الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المتجر العملاق "سينسبري"

لندن ـ كاتيا حداد

أفرغ المتجر العملاق "سينسبري"، القسم المُخصًص للطعام اليهودي "كوشير"، تجنباً  لهجوم المحتجين المناهضين للاحتلال الإسرائيلي. وأزيلت اللحوم والجبن في فرع المتجر في هولبورن، وسط لندن، الذي شهد تجمهر المتظاهرين الداعين إلى مقاطعة البضائع الإسرائيلية.
وأثار النشطاء المناهضين لإسرائيل الفوضى في فرغ "تيسكو" في برمنغهام، عندما خرجت تظاهرة عن نطاق السيطرة الأمنية.
وأخذ الممثل كولين أبليبى صورة للرف الفارغ، ما أثار غضب الكثيرين على شبكة "الإنترنت" بسبب رضوخ هذه المتاجر لمطالب المحتجين، مشيرين إلى أن السلع لم تكن كلها من إسرائيل، بل جاءت من بريطانيا وبولندا.
وذكر أبليبى، أن أحد الموظفين دافع عن القرار بقوله "نحن ندعم الحرية لغزة". وأضاف "عندما أشرت أنه ينبغي التمييز بين إسرائيل والسلع اليهودية، ابتعد الموظف بعيداً".
وأثارت هذه الخطوة اتهامات واسعة من مستخدمي الإنترنت لمعاداة المتجر للسامية، على الرغم من معرفة أن عائلة "سينسبري" يهودية النسب والتي يعود تاريخها إلى القرن التاسع عشر.
وقام أحد مستخدمي الفيسبوك، ويُدعى جيفن بلاتمان، بعمل شكوى رسمية عن الواقعة، والتي تمت على بعد نصف ميل من مقر الشركة فى ساحة هولبورن في لندن.
وكتب المستخدم إلى "سينسبري" "أفترض أنك ربما تعتقد أن المواد الغذائية اليهودية تُنتج فى دول أخرى غير إسرائيل، فأنت لم تنشر بيانًا سياسيًا ضد إسرائيل، بل استهدفت مجموعة على أساس العرق، وهم اليهود".
وأضاف "أنا كيهودي أشعر بأن ذلك هجوم ضدنا، وبطبيعة الحال فأنا ضد مقتل الأطفال الأبرياء فى غزة، فلماذا تضطهدني بحرماني من حقي فى شراء طعام (الكوشير). أفترض أيضاً أنك تزيل الأطعمة الحلال، احتجاجاً على انتهاكات جماعة (داعش) ضد ذبح اليزيديين".
وبعد هذا الجدل المُثار حول الواقعة، عرض أبليبى صورة للمتجر عندما أزيلت المواد الغذائية السبت، وصورة أخرى بعد إعادتها الأحد، مؤكداً أن الموظف الذي قام بذلك "تلقى عقاباً مناسباً".
واعتبر البعض أن تلك الواقعة، تأتى فى سياق الهجمات المعادية للسامية، حيث شهدت بريطانيا تموز/ يوليو، ثاني أعلى نسبة لحوادث معاداة السامية مقارنة منذ عام 1984، وذلك طبقاً لما ذكرته منظمة "المجتمع اليهودي".
وسجًل صندوق الأمن الاجتماعي 200 واقعة فى تموز/يوليو، مشيراً إلى أن الارتفاع الكبير منذ بدء الصراع فى غزة. وبلغت عدد وقائع معاداة السامية، خلال الستة أشهر الأولى من عام 2014، نحو 304 حالات، بزيادة 36% عن الفترة ذاتها خلال العام الماضي.
والتقى وزير الحكومة المحلية والمجتمعات، ستيفن وليامز، مدراء الصندوق الأربعاء، لمناقشة أسباب ارتفاع تلك الوقائع، موضحًا أنه يجب المحافظة على القيم البريطانية القائمة على التفاهم والاحترام المتبادل فى مواجهة الأحداث المؤسفة فى غزة وإسرائيل وسورية والعراق.
ويُذكر أن المحتجين المؤيدين لفلسطين في بريطانيا، حثوا أنصارهم لفترة طويلة على مقاطعة السلع الإسرائيلية لإرسال رسالة إلى إسرائيل ضد حصارها على غزة.
وبيّن موظف داخل متجر "تيسكو"، الذي يبيع الفاكهة، والفلفل والبطاطس والأعشاب من إسرائيل، إلى جانب بعض السلع الأخرى ذات الماركات العالمية. "نحن نفعل ذلك تماشياً مع موقف الحكومة بشأن التجارة مع إسرائيل، ونضع على كل منتج البلد المنشأ في وضوح، بحيث يكون للعملاء الحق في اختيار السلع التي يرغبون فى شرائها".
وفى إطار دفاع "سينسبري" عن قراره، أوضح المتحدث باسمه، أنه لا دليل على تعليق أحد الموظفين عن "حرية غزة"، والقرار الذي تم اتخاذه بإزالة الطعام بدلاً من إتلافه.
وأضاف المتحدث "القرار صدر من المدير، وهذه ليست سياسة الشركة على الإطلاق، ونحن لسنا منظمة سياسية". ودافع عن القرار قائلاً "إنه تم إزالة بعض الأطعمة كإجراء احتياطي فى تظاهرات مشابهة تم تنظيمها بالقرب من بعض المتاجر، حتى لا يلحق المحتجون الضرر بها".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إطلاق صواريخ إيرانية على القدس وتل أبيب وإسرائيليون يلتزمون…
نتنياهو يعلن مقتل خامنئي والجيش الإسرائيلي أمام أيام معقدة…
الرئيس ترامب يؤكد مقتل علي خامنئي وطهران تنفي بشدة…
مسؤول إسرائيلي يزعم مقتل علي خامنئي وسط غياب إعلان…
ترامب يطرح مخارج للحرب على إيران ولاريجاني يصعد بالتهديد

اخر الاخبار

حزب الله يتعهد بالتصدي للعدوان بعد مقتل خامنئي
عراقجي يدعو إلى جلسة طارئة وفورية لمجلس الأمن لبحث…
الملك محمد السادس يجدد إدانة الاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم…
المغرب يدين الهجوم الإيراني ويعلن تضامنه الكامل مع الدول…

فن وموسيقى

إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

تحفّظ دولي على «مجلس السلام» الذي اقترحه ترامب مقابل…
ملك المغرب يوافق على دعوة ترامب ويصبح عضوًا مؤسسًا…
واشنطن ترحب باتفاق الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية وتؤكد…
مقتل وإصابة العشرات في أسوأ حادث قطارات تشهده إسبانيا…
عقب تهديده بعمل عسكري في إيران ترمب يلمّح لزيارة…