الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عبد الإله بنكيران

الرباط - علي عبد اللطيف

يشهد المغرب جدلًا واسعًا في موضوع التعديل الحكومي المرتقب في حكومة زعيم الاسلاميين في المغرب عبد الاله بنكيران، وتضاربت الأنباء حول ما إذا كان التعديل الحكومي المرتقب موسعًا أو جزئيًا فقط، ففي الوقت الذي مضت فيه بعض الأصوات تؤكد أنّ التعديل الحكومي سيكون جزئيًا فقط، يشمل تعيين وزير ثاني مكان وزير الشباب والرياضة الذي قدم استقالته عقب ثبوت مسؤوليته المعنوية فيما عرف بفضيحة "الموندياليتو" الذي انعقد في المغرب نهاية العام الماضي، خرجت أصوات ثانية تؤكد للصحافة أنّ التعديل الحكومي سيكون موسعًا، ولن يقتصر على تعويض وزير الرياضة فقط.

وتناسلت الأخبار حول أنّ حزب "الحركة الشعبية" ربما يطالها تعديل في الوزراء المحسوبين على الحزب، بحيث أبدى وزير الوظيفية العمومية الحالية محمد مبديع رغبته في مغادرة هذه الوزارة على أساس أن يتكلف بوزارة الرياضة خلفًا لزميله في الحزب المستقيل ذات، محمد أوزين، الأمر الذي يعني أنّ الحزب سيكون مجبرًا على البحث عن بديل ثاني لملء كرسي وزارة الوظيفة العمومية مكان مبديع.

كما تشير مصادر متنوعة إلى أنّ التعديل الحكومي أصبح رغبة ملكية أيضًا بعدما تبين عدم فعالية بعض الوزراء على رأس وزاراتهم، مما يستدعي الأمر تغييرهم، وتشير الأصابع إلى أنّ أبرز الوزراء المعنيين بالموضوع الوزير المكلف بإعادة هيكلة القطاع غير المنظم المامون بوهدود الذي ينتمي إلى حزب "التجمع الوطني للأحرار".

وتُرجح بعض المصادر أن يكون تغيير الوزير بوهدود على رأس وزارة إعادة هيكلة القطاع غير المنظم، له علاقة بالغضبة ملكية في 25 آذار/مارس الماضي، عندما كان مقررًا ترأس حفل تقديم "البرنامج الوطني لتجارة القرب" الذي كان من المتوقع تنظيمه في اليوم ذاته في ولاية محافظة الرباط، بخصوص برنامج اجتماعي يهدف إلى تأهيل الباعة الجائلين "القطاع غير المنظم" في إدارة الرباط، وهو البرنامج الذي تشرف عليه وزارة "الداخلية" بشراكة مع الوزارة التي يرأسها بوهدود.

وكان سبب الغضبة الملكية، عندما لاحظ العاهل المغربي أنّ محتوى المخطط الذي يهدف إلى مساعدة الباعة المتجولين كان هزيلًا، وغير طموح، ولم يكن يرقى إلى مستوى تطلعات هذه الفئة من المواطنين الذين يساهمون في تنشيط الدورة الاقتصادية في البلاد، ما يعني أنّ هذه الغضبة ربما تكلف منصب الوزير المكلف بإعادة هيكلة القطاع غير المنظم في التعديل الحكومي المقبل.

وتتحدث مصادر إعلامية ثانية، أنّ الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الحبيب شوباني، والوزيرة المنتدبة بقطاع التعليم العالي سمية بنخلدون ربما أيضًا يكونان معنيان بالتعديل الحكومي المقبل، وبعد هذا الجدل المثير خرج الأربعاء، رئيس الحكومة مباشرة بعد رجوعه من كوريا وتحدث إلى الصحافة، أن التعديل الحكومي المقبل لن يكون موسعًا، ورفض إعطاء المزيد من الإفادات.

ويرتقب أن يتم التعديل الحكومي المقبل مباشرة بعد عودة العاهل المغربي من الجولة التي سيجريها قريبًا إلى عدد من الدول الأفريقية.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد عسكري واسع جنوب لبنان وغارات مكثفة متبادلة مع…
ترامب لا يستبعد التصعيد العسكري مع إيران وطهران تؤكد…
الملك محمد السادس يُعين ولي العهد منسقاً لمكاتب ومصالح…
إيران تقدم خطة من 14 بنداً لإنهاء الحرب بشكل…
الجيش الاردني يستهدف مهربي اسلحة ومخدرات على حدوده مع…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد أن الحرب مع إيران مستمرة ولن نسمح…
مجلس الأمن الدولي سيعقد جلسة مغلقة بسبب الهجمات على…
أبو الغيط يدين قصف مطار الخرطوم ويحذر من تصعيد…
وزيرا خارجية السعودية والأردن يؤكدان مواصلة التنسيق المشترك لبحث…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي

رياضة

نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يمدَد مهلة استهداف محطات الطاقة وتل أبيب تواصل…
بعد اعلان تل أبيب عزمها إحتلال أراض لبنانية سلام…
مخاوف متصاعدة من هجوم بري أميركي على إيران وسط…
تصعيد عسكري وضغوط تفاوضية متسارعة وترمب يطالب إيران بالجدية…
حزب الله يعلن استهداف وزارة الدفاع الإسرائيلية في تل…