الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
القوات الحكومية السورية

دمشق – خليل حسين

ساد  مدينة القامشلي شمال شرق سورية حالة هدوء بعد ليلة عاصفة بين القوات الحكومية والمسلحين الموالين لها والمقاتلين الاكراد ، وفي حلب تشهد جبهات تصعيداً كبيرا بين القوات الحكومية ومسلحي المعارضة .

وفي القامشلي شمال البلاد عمت منذ منتصف الليلة الماضية حالة هدوء جزئي مع اشتباكات متقطعة في مناطق متفرقة من المدينة حيث قال مصدر رسمي في القوات الحكومية في تصريح لموقع "المغرب اليوم" إن المدينة ماتزال تشهد توترا وأن الوحدات الكردية ما تزال تحاصر سجن علايا بعد فشلها في السيطرة عليه.

وأضاف المصدر.. ان سجن علايا تحت السيطرة ولم ولن نسمح لاحد الاقتراب منه مهما كان الثمن لان هدف المقاتلين الأكراد من وراء هذه الفوضى هي السيطرة على السجن مؤكدا أن الجهود الرسمية والاهلية تتجه حاليا باتجاه التهدئة وتثبيت حالة اطلاق النار  وتبادل المعتقلين من الطرفين. ولفت المصدر إلى أن حصيلة ضحايا الاشتباكات هي /4/ قتلى من القوات الحكومية أحدهم ضابط برتبة نقيب في الشرطة و12 جريحا من القوى الأمنية والدفاع الوطني.

وتحدثت مصادر كردية في القامشلي عن استمرار حصار قوات الآسايش ووحدات الحماية الكردية للمربع الأمني وسط المدنية والذي تتمركز فيه القوات الحكومية فيما شهدت المدينة هدوءً نسبياً مع بعض الاشتباكات المتقطعة".

وأضافت المصادر إن الاشتباكات خلّفت ثلاثة قتلى من الآسايش واثنين من الأكراد إضافة إلى عدد آخر من الجرحى مؤكدا تمكن القوات التابعة لـ ‹الإدارة الذاتية› من السيطرة على الفرن الآلي في الحي الغربي وعلى محيط سجن علايا شرقي القامشلي.

وقصفت الطائرات  الحربية صباح الخميس، أحياء مدينة حلب الشرقية مع بعض مناطق الريف شمالي سورية، تزامناً مع اشتباكات بين القوات الحكومية وفصائل المعارضة. وقالت مصادر ميدانية إن اشتباكات عنيفة اندلعت بين القوات الحكومية وفصائل المعارضة عند أطراف حيي جمعية الزهراء والراشدين، وذلك بعد محاولة الأولى التقدم نحو مواقع فصائل المعارضة ما أسفر عن  سقوط قتلى وجرحى .

وفي الريف الحلبي اندلعت اشتباكات عند أطراف بلدة الطامورة في ريف حلب الشمالي، بعد استهداف القوات الحكومية لبلدة بيانون بالمدفعية الثقيلة من مواقعها في بلدة الزهراء، تزامن ذلك مع غارات جوية للطيران الحربي على أحياء طريق الباب ودوار الحلوانية وطريق الكاستيلو في مدينة حلب وغارات على بلدة معارة الارتيق أسفرت عن مقتل شخص وجرح ستة آخرين».

وأكدت المصادر ان القوات الحكومية استهدفت بالمدفعية الثقيلة حيي المرجة والحرابلة، دون ورود معلومات عن إصابات، فيما قصفت الفصائل المعارضة والإسلامية شارع النيل وحيي سليمان الحلبي والمشارقة بقذائف الهاون ومدافع محلية الصنع، ما تسبب بسقوط عدد من الجرحى بين المدنيين ". وكثفت القوات الحكومية في اليومين الماضيين هجومها وقصفها الجوي والمدفعي على حي صلاح الدين في مدينة حلب، إلا أن فصائل المعارضة تصدت لمحاولات القوات الحكومية للتقدم في المنطقة حتى الآن.

وفي مدينة دير الزور دارت بعد منتصف ليل الأربعاء – الخميس اشتباكات عنيفة بين القوات الحكومية والمسلحين الموالين لها من جهة، وتنظيم"داعش" من جهة أخرى، في محيط قرية الجفرة المحاذية لمطار دير الزور العسكري وأطراف منطقة البغيلية عند الأطراف الشمالية الغربية لمدينة دير الزور.

وشنّ الطيران الحربي عدة غارات على مناطق في قرية الجفرة ومناطق الاشتباك، بينما قصف التنظيم بعد منتصف ليل الخميس مناطق في حي الجورة الخاضع لسيطرة القوات الحكومية في مدينة دير الزور، أيضاً تعرّضت بعد منتصف ليل الخميس مناطق في بلدتي خشام ومراط في ريف دير الزور الشرقي لقصف من قبل القوات الحكومية، في حين تدور منذ فجرالجمعة اشتباكات عنيفة بين القوات الحكومية والمسلحين الموالين لها من جهة، وتنظيم “داعش” من جهة أخرى، في محيط حي هرابش بمدينة دير الزور، ترافق مع قصف القوات على مناطق الاشتباك.

وفي محافظة اللاذقية اغتال مسلحون مجهولون بعد منتصف ليل الاربعاء – الخميس قياديا" في الفرقة الساحلية الأولى في مدينة جسر الشغور في ريف إدلب الغربي، وذلك بإطلاق النار عليه قبل أن يلوذوا بالفرار، كما قصف الطيران الحربي بعد منتصف ليل الخميس مناطق في بلدة التمانعة بريف ادلب الجنوبي، ترافق مع قصف الطيران المروحي بالبراميل المتفجرة على مناطق في البلدة، دون أنباء عن إصابات.

كما نفذت طائرات حربية ليل غارات استهدفت مناطق في قرية العمقية بسهل الغاب في ريف حماه الشمالي الغربي، ترافق مع قصف الطيران المروحي بالبراميل المتفجرة على مناطق في القرية، بينما تعرضت مناطق في قرية القنطرة في ريف حماة الجنوبي، لقصف من قبل القوات الحكومية، بينما ألقى الطيران المروحي عدة براميل متفجرة على مناطق في قرية عطشان في ريف حماة الشمالي الشرقي، دون أنباء عن خسائر بشرية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شكوى برلمانية حول استغلال ميزانيات الجهات تثير الجدل خلال…
اليورانيوم عالي التخصيب يعمّق الخلاف بين إيران وأميركا رغم…
الإمارات ترفض إعلاناً إيرانياً بشأن مضيق هرمز وباكستان تكثف…
انهيار عمارة سكنية في فاس يخلف 11 قتيلا وجرحى
إيران تدرس رداً أمريكياً جديداً وترامب يؤكد اقتراب المفاوضات…

اخر الاخبار

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…
حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…
واشنطن تُعلن بدء حصار شامل على الموانئ الإيرانية وترمب…