الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أعضاء حركة "عدم الانحياز" يعتبرون انسحاب المغرب "هروبًا من الإحراج"

الجزائر ـ سميرة عوام


أثار ملف انسحاب ممثلي المغرب الأقصى من انتخاب اللّجنة السياسيّة لحركة "عدم الانحياز"، التي تترأسها الأكوادور، لدى انطلاق الندوة الوزارية الـ17 للحركة في الجزائر، حفيظة الدول المشاركة، والرأي العام العربي، حيث اعتبروه هروبًا إلى الأمام، حيال أيّ إحراج يمكن أن يواجهه المغرب، من طرف الدول الأعضاء في المنظمة.وأوضح المحلّلون السياسيون أنَّ "الاجتماع سوف يتطرق لقضية الصحراء الغربية، لاسيما أنَّ منظمة دول عدم الانحياز تضع مبدأ حق تقرير المصير ضمن مبادئها الأساسية".وأشاروا إلى أنَّ "المشاركة المغربية شهدت تقليصًا ملحوظًا، حيث اكتفت المملكة بوفد دبلوماسي، يقودهم سفير الرباط لدى الجزائر".
واعتبروا انسحاب المغرب من مناقشات اللجنة السياسيّة مرتبطًا مع تزايد حالة التوتر، التي تسيطر على العلاقات الجزائرية - المغربية، والتي زادت حدتها منذ الاعتداء على قنصلية الجزائر في مدينة الدار البيضاء المغربية، مطلع تشرين الثاني/نوفمبر الماضي.ويأتي هذا فيما رفض ممثل عن الوفد المغربي الرّد بشأن ما أحدثه ممثلو المملكة من شروخات، مكتفيًا بتأكيد مشاركة الوفد في اللجنة الاقتصاديّة.وفي سياق متصل، شدّد وزير الخارجية رمطان لعمامرة، خلال لقائه مع وفود الدول الأعضاء في حركة "عدم الانحياز" في الجزائر، على "ضرورة اليقضة والحذر، بغية خلق توازنات جديدة، في ضوء العلاقات الدولية، التي تعرف تطورات وتحولات وتعدّد الأزمات".
وتطرق وزير الخارجية إلى ظواهر الجديدة، على غرار التغيّرات المناخية التي تؤثر على اقتصادات الدول، والجريمة العابرة للحدود، التي تنامت وأصبحت تهدّد السلام العالمي.وبيّن رمطان لعمامرة، أنَّ "ظاهرة الإرهاب تضاعفت، لاسيما في جوار الجزائر ومنطقة الساحل، وعلاقاتها ثبتت مع تجار المخدرات والجريمة المنظمة"، موضحًا أنَّ "هذه تعدُّ أبرز تحديات الحركة".ودعا الوزير الجزائري أعضاء الحركة إلى "تعزيز إمكاناتها، بغية التحضير لاستحقاقات تنتظرها، وإكراهات وصعوبات وفرص يمنحنا إياها السياق العالمي الجديد"، معتبرًا أنَّ "مؤتمر الجزائر سيكون رسالة أمل، ويعدُّ تجديدًا للمثل الأفريقية والآسيوية والعالم الثالث".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الإمارات و4 دول خليجية ترفض مسار إيران البديل لعبور…
الجيش الإسرائيلي يقر بقتل 3 فلسطينيين بدعوى اجتياز “الخط…
الجيش اللبناني يؤكد ولاء عسكرييه لمؤسستهم بعد عقوبات أميركية…
شكوى برلمانية حول استغلال ميزانيات الجهات تثير الجدل خلال…
اليورانيوم عالي التخصيب يعمّق الخلاف بين إيران وأميركا رغم…

اخر الاخبار

إيران تؤكد أن لم نتفاوض مع أميركا بشأن مخزوننا…
ماليزيا تدعو لاتفاق إطاري لضمان أمن مضيق هرمز وتُشيد…
حزب الله يسعى ليكون ضمن اتفاق طهران وواشنطن ويرفض…
واشنطن تدين دعوة حزب الله لإسقاط الحكومة اللبنانية

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ناشطون سوريون يطالبون إلهام شاهين بالاعتذار بعد تصريحات مثيرة…
محمد عساف يتحدث لأول مرة عن قرار الابتعاد عن…
كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…

رياضة

صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة

صحة وتغذية

شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية

الأخبار الأكثر قراءة

في أول اجتماع مباشر بين السفير الإسرائيلي والسفيرة اللبنانية…
رئيس الموساد الجديد يعلن أن المهمة لم تكتمل ورئيس…
جولة تفاوض جديدة مرتقبة بين واشنطن وطهران وسط ضغوط…
مفاوضات لبنان وإسرائيل في واشنطن برعاية روبيو لنزع سلاح…
جولة مفاوضات ثانية بين أميركية وإيرانية قريبا على وقع…