الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أعضاء حزب التقدم والاشتراكية المغربي

الدارالبيضاء - أسماء عمري/ نعيمة المباركي

ينطلق المؤتمر الوطني التاسع لحزب "التقدم والاشتراكية"، الجمعة، في بوزنيقة، المشارك في الغالبية الحكومية، تحت شعار "مغرب المؤسسات والعدالة الاجتماعية"، بحضور 2000 مؤتمر، من زعماء بعض الأحزاب السياسية، على رأسهم رئيس الوزراء، عبدالإله بنكيران.
ومن المرتقب، أن يُقدِّم الأمين العام لحزب "التقدم والاشتراكية"، نبيل بنعبدالله، الجمعة، ترشيحه الرسمي للاستمرار في منصبه على رأس الحزب، وينافسه في ذلك خمسة مرشحين، هم؛ وزير المرأة السابقة، نزهة الصقلي، والوزير السابق، محمد السعدي، وعضو المكتب السياسي، محمد كرين، وعضوا اللجنة المركزية للحزب، عبدالحفيظ ولعلو، وعزيز بلوش، وسيتم خلال المؤتمر الذي يُنظَّم طيلة ثلاثة أيام، تقييم مشاركة الحزب في الحكومة التي تقودها "العدالة والتنمية".
ودعا الحزب، إلى "مشروع وثيقة اقتصادية واجتماعية وثقافية، ستُقدَّم خلال المؤتمر، لمراجعة جدية النموذج التنموي المغربي، على اعتبار أن رافعات النمو في إطار النموذج الحالي أبانت عن محدوديتها".
وكشف الحزب، أن "مقاربته تندرج في تصور إستراتيجي لأجل وضع أسس نموذج تنموي جديد، يرتكز على منطق داخلي مُوجَّه أولًا وبالأساس إلى الاستجابة لاحتياجات المواطنين، من خلال إعادة توجيه تنمية البلاد في اتجاه إعادة توازن السوق الداخلي والسوق الخارجي".
ويرى الحزب، أنه "من الضروري إعادة تقييم مختلف المخططات القطاعية، والانكباب على إعادة توجيهها وفق مبادئ معينة، تتمثل في إعادة الاعتبار للصناعة في المغرب كأولوية في الإستراتيجية التنموية للبلاد، وجعل عملية إحداث مناصب الشغل اللائقة المعيار والهدف الأساس للمخططات، ووضع مختلف المخططات في إطار خطة لتهيئة المجال والجهوية، فضلًا عن تكريس المسألة البيئية والنمو الأخضر كرافعة ومحور أساس للسياسات العمومية".
وسيحضر المؤتمر ممثلين عن أحزاب عربية من؛ تونس، وموريتانيا، والأردن، ولبنان، والعراق، والبحرين، والسودان، وفرنسا، وإيطاليا، وسيتم تجديد هياكل الحزب وانتخاب أمين عام جديد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حماس تحسم موقفها من المرحلة الثانية لا نزع للسلاح…
زيلينسكي روسيا أطلقت أكثر من ألفي مسيرة ومئة وستة…
إسرائيل تشدد على ضرورة شمول المفاوضات مع إيران الصواريخ…
إدانات دولية وعربية لاستهداف المدنيين وقوافل الإغاثة في كردفان…
لقاء مرتقب بين نتنياهو وترامب لبحث المفاوضات مع إيران…

اخر الاخبار

انهيار مبنى من 5 طوابق في طرابلس اللبنانية وإصابة…
تشديد أمني في إيران مع حملة اعتقالات تستهدف التيار…
موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

اتفاق أميركي إسرائيلي يمنح حماس مهلة شهرين لتفكيك سلاحها
رشاد العليمي يعلن إلغاء إتفاقية الدفاع مع الإمارات ويطالب…
ترامب يحذّر حماس من عواقب وخيمة لو لم تنزع…
نتنياهو وترامب يلتقيان لمناقشة مستقبل وقف إطلاق النار في…
كتائب القسام تعلن رسميا مقتل أبو عبيدة وعدد من…