الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المنتدى العالمي لحقوق الإنسان في مراكش

الرباط - علي عبد اللطيف

ألغت 8 جمعيات حقوقية مغربية مشاركتها في أنشطة المنتدى العالمي لحقوق الإنسان في دورته الثانية المقرر انعقادها في مراكش من 27 إلى 30 تشرين الثاني/ نوفمبر 2014، وجاء إعلان الجمعيات الثمانية عن مقاطعتها لهذا المنتدى العالمي بعدما قاطعته جمعيات أخرى منذ الإعلان عن تنظيمه.

وأعلنت الجمعيات الثمانية عن مبررات مقاطعة هذا المنتدى إلى حين تنظيم ندوة صحافية الاثنين، لشرح الأسباب بالتفصيل، موضحة أنَّ دواعي مقاطعتها المنتدى تتمثل في رفض الدولة المغربية تنقية الأجواء الحقوقية قبل انطلاق المنتدى العالمي، ورفضها إطلاق سراح المعتقلين السياسيين ومعتقلي الرأي، وفي مقدمتهم الذين صدرت لصالحهم قرارات لفريق العمل الأممي المعني بالاعتقال التعسفي الذي يطالب الدولة المغربية من خلالها بإطلاق سراحهم .

وأعربت عن أسفها، لانعقاد المنتدى الحقوقي؛ كون الدولة المغربية تصر على نهج سياسة التضييق على الجمعيات الحقوقية بحرمانها من استعمال الفضاءات العمومية، ومنع أنشطتها واتهامها من طرف وزير الداخلية بالإساءة لسمعة البلاد، وخدمة أجندة أجنبية.

واتهمت، اللجنة المنظمة للمنتدى العالمي لحقوق الإنسان بأنها تنهج سلوك المماطلة بتجميد التحضير للمنتدى منذ 21 حزيران/ يونيو إلى 11 تشرين الأول/ أكتوبر، وعدم التعامل بالجدية المطلوبة مع مقترحات الجمعيات، مشيرة إلى أنها لم تتوصل الجمعيات المعنية بأجوبة مكتوبة تؤكد التعامل المسؤول مع المقترحات وتوثق لالتزامات الجنة المنظمة.

وأكدت الجمعيات الثمانية في بيان مشترك على تردي أوضاع حقوق الإنسان في المغرب، ودانت ما سمتها "سياسة السلطات العمومية التي تستهدف العمل الحقوقي، وتضيق بشكل ممنهج على أنشطة الجمعيات الحقوقية بمنعها من استعمال الفضاءات العمومية".

وأضافت أنها قررت تنظيم ندوة صحافية الاثنين، في الرباط، لاطلاع الرأي العام الوطني والدولي على الأسباب الحقيقية التي دفعت الجمعيات المبادرة إلى إلغاء مشاركتها في فعاليات المنتدى، أو مقاطعة كل أنشطته.

وبعدما أعلنت بعض الجمعيات عن اعتزامها تنظيم وقفة احتجاج موازية لحفل افتتاح المنتدى العالمي لحقوق الإنسان، الخميس 27 تشرين الثاني/ نوفمبر في مقر المنتدى، أكدت الجمعيات الثمانية عن المشاركة في هذه الوقفة الاحتجاجية وفي القافلة الوطنية التي يرتقب تنظيمها من أجل ما أسماه البيان "لفضح انتهاكات الدولة في مجال حقوق الإنسان وتخليد اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، السبت 29 تشرين الثاني/ نوفمبر في مراكش.

تجدر الإشارة إلى أنَّ الجمعيات الحقوقية الثمانية التي قررت مقاطعتها لأنشطة المنتدى العالمي لحقوق الإنسان هي العصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان، والجمعية المغربية لحقوق الإنسان، والمرصد الأمازيغي للحقوق والحريات، وجمعية العقد العالمي للماء بالمغرب، وأطاك المغرب، والهيئة الحقوقية لجماعة العدل والإحسان، وجمعية "الحرية الآن، وحركة 20 فبراير: تنسيقية الرباط.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الولايات المتحدة تعزّز وجودها العسكري قرب إيران وترجيحات بحملة…
ترامب يؤكد قدرة الولايات المتحدة على هزيمة إيران بسهولة…
حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات رادعة…
قرار ترامب بضرب إيران سيعتمد على تقييمات ويتكوف وكوشنر…
ترمب يلقي خطاب حالة الاتحاد وسط ضغوط سياسية واقتصادية…

اخر الاخبار

الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…
الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يمدّد فتح الممر الإنساني شمال حلب وسط…
ترمب يعلن تشكيل مجلس السلام لغزة ويؤكد دعم إدارة…
إيران تهاجم الجلسة الطارئة لمجلس الأمن التي دعت إليها…
المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة…
واشنطن تخفف التصعيد تجاه إيران وسط دبلوماسية مكثفة وتحركات…