الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الحوثيون يجوّعون أهالي تعز

صنعاء ـ عبد الغني يحيى

قال مسؤولون أمنيون إن ستة أشخاص قتلوا في تبادل إطلاق نار االجمعة بين القوات الموالية للرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي ومسلحين من تنظيم "القاعدة" كانوا يستقلون سيارة محملة بالأسلحة متوجهين إلى عدن ثانية مدن البلاد.

وقالت المصادر إن "حاجزاً للمقاومة الشعبية في منطقة أحور الساحلية في محافظة أبين أوقف سيارة تابعة لتنظيم القاعدة على متنها أسلحة كانت في طريقها إلى عدن، ما أدى إلى مشادات كلامية تحولت إلى اشتباك مسلح أسفر عن مقتل ثلاثة من المقاومة وثلاثة من القاعدة".

وأضافت أن من بين "قتلى القاعدة قيادي متوسط، هو رئيس محكمة في المكلا، يدعى طالب الكثيري"، مشيرة إلى "توتر يسود الطرفين في منطقة أحور الساحلية".

ويشهد اليمن قتالاً دامياً منذ آذار (مارس) بين قوى موالية للحكومة والمتمردين الذين استولوا على العاصمة في أيلول (سبتمبر) 2014 قبل التوسع باتجاه الجنوب في وقت تتراجع فيه وبحدة الاوضاع المعيشية لليمنيين وتصل الى حدود الكارثة.

وعبّر مصدر مسؤول في اللجنة العليا للإغاثة في اليمن عن أسفه من تجاهل بعض منظمات الأمم المتحدة، وفي مقدمها المسؤولة عن الشؤون الإنسانية والإغاثة وتقديم الغذاء، من عدم إعطائها الوضع في اليمن الاهتمام الكافي بما يتناسب مع حجم الكارثة الإنسانية التي تعيشها اليمن والحصار القاتل الذي تعاني منه محافظة تعز.

وقال المصدر إن "التصريح الذي صدر أمس عن المسؤول الإقليمي لبرنامج الغذاء العالمي حول الوضع في اليمن والحصار الذي تعاني منه تعز جاء دون الحد الأدنى المطلوب من موقف يفترض أن تقوم به هذه الجهات".

وأضاف المصدر المسؤول في اللجنة العليا للإغاثة، وهي الجهة الحكومية الأولى المسؤولة عن تنسيق الشؤون الإغاثية في اليمن، أن "التأخر حتى الآن من إعلان موقف وفضح الجريمة التي تعاني منها تعز بسبب حصار ميليشيا الانقلاب من أتباع الحوثي وصالح أمر غير مبرر ولا يقبله منطق".

وأشار إلى أن هناك خيبة أمل من أداء هذه البرامج الأممية، داعياً الجهات المسؤولة بما فيها المانحين إلى مراجعة الكثير من خطط الأداء لهذه البرامج الدولية ومدى تطابقها مع المعايير الدولية ومدى وصولها إلى المحتاجين على أرض الواقع".

ولفت إلى أن الحكومة اليمنية في صدد اتخاذ خطوات سياسية وإدارية مهمة من أجل تصحيح مسار التعاون مع هذه الجهات، بما يتوافق مع الاتفاقيات والمعايير الدولية للإغاثة الإنسانية المتبعة، وبما يحقق إغاثة الشعب اليمني وتحقيق الاحتياجات الأساسية له.

وحمّل المصدر برنامج الغذاء العالمي مسؤولية الإغاثة الإنسانية لأبناء تعز والإفراج عن سيارات الإغاثة المحتجزة لدى ميليشيا الحوثي وصالح الانقلابية في تعز والبالغ عددها نحو 225 قاطرة والمحملة بالمساعدات الإغاثية والغذائية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حجاج بيت الله الحرام يختتمون المناسك بطواف الوداع والسعودية…
اتصالات مكثفة لإحياء اتفاق غزة وسط مقترح جديد ومواقف…
تصعيد عسكري متبادل بين إسرائيل وحزب الله وسط أوامر…
واشنطن وطهران تقتربان من مذكرة تفاهم لوقف الحرب وسط…
تصعيد إسرائيلي واسع في لبنان غارات على الشويفات و14…

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يدعو إسرائيل إلى ”وقف التصعيد العسكري” في…
جيش الاحتلال يحرق عشرات المنازل والممتلكات شرق مخيم جباليا…
حزب الله يوافق على مقترح أميركي لوقف متبادل للهجمات…
الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط وإصابة 7 آخرين في…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

أمينة خليل تكشف كواليس تراجعها عن إجراء عملية تجميل…
هاني سلامة يكشف سبب غيابه عن الساحة الفنية خلال…
مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي
سعد لمجرد يكشف عن برومو أغنيته مع محمد فضل…

رياضة

محمد صلاح يوافق على الانضمام للدوري السعودي بثلاثة شروط
حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

الكونغو تسجل 321 إصابة مؤكدة بفيروس إيبولا و48 حالة…
الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…

الأخبار الأكثر قراءة

جولة محادثات جديدة الخميس بين لبنان وإسرائيل وبيروت ستطلب…
6 شهداء بينهم صحفية ودمار بـ23 هجوما إسرائيليا على…
إيران تعلن أن مضيق هرمز سيبقى مغلقًا طالما الحصار…
تصعيد ميداني في لبنان يواكب مفاوضات واشنطن لتمديد الهدنة…
تمديد الهدنة بين واشنطن وطهران في اللحظات الأخيرة وسط…