الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مكان الانفجار

لندن - ماريا طبراني

أظهرت لقطات لا تصدق محاولة مقاتلي تنظيم "داعش" المتطرف للاختباء لحماية أنفسهم من طائرة دون طيار بريطانية تحوم في سماء المنطقة، ولكن بعدما هرعوا داخل بستان النخيل العراقي، تم تفجير ناقلة الجند المدرعة الخاصة بهم من قبل طيار يجلس على بعد 3000 ميل، ولقي المقاتلون حتفهم عبر صاروخ "هيلفاير" أطلق من طائرة دون طيار تعمل من مركز مراقبة عالي التقنية في سلاح الجو الملكي البريطاني "ادينغتون" في لينكولنشاير.

ونشرت اللقطات من هجوم الاثنين، مع معلومات حساسة عن الطائرات دون طيار، في شريط فيديو نشر يبين كيف قامت القوات البريطانية بإطلاق الضربات القاتلة على "داعش"، وقتلت الطائرات الحربية البريطانية - بطائرات دون طيار وطائرات التورنيدو - نحو 250 مسلحا في العراق بعد أشهر من الغارات الجوية المستمرة على أهداف العدو.

وأكد مصدر في سلاح الجو الملكي البريطاني "يمكنهم الهروب لكنهم لا يستطيعون الاختباء"، مضيفا أنه في بعض المداهمات قنص ما يصل من عشرة إلى 15 متطرفًا جراء انفجار قنبلة واحدة أو صاروخ، وفي ضربة واحدة، قتل المتشددون بواسطة طائرات دون طيار مسلحة وطائرات مقاتلة بعد أن وصلت لمخابئهم وكانوا متغطين بالرمال للتمويه والتخفي.

وحاول المسلحون إخفاء ناقلتهم المدرعة للجند وعربات "همفي" بين بساتين النخيل لتجنب هجوم، لكن طائرات سلاح الجو الملكي "التورنيدو"، المجهزة بتكنولوجيا المراقبة مسبقا، تتجسس على مقاتلي "داعش" لمدة تصل إلى 20 ساعة يوميا، وتراقب كل حركة قبل إطلاق صواريخ وإسقاط القنابل الموجهة بالليزر عليهم، وأظهرت الأرقام الصادرة لصحيفة "ديلي ميل" أن ما يقدر بنحو 242 من مقاتلي "داعش" قتلوا على يد القوات البريطانية بين تشرين الأول/أكتوبر وأيار/مايو.

وقتل في كانون الثاني/يناير وحده، 50 متطرفًا على يد الجيش البريطاني ، و11 آخرين في شباط/فبراير، و31 في آذار/مارس، و38 في نيسان/أبريل و37 في أيار/مايو، وذكر وزير "الدفاع" البريطاني مايكل فالون أن "داعش منظمة الشر والهمجية، ومن يقتل المدنيين الأبرياء على نطاق واسع في منطقة الشرق الأوسط، يشكل تهديدا خطيرا للغاية على بلدنا، هذا هو السبب في عمل قواتنا المسلحة لمكافحته وهذا مهم جدا".

وفي إشارة إلى هجوم الاثنين، بيّن متحدث باسم وزارة الدفاع أنه "على الرغم من أن المتطرفين حاولوا إخفاء سيارتهم في بستان النخيل، دمرت الطائرة شاحنة بيك اب المدرعة، التي تم تحويلها إلى سيارة ملغومة كبيرة"، ولدى بريطانيا ثمانية طائرات "تورنادور" من طراز "GR4" في المنطقة، وقد نفذت 300 ضربة خلال أكثر من 1000 طلعة جوية منذ تشرين الأول/أكتوبر، ويساعد أكثر من 900 موظف بريطاني قوات الأمن العراقية مع قتالهم ضد "داعش".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد أن تغيير نظام الحكم في إيران هو…
طبيب عاين تشريح جثة إبستين يكشف مفاجأة مدوية قد…
الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…
محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…

اخر الاخبار

وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…
الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

قتلى وجرحى في قصف أحياء سكنية بحلب وسط تبادل…
فنزويلا وكوبا تعلنان مقتل 55 فرداً من جيشيهما أثناء…
بوساطة وضغوط أميركية إسرائيل وسوريا تتفقان على تسريع المفاوضات…
غرينلاند في مرمى واشنطن الجزيرة القطبية صاحبة الحكم الذاتي…
انتشار أمني مكثف ونقاط تفتيش في كاراكاس وسط مطالبات…