الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حزب "الاستقلال" المغربي

الرباط – محمد عبيد

دعا تقرير أعده، زعيم حزب "الاستقلال" (معارضة)، خلال الاجتماع الأسبوعي للجنة التنفيذية للحزب، الدولة إلى ما قال عنه "اليقظة والحذر لمواجهة التحركات القوية للوبي الذي ترعاه الجزائر عبر توظيفها لجهاز الاتحاد الإفريقي، وبعض  لوبيات الضغط الأوروبية والأمريكية  المعادية للمغرب، خصوصا على صعيد الجبهة الحقوقية"، حسب تعبير تقرير زعيم الحزب.
وأضاف التقرير، الذي حصل "المغرب اليوم" على نسخة منه، أن "الجبهة الجزائرية، التي تدعي زورا الدفاع عن حقوق الإنسان، في الصحراء، كان عليها بالأولى أن تهتم بالأوضاع الخطيرة التي يعيشها الشعب الجزائري الشقيق على مستوى خروقات حقوق الإنسان، والتي تجسدت آخر وأخطر صورها فيما يسمى  بالانتخابات الرئاسية التي تدخلت فيها السلطات كافة وسخر فيها القضاء والآلة الإعلامية وإمكانية الدولة لترجيح كفة مرشح لم يكن قادرا حتى على الإدلاء بصوته".
وأكد أعضاء اللجنة التنفيذية، في بيان متطابق، صادر عن الحزب، الأربعاء، أن "المغرب استرجع أقاليمه الجنوبية بشكل نهائي، وهو مطالب بمواصلة جهوده لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المندمجة بها أسوة بباقي أقاليم المملكة، والسعي إلى إشراك أبناء الساقية الحمراء ووادي الذهب في القرارات التي تهم المنطقة في مختلف القضايا .
وفي السياق ذاته دعت اللجنة التنفيذية إلى مواصلة  النضال، على المستويات كافة، بغية إعادة الأراضي المغتصبة في الصحراء الشرقية إلى حوزة الوطن، فالضرورة تقتضي القيام بأدوار هجومية على الصعيد الشعبي والحزبي والدبلوماسي والإعلامي".
وعن الأوضاع الاجتماعية في المغرب، ، نبهت اللجنة التنفيذية للحزب، إلى "خطورة الأوضاع الأمنية بسبب الاختيارات الحكومية الهوجاء، التي لا تهتم بالجانب الأمني، وهي الأوضاع التي يهدد بها دائما الحزب الأغلبي"، مشددة على "ضرورة حماية الأشخاص والممتلكات من الأعمال الإجرامية، وحماية الطلبة  والمؤسسات الجامعية من مظاهر العنف والتطرف والترويع".
وفي موضوع إصلاح منظومة العدالة، حمّل أعضاء اللجنة التنفيذية المسؤولية الكاملة للحكومة ورئيسها، في الأوضاع المقلقة، على المستويين المادي والمهني، التي يعرفها قطاع القضاء، وعبر أعضاء اللجنة التنفيذية عن استنكارهم للمضايقات التي يتعرض لها بعض القضاة من قبل السلطة التنفيذية التي تريد فرض هيمنتها على السلطة القضائية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…
خطة تدريجية لإعمار غزة تتقدم بقيادة مصر و”مجلس السلام”…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يرسل حاملة طائرات شاركت في…
البحرية الإسرائيلية تجري مناورة "واسعة النطاق" في المتوسط وتمرينات…

اخر الاخبار

بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…
استكمال نقل عناصر داعش المحتجزين من الاراضي السورية الى…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد

رياضة

كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت
محادثات سورية إسرائيلية جديدة لبحث الاتفاق الأمني
الرئيس الفنزويلي وزوجته يصلان نيويورك عقب اعتقالهما في عملية…
مادورو في نيويورك وكراكاس تعتبره الرئيس الوحيد وترامب يستعجل…