الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
البرلمان المغربي

الرباط ـ وسيل العسري

في خضم تصاعد الصراع حول منطقة الصحراء بين المغرب من جهة وجبهة البوليساريو المدعومة من الجزائر من جهة أخرى، دعا العاهل المغربي محمد السادس برلمانيي بلده إلى رفع درجة التأهب القصوى للدفاع عن الصحراء لتكون خاضعة للنفوذ المغربي، بعدما دام الصراع حولها عدة عقود وطالب محمد السادس برلمانييه في الخطاب الذي ألقاه، اليوم الجمعة، في افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية لــ2015 في قبة البرلمان باليقظة للتصدي لمن اعتبرهم "خصوم المغرب".

وجاءت هذه الدعوة بعدما اتهم المغرب، قبل أسابيع، "خصومه" بمحاولة إفشال مفاوضات الصيد البحري مع الاتحاد الأوربي باستعمال ملف الصحراء في القضية، كما تم استعمال قضية حقوق الإنسان بالأقاليم الجنوبية للمغرب، من خلال ترويج صورة عن الوضع الحقوقي بهذه الأقاليم، وهي صورة يعتبرها المغرب مغلوطة وغير صحيحة، كما أشار إلى ذلك خطاب العاهل المغربي.

وبدا ملك المغرب راضيًا عن أداء برلمانيه في مجال الدبلوماسية الموازية التي يقوم بها هؤلاء في المحافل الدولية، بعدما سبق له أن وجه خطابًا مماثلًا السنة الماضية في قبة البرلمان بلغة قوية طالبهم فيها بالتحرك، بعدما انتقد أداءهم الدبلوماسي في الدفاع عن "صحرائهم".

وخلال ذات المناسبة انتقد العاهل المغربي الخطاب والممارسة السياسية للأحزاب المغربية في الآونة الأخيرة، واعتبر أن السلوك السياسي للفاعلين السياسيين المغاربة أصبح يقدم مصالحه الخاصة على مصالح المواطنين.

ودعا ملك المغرب أحزاب بلاده إلى مراجعة سلوكهم السياسي والابتعاد عن التقاطبات الايديولوجية، معتبرًا أن هذه التقاطبات تعيق تقدم البلاد، وخاصة في القضايا المصيرية المرتبطة بالتنمية والتطور الاقتصادي والاجتماعي.

وأضاف أن الخطاب السياسي للأحزاب السياسية المغربية، لا يرقى دائمًا إلى مستوى ما يتطلع إليه المواطن، معتبرًا أن هذا الخطاب شديد الارتباط بالحسابات الحزبية والسياسية.

وأضاف أنه ليس من حق أي حزب سياسي أو أي برلماني أن يفكر في مستقبله السياسي وفي كسب ثقة الناخبين على حساب القضايا الوطنية الكبرى والانشغالات الحقيقية للمواطنين.

وشدد على أن التصرفات والسلوكيات التي يقوم به بعض المنتخبين تسيء لأنفسهم ولأحزابهم ولوطنهم، وللعمل السياسي، بمعناه النبيل.

وأكد ملك المغرب أنه على الأحزاب المغربية أن تتعامل بالصدق مع المواطن، وأن تكون موضوعية في التحليل.

تردي الخطاب والممارسة السياسيين دفع العاهل المغربي إلى دعوة الفاعلين السياسيين إلى اعتماد ميثاق حقيقي لأخلاقيات العمل السياسي.

وجاءت هذه الدعوة بعدما رأى ملك المغرب أن السنة التشريعية المقبلة (2015)، سنة حاسمة في المسار السياسي للمغرب، بالنظر لأنه تنتظره استحقاقات انتخابية حاسمة، والمتعلقة بانتخابات المقاطعات والجهات والأقاليم والانتخابات المهنية.

وأشار العاهل المغربي إلى أن الخيار الديمقراطي، الذي ارتضاه جميع المغاربة، يعتبر ثابت لا رجعة فيه.

وتابع "بل إننا ملتزمون بمواصلة ترسيخه". لكنه في المقابل قال إن هذا الثابت الديمقراطي لم يتم مواكبته من طرف جميع الفاعلين السياسيين، على مستوى الخطاب والممارسة ؟".

 

وأبرز ملك المغرب أن هذه السنة التشريعية التي اعتبرها حاسمة بالمغرب لترسيخ الخيار الديمقراطي تتطلب تغليب روح التوافق الإيجابي بين جميع الأحزاب والفاعلين المغاربة، وخاصة خلال إقرار القوانين التنظيمية المتعلقة بالمؤسسات الدستورية والإصلاحات الكبرى.

ودعا ملك المغرب إلى ضرورة إعطاء الأسبقية لإخراج النصوص المتعلقة بإصلاح القضاء، وخاصة منها إقامة المجلس الأعلى للسلطة القضائية وإقرار النظام الأساسي للقضاة، معتبرا أن هذا القطاع هو الذي يضمن أمن وسلامة المواطنين، وهو الذي يحفز التنمية والاستثمار.

ودعا العاهل المغربي المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي بالمغرب إلى إعادة النظر في منظور ومضمون إصلاح منظومة التربية والتكوين. وفي ذات الوقت حذر محمد السادس من الصراع الأيديولوجي في هذا الموضوع، مشددا على ضرورة إيجاد حل لإشكالية لغات التدريس، التي كان قد أثير حولها السنة الماضية جدل كبير بين المحافظين وتيار آخر تزعمه مقرب من القصر الملكي يدعى نور الدين عيوش، بعدما أعلن هذا الأخير في ندوة على ما يشبه إستراتيجية جديدة وضعها عيوش من أجل إدخال العامية أو الدارجة المغربية كلغة للتدريس في المقررات الدراسية لتحل محل اللغة العربية في التدريس.

واعتبر محمد السادس أن تطوير لغات التدريس بالمغرب يقتضي من جميع الفاعلين تجاوز الخلافات الإيديولوجية، لأنها حسب المتحدث تعيق الإصلاح.

كما دعا إلى اعتماد البرامج والمناهج الملائمة لمتطلبات التنمية وسوق الشغل بعدما أصبح الخبراء المغاربة ينتقدون بشدة المناهج الحالية المعتمدة في المغرب، واعتبرها عدد منهم بأنها أحد الأسباب في تخلف التنمية بالمغرب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية تتصدر جهود الدعم الاجتماعي والتغطية الصحية وتحسين…
تسعة قتلى و25 مصابًا في إطلاق نار استهدف مدرسة…
الرئيس الإيراني بيزشكيان يؤكد السعي لحل الأزمات وتعزيز الوحدة…
ترامب يهدد بإجراءات صارمة جداً إذا لم يتم التوصل…
العراق يؤكد أنه لن يكون مستودعاً دائماً للإرهابيين الأجانب…

اخر الاخبار

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…

الأخبار الأكثر قراءة

مادورو في نيويورك وكراكاس تعتبره الرئيس الوحيد وترامب يستعجل…
ترامب يعلن إدارة انتقالية لفنزويلا ويرسل شركاته النفطية
طهران ترد على تصريحات ترامب وتتوعد بقطع أي يد…
السعودية توافق على استضافة مؤتمر جنوبي شامل والمجلس الانتقالي…
بعد قصف جوّي أميركي إستهدف كاراكاس ترامب يعلن إعتقال…