الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس مجلس المستشارين عبد الحكيم بنشماس

الرباط - مروة العوماني

أجرى رئيس مجلس المستشارين، عبد الحكيم بنشماس، الثلاثاء، محادثات مع رئيس مجلس حقوق الإنسان، الممثل الدائم لألمانيا لدى الأمم المتحدة في جنيف، السفير يواكيم روكر، الذي أجرى زيارة عمل للمملكة من 19 وحتى 21 تشرين الأول/ أكتوبر.

وبيّن بنشماس في تصريحات له، أن المملكة، بفضل القيادة الرشيدة للعاهل المغربي الملك محمد السادس، تعتز بنموذجها الديمقراطي المتفرد إقليميا، مؤكدا على أهمية التراكم الغني الذي حققته في مجال النهوض بحقوق الإنسان والذي تعزز بوثيقة دستورية متقدمة تكرس الاعتراف بحقوق الإنسان في شموليتها كما هو متعارف عليها عالميا، ما مكنها من صنع تجربتها الخاصة، وهي تمضي بثبات لتكون جزءا من منظومة حقوق الإنسان.

وأضاف أن "المغرب امتلك جرأة كبيرة في معالجة انتهاكات حقوق الإنسان التي شهدتها بلادنا في مرحلة سابقة، وانخرطت في مسلسل المصالحة مع التاريخ، وإبداع آليات لجبر الضرر بالنسبة للضحايا وكذلك جبر الضرر الجماعي لبعض المناطق التي شهدت انتهاكًا لحقوق الإنسان، كما جرى وضع أسس وتدابير مؤسساتية للقطع مع الماضي تمثلت في هيئة الإنصاف والمصالحة".

وأشاد بنشماس، بعلاقات التعاون والتنسيق الجيدة التي تجمع مجلس المستشارين بالمجلس الوطني لحقوق الإنسان، والتي تندرج في إطار مبادئ بلغراد، مذكرا بمذكرة التفاهم التي تم توقيعها بين البرلمان بمجلسيه والمجلس الوطني لحقوق الإنسان. وأكد أن مجلس المستشارين لديه إرادة قوية لارتياد الآفاق الواعدة لحقوق الانسان.

وأوضح يواكيم روكر أن الهدف من زيارته إلى المملكة يتمثل في الاستفادة من التجربة المغربية في مجال الديمقراطية وحقوق الإنسان، مؤكدا "انبهاره بالتجربة الديمقراطية المغربية التي تشكل نموذجا في مجال تطور حقوق الإنسان والمؤطرة بدستور مصمم بشكل محكم"، كما أكد المسؤول الأممي أن "استقرار المملكة المغربية يعود إلى طبيعة النظام القائم على الديمقراطية والانفتاح عكس الأنظمة الاستبدادية".

وثمّن تجربة هيئة الإنصاف والمصالحة، واعتبرها نموذجا ومرجعا يمكن الاستفادة منه، كما أشاد بمستوى علاقات التعاون التي تجمع مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة بالمجلس الوطني المغربي لحقوق الإنسان.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مشاركة غير مباشرة لترمب في محادثات جنيف بالتزامن مع…
بعد أن حولتها الفيضانات إلى مدينة أشباح القصر الكبير…
جولة مفاوضات إيرانية أميركية ثانية غير مباشرة في جنيف…
الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة…
الحرس الثوري الإيراني ينفذ مناورة السيطرة الذكية على مضيق…

اخر الاخبار

زيلينسكي يكشف عن رفض واشنطن منح أوكرانيا تراخيص إنتاج…
الفاتيكان يعلن رفضه المشاركة في "مجلس السلام" الذي يترأسه…
إسرائيل تسمح لعشرة آلاف فلسطيني أسبوعياً بأداء صلاة الجمعة…
الحكومة المغربية تواصل تعزيز برامج التشغيل للشباب في العالم…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…

الأخبار الأكثر قراءة

احتجاجات واسعة النطاق تهزّ إيران وسط أزمة اقتصادية وتوترات…
الجيش اللبناني يعلن نزع سلاح حزب الله جنوب الليطاني…
دونالد ترامب يحذّر إيران من قمع المتظاهرين ويهدد بضربة…
إنتهاء المهلة التي حددتها وزارة الدفاع السورية لخروج مسلحي…
روسيا تشن ضربة واسعة بصاروخ أوريشنيك على منشآت حيوية…