة تنظيم "القاعدة" والمجموعات المنبثقة منه.

ولفت إلى أنَّ الرئيس الأميركي كتب في الطلب الموجهة إلى "الكونغرس"، "لقد وجّهت استراتيجية شاملة ومدعومة من أجل الحطّ من قدرات تنظيم "داعش" وهزيمته".

وصرَّح رئيس مجلس النواب الأميركي جون بينر، بأنَّ لديه مخاوف بشأن الطلب المقدم من الرئيس باراك أوباما للحصول على تفويض بمحاربة تنظيم "داعش"؛ كونه يضع كثيرًا من القيود على القادة العسكريين.

وأضاف بينر وهو جمهوري في بيان له، "إنَّ أي تفويض باستخدام القوة العسكرية لا بد أن يعطي قادتنا العسكريين المرونة والصلاحيات التي يحتاجونها للنجاح ولحماية شعبنا"، موضحًا "مع اعتقادي بأنَّ التفويض العسكري ضد تنظيم داعش مهم؛ لكن لدي مخاوف من أنذَ طلب الرئيس لا يفي بهذا المعيار"
ويُشكّل هذا التفويض تناقضًا جوهريًا لاقتراحات أوباما، التي تأتي ضد اقتراحاته خلال فترة رئاسته لمدة ستة أعوام، إذ وعد بسحب الولايات المتحدة من الحروب، والحد من سلطة الرئيس في استخدام القوة. 

     


 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اجتماع رباعي في القاهرة لبحث دعم المفاوضات الأميركية الإيرانية…
انطلاق جولة مفاوضات أمريكية إيرانية في سويسرا وسط ترقب…
بعد فوز آندي بورنهام بعضوية البرلمان البريطاني تزايد الضغوط…
مع وصول الوفد الإيراني إلى سويسرا للمفاوضات مع واشنطن…
من الخلافات خلف الأبواب بين واشنطن و تل أبيب…

اخر الاخبار

تحركات جديدة في الدبلوماسية السورية ومصادر تكشف موعد وصول…
باكستان تعلن اتفاقاً على إنشاء لجنة سياسية رفيعة المستوى…
وفد إيران يعود إلى طهران بعد "18 ساعة من…
حزب الله يدين مجددًا نهج التفاوض المباشر مع العدو

فن وموسيقى

أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ

أخبار النجوم

محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…
صفاء أبو السعود تطلق مسلسل "يا خبر أبيض" عبر…
آمال ماهر تسخر من شائعات عدم الإقبال على حفلها…
حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…

رياضة

صلاح وتريزيجيه على موعد مع إنجاز تاريخي جديد في…
الفراعنة على أعتاب التاريخ وحسام حسن يحسم الجدل حول…
وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…

صحة وتغذية

تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…
أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…

الأخبار الأكثر قراءة

القيادة الأميركية تعلن تشديد الحصار البحري على إيران وتحليق…
تصعيد عسكري متواصل جنوب لبنان والأمم المتحدة ترصد قصفاً…
تصعيد أميركي إيراني متبادل وسط تعثر مفاوضات وقف الحرب…
40 دولة تبحث تشكيل مهمة بحرية دولية لتأمين الملاحة…
العثور على جثة أحد الجنديين الأميركيين المفقودين في المغرب