الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
ضعف الإقبال في الانتخابات البرلمانية المصرية في الخارج

القاهرة – أكرم علي

استقبلت سفارات مصر في الخارج، الأثنين، عددًا من المواطنين المصريين الذين لهم حق التصويت في الجولة الثانية من المرحلة الأولى من الانتخابات البرلمانية، ولم تشهد اللجان في الخارج توافدًا كثيفًا وكانت الأعداد محدودة في كثير من الدول حتى مثول الجريدة للطباعة، وأن التوقعات تشير إلى زيادة نسبة الإقبال في المساء بعد انتهاء أعمال المواطنين.

وذكر عدد من سفراء مصر في الخارج، أن إقبال المصريين على المشاركة في الجولة الثانية من المرحلة الأولى للانتخابات البرلمانية ضعيفة، وذلك بعد الساعات الأولى من فتح أبواب اللجان، وذلك لعدة أسباب أولها انشغال المواطنين بأعمالهم التي تنتهي في الخامسة مساء حسب توقيت كل دولة، وسوء الأحوال الجوية في عدد من البلدان.

وأكدّ السفير المصري في السعودية عفيفي عبد الوهاب، أن قنصلية مصر في الرياض وقنصلية مصر في جدة، استقبلت الناخبين في تمام التاسعة صباح الأثنين بتوقيت السعودية، مؤكدًا أن السفارة انتهت من كافة الاستعدادات الخاصة بتصويت الناخبين في جولة الإعادة للمرحلة الأولى.
وأوضح السفير عبد الوهاب في تصريح لـ "المغرب اليوم" أن الإقبال على الانتخابات كان ضعيفًا بداية اليوم، وذلك بعد ساعات قليلة من فتح اللجان، متوقعًا زيادة أعداد الناخبين في الفترة المسائية حيث تنتهي أعمال الموظفين المصريين في المملكة.
وأشار السفير عفيفي إلى أن السلطات السعودية تؤمن مقار اللجان على أعلى مستوى وتيسر إجراء العملية الانتخابية، حيث  من المقرر أن يغادر السفير المصري في السعودية منصبه خلال أيام بعد انتهاء فترة عمله، ليبدأ السفير ناصر زغلول مهمته الجديدة.

ومن جانبه أكد السفير المصري في الإمارات وائل جاد، أن الإقبال من المواطنين المصريين على اللجان، ليس كثيفًا ومازال ضعيفًا في الساعات الأولى من فتح الأبواب أمام الناخبين المصريين.
وأوضح جاد في تصريح لـ "المغرب اليوم" أنه من المتوقع كثافة أعداد المشاركين في جولة الإعادة مساء الأثنين بعد انتهاء مواعيد العمل وتحسن درجات الحرارة، مشيرًا إلى أن هناك سهولة ويسر تام في العملية الانتخابية.

وأكد مسؤول في سفارة مصر في بروكسل أن السفارة استقبلت ثلاث ناخبين فقط منذ الصباح وأنه من المتوقع مشاركة عدد أكبر في المساء، مشيرًا إلى أن أعداد من لهم حق الانتخاب ولهم بطاقات تصويت 290 شخصًا، وذلك في المرحلة الأولى.

وقال السفير المصري في الأردن خالد ثروت، إن إقبال المواطنين المصريين على المشاركة في جولة الإعادة من المرحلة الأولى من الانتخابات البرلمانية، ضعيف في الساعات الأولى من فتح أبواب الاقتراع.
وقال ثروت لـ"المغرب اليوم" إن سبب ضعف الإقبال أولًا المواطن المصري في عمله الآن، وثانيًا هناك مطر غزير في العاصمة عمان مما يعيق حركة المواطنين المصريين إلى مقر القنصلية والسفارة.
وأشار السفير إلى أنه كان متوقع زيادة الأعداد في فترة المساء قياسًا بالجولة الأولى من المرحلة الأولى من الانتخابات.

وقال قنصل مصر في أسطنبول بسام راضي، إن عملية الانتخابات في الجولة الثانية من المرحلة الاولى للانتخابات البرلمانية هادئة تمامًا وليس هناك أي عوائق للمشاركة.
وأوضح راضي في تصريحات لـ"المغرب اليوم" أن المشاركة ضعيفة في الساعات الأولى من فتح أبواب اللجان، وذلك بعد إلغاء التصويت على الدوائر الأربعة حسب قرار اللجنة العليا للانتخابات حسب صدور الحكم القضائي بشأنها.
وأشار قنصل مصر في أسطنبول إلى السلطات التركية استجابت للمطالب المصرية بتكثيف التأمين حول القنصلية خلال أيام الانتخابات، مؤكدًا أن القنصلية لم تشهد أي تظاهرات من قبل عناصر الإخوان.

وتجرى انتخابات الإعادة للمرحلة الأولى على المقاعد الفردية فقط بعد حسم قائمة "في حب مصر" 60 مقعدًا بنظام القوائم من الجولة الأولى، في قطاعي الصعيد وغرب الدلتا، ويتنافس المرشحون في جولة الإعادة على 222 مقعدًا فرديًا في 103 دوائر بـ 14 محافظة، وتجرى الانتخابات في الخارج في جميع دول العالم باستثناء دول اليمن وسوريا وليبيا وأفريقيا الوسطى، التي ألغيت لجانها بسبب وجود نزاعات مسلحة، مما يصعّب عملية إجراء الانتخابات في ظل هذه الظروف وغياب الأمن.

وكانت الجولة الأولى قد شهدت تصويت 30 ألفًا و531 ناخبًا من المصريين في الخارج، وبلغ إجمالي عدد الأصوات الباطلة 1856 صوتًا، والصحيحة 28675 صوتًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فصائل مسلحة تعلن 29 هجوماً على قواعد أميركية في…
صحيفة تكشف عن إتصالات بين المخابرات الإيرانية والأميركية لمناقشة…
إسرائيل تصعَد حربها ضد لبنان وتقصف ضاحية بيروت الجنوبية…
إيران تواصل إطلاق صواريخها على إسرائيل وصافرات إنذار الأخير…
بعد إتصال ترامب ابقائدهم ،مسلحون أكراد يبدأون هجوماً غرب…

اخر الاخبار

السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…
دفاعات السعودية تدمر 4 صواريخ باتجاه محافظة الخرج

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يكشف تفاصيل مثيرة للجدل بشأن تشكيلة مجلس السلام…
توتر بين إسرائيل والبيت الأبيض بعد رفض نتنياهو إرسال…
الولايات المتحدة تضغط على بوليفيا لتصنيف الحرس الثوري الإيراني…
قسد تتهم الجيش السوري بالتصعيد وسط وصول مساعدات إنسانية…
القاهرة تحسم موقفها من السودان وأرض الصومال وتحذر من…