الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
إرجاء النظر في قضية مدير شركة "وانا"

الدار البيضاء - جميلة عمر

أرجأت الغرفة الجنحية الاستئنافية في الدارالبيضاء، صباح أمس الاثنين تأجيل النظر في ملف "القرصنة الدولية للمكالمات" أو ما يُعْرَف بملف "كريم زاز ومن معه" إلى 23 من الشهر الجاري من أجل استدعاء الشركات الثلاث المشترية والمتخصصة في الاتصالات (ميديتيل، وانا، اتصالات المغرب).
 
وستبث ذات المحكمة في التاسع من الشهر الجاري في طلبات السراح المؤقت التي تقدم بها دفاع المتهمين 12 من بينهم المدير العام السابق لشركة "وانا كوربورايت" كريم زاز.
 
وعرفت الجلسة الاثنين حضور لم يسبق له خصوصًا من طرف المحامين ووسائل الإعلام الذين يتبعون هذه الملف الشائك، وحوالي التاسعة والنصف تم إحضار المتهمين من سجن عكاشة.
 
ووقع سجالا خلال بداية مناقشة الملف بين القاضي والمتهم نورالدين الزعيم الساسي، الذي أحضر في حالة يرثى لها بشعر طويل ولحية طويلة ويبدو المرض على محياه الذي اسود من شدة الحزن بعد وفاة والدته في المرحلة الابتدائية للملف، وأخذ يصرخ أنه برئ وتم إقحامه في الملف لدوافع سياسية مجهولة، لكن القاضي عقب عليه بترك التفاصيل إلى مناقشة الملف، فمد الهيئة بقرص مدمج طلب من رئيس الجلسة منحه لديوان صاحب الجلالة الملك محمد السادس، فكان رد الهيئة ان المتهم امام هيئة قانونية قضائية.
 
وطالب المحامي عبد الكبير طبيح، من الهيئة القضائية التي تنظر في الملف بإجراء خبرة لمعرفة حجم الضرر المادي الذي تعرضت له شركات الاتصالات الثلاث "اتصالات المغرب وميديتل ووانا"، المطالبة بالحق المدني في هذا الملف.
 
وأوضح طبيح أن سبب طلبه، هو طعنه في محاكمة المتهمين في المرحلة الابتدائية أمام المحكمة الزجرية في البيضاء، وادانتهم بأقصى العقوبات دون إجراء خبرة مادية تقيم الضرر الحاصل للشركات المذكورة كما أكد الدفاع دفاع للهيئة القضائية بأن الدفاع لا يعلم إن كانت المحكمة أجرت هذه الخبرة من عدمه، حيث طالبها بمد الدفاع بنتائج الخبرة في حالة قيامها بها.
 
وأدانت هيئة المحكمة في ابتدائية عين السبع المتابعين في نيسان/ابريل الماضي بأحكام تراوحت بين سنتين وخمس اعوام حبسا نافذا. بالإضافة لإجراء خبرة حسابية لتحديد الخسائر المادية التي لحقت الشركات، من اجل الدعوى المدنية.
 
ويتابع المدير السابق لشركة "وانا" للاتصالات كريم الزاز و11 متهما، من أجل جنح صنع عن علم وثيقة تتضمن معلومات غير صحيحة واستعمالها، وعرقلة نظام معالجة آليات للمعطيات، وتزييف وثائق معلوماتية، وإحداث واستغلال شبكة اتصالات دون إذن، واختلاس خطوط المواصلات، وعدم التصريح لدى مكتب الصرف داخل الأجل المحدد بعقود الخدمات المبرمة مع الشركات الأجنبية والمشاركة فيها كل حسب المنسوب إليه.
 
وباشرت عناصر الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، منذ حوالي عام، التحقيقات في هذا الملف، بعدما أطاحت هذه الفضيحة المالية بكريم زاز، والحامل للجنسية الفرنسية، بعدما كشفت تحقيقات مكتب الجريمة الاقتصادية والمالية التابعة للفرقة الوطنية للشرطة القضائية أنه متورط في "اختلاس مبالغ مالية قدرت بملايين الدراهم، عبر إنشائه رفقة بعض أصدقائه ست شركات كانت تستقبل المكالمات الدولية، وتحولها إلى مكالمات محلية مع السطو على الأسعار في إضرار واضح في مصالح شركة "وانا" التي كان زاز على رأس إدارتها العامة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات رادعة…
قرار ترامب بضرب إيران سيعتمد على تقييمات ويتكوف وكوشنر…
ترمب يلقي خطاب حالة الاتحاد وسط ضغوط سياسية واقتصادية…
ترامب يتوعَد طهران بيوم سيئ إذا لم يتم التوصل…
مقتل العشرات من الحرس الوطني المكسيكي في موجة عنف…

اخر الاخبار

المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…
نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تهاجم الجلسة الطارئة لمجلس الأمن التي دعت إليها…
المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة…
واشنطن تخفف التصعيد تجاه إيران وسط دبلوماسية مكثفة وتحركات…
توتر متصاعد بين الحكومة السورية وقسد بعد اشتباكات حلب…
اليمن يبدأ مرحلة سياسية جديدة بتعيين شائع الزنداني رئيساً…