الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
جلسة مجلس الامة الكويتي

الكويت - خالد الشاهين

أعلن مجلس الأمة الكويتي تضامنه الكامل مع السعودية والإجراءات التي اتخذتها، بعد الاعتداءات الإيرانية على سفارتها في طهران.

وقاطع النواب الشيعة التسعة من أصل 50 نائبًا في المجلس هذه الجلسة، وذلك بعد يوم من إصدار محكمة الجنايات إدانات بحق 22 من أصل 26 متهمًا شيعيًّا فيما عُرف بقضية "خلية العبدلي"، بعقوبات تتضمن الإعدام والسجن.

وأكد مجلس الأمة رفضه التام لأي ممارسات أو سياسات تمس وتهدد سيادة واستقرار وأمن دول مجلس التعاون الخليجي، خصوصًا تلك الموجهة إلى المملكة العربية السعودية، معربًا عن تضامنه الكامل وغير المحدود مع المملكة في كل إجراءاتها.

وشدد المجلس في بيان أصدره على ضرورة صون الوحدة الوطنية كصمام أمان للكويت، في ظل المتغيرات والتحولات الجارية، كما شدد على ان حفظ النسيج الاجتماعي ورص الصفوف هو استحقاق مقدس وواجب وطني، وأن العبث بالأمن المجتمعي خط أحمر.

وأوحت تصريحات بعض النواب الشيعة بأن الامتناع عن حضور جلسة مجلس الأمة يعود إلى حالة من السخط في أوساط شيعة الكويت من اتهامهم بالعمالة لإيران.

ووافق مجلس الأمة الكويتي على طلب الحكومة تعزيز ميزانية الجيش بثلاثة مليارات دينار يتم سحبها من الاحتياطي العام، وبرر نائب رئيس الوزراء ووزير الدفاع، الشيخ خالد الجراح، الطلب بشراء طائرات ودبابات لتجهيز القوات بأسحلة متطورة متواكبة مع التطورات الأمنية.

وحذر وكيل وزارة الداخلية المساعد لشؤون أمن الحدود البرية، اللواء الشيخ محمد اليوسف، المواطنين والمقيمين من مغبة الاقتراب من المناطق المحظورة، فيما واصلت أجهزة الأمن حملاتها التفتيشية بحثًا عن السلاح غير المرخص، حيث تم ضبط تسع بنادق صيد، وتوقيف محكوم عليه بعامين وشخصين مطلوبين للعدالة على ذمة قضايا.

ويرتبط بعض أفراد "خلية العبدلي" سياسيًّا واجتماعيًّا ببعض أفراد خلية "الحرم المكي" الإرهابية التي أوقفتها السلطات السعودية عام 1988، حيث إن عضوي "العبدلي" محمد وعبد الله الحسيني هما ابنا أحد أفراد "خلية الحرم"، حسن عبد الجليل الحسيني، الذي تم تنفيذ حكم الإعدام بحقه، إضافة إلى زهير عبد الهادي المحميد، وهو ابن عم أحد أفراد "خلية الحرم"، منصور حسن المحميد، الذي أُعدم أيضًا.

وتضمن نص الحكم إدانة مباشرة لإيران و"حزب الله" اللبناني والاستخبارات الإيرانية، لدورها في تحريك الخلية وتوجيهها، وتجنيد شيعة كويتيين وتهريب نحو 20 طنًّا من الأسلحة والذخائر والمتفجرات، كما ذكر نص قرار المحكمة أسماء ثلاثة موظفين سابقين في السفارة الإيرانية، وضابطين في الاستخبارات، كمشاركين في الجريمة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إدانات عربية وإسلامية واسعة لتصريحات السفير الأميركي حول سيطرة…
ويتكوف مبعوث ترامب إلى المفاوضات مع إيران بهدَد بالتصعيد…
واشنطن تعزز تحركاتها الدبلوماسية لتسريع إنهاء نزاع الصحراء المغربية…
السعودية تستنكر تصريحات هاكابي سفير واشنطن لدى تل أبيب…
القوات المساندة للجيش السوداني تستعيد الطينة بشمال دارفور

اخر الاخبار

تنظيم داعش يتوعد الرئيس السوري ويتبنى استهداف الجيش
نتنياهو يسعى لتشكيل منظومة تحالفات جديدة في الشرق الأوسط
الجيش الإيراني يحذر من حسابات خاطئة ويراقب التحركات الأميركية…
نتنياهو يعلن خطة لبناء تحالفات إقليمية في مواجهة المحاور…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

الولايات المتحدة تصنف ثلاثة فروع لجماعة "الإخوان المسلمين" منظمات…
مقتل آلاف الأشخاص في احتجاجات إيران وسط تصعيد أميركي…
العقوبات البديلة في المغرب تسجل 1077 محكوما و31 حالة…
استشهاد 5 فلسطينيين جراء انهيارات مبانٍ متضررة بالقصف الإسرائيلي…
قتلى وإصابات وحرائق ضخمة حصيلة أولية لهجمات روسية عنيفة…