الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزراء خارجية المغرب العربي

الرباط – محمد عبيد

جدد وزراء خارجية بلدان المغرب العربي، في اجتماع لهم، الخميس، في العاصمة المغربية الرباط،الدعوة، إلى "ضرورة إعادة بناء الإتحاد المغاربي، وإحياء هياكله، وكذا التعاون لمواجهة ما قالوا عنه التهديدات الإرهابية والجريمة العابرة للحدود واستقطاب الشباب من طرف التيارات المتطرفة".
‎ودعت الوزيرة المنتدبة لدى الخارجية، أمباركة بوعيدة إلى "ضرورة الانخراط الجدي والتام لتفعيل الاتحاد المغاربي، لكون مجمل التحديات التي تواجهه لن يتم تجاوزها إلا بالعمل من أجل تسريع وتيرة الاندماج المغاربي،  وتجاوز وضعية الجمود الحالية"، وذلك في الاجتماع  الذي يأتي في سياق الجلسة الافتتاحية للدورة 49 للجنة المتابعة لتطبيق اتفاقات سابقة للاتحاد المغاربي على هامش الدورة ال32 للوزراء ما بين 6 و9 من الشهر الجاري.
وأشارت ممثلة السلك الدبلوماسي المغربي، إلى أن "ما يجعل إعادة بناء الاتحاد المغربي، هو السياق الإقليمي، لشمال أفريقيا، حيث لا تزال تعيش المنطقة على إيقاع تحولات سياسية مستمرة تضاف إلى   الأوضاع الأمنية غير المستقرة التي تهيمن على فضاء الساحل والصحراء".
وشددت بوعيدة، على "ضرورة مواجهة مجمل التهديدات التي تشكل خطرا مباشرا على أمن واستقرار دول الاتحاد، وقطع الطريق أمام التوجهات المتطرفة من خلال تكثيف تبادل المعلومات والخبرات والتنسيق مع الشركاء الدوليين".
وعن الهاجس الأمني الذي بدا مهيمن على كل مداخلات، الدبلوماسيين في المغرب العربي، أوضحت بوعيدة، أن "مسألة استقطاب الشباب من طرف التيارات المتطرفة والجماعات الإرهابية، تعد من أخطر ما تطرحه التحديات المذكورة، على بلدان المغرب العربي"، مشيرة إلى أن "الأمر  يستوجب صياغة اقتراحات عملية قادرة على مواكبة شباب الاتحاد المغاربي في مواجهة التهميش والبطالة والأمية التي جعلته هدفا صائغا للتيارات المتطرفة والجماعات الإرهابية".
وتجدر الإشارة إلى أن الجزائر، خفّضت مستوى مشاركتها في هذا الاجتماع المذكور، إذ ترأس الوفد الجزائري، الأمين العام لوزارة الخارجية، عبد الحميد سنوسي، بدلاً من وزير الخارجية، رمطان لعمامرة أو نائبه المكلف بالشؤون المغاربية والأفريقية عبد القادر مساهل، ويرجع الأمر إلى ما تعرفه العلاقات الجزائرية - المغربية  من حالة توتر على خلفية اقتحام مقر القنصلية الجزائرية في الدار البيضاء، في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، و قضية اللاجئين السوريين على حدود البلدين مطلع السنة الجارية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كاتس يهدَد بمواصلة الإغتيالات في إيران و يكشف عن…
مستشار خامنئي بؤكد الاستمرار بالحرب و إسرائيل تشن موجة…
الجيش الإسرائيلي ينفذ غارات على الضاحية الجنوبية لبيروت وحزب…
تصعيد عسكري واسع بين إيران وإسرائيل ونتنياهو يتوعد بمواصلة…
إسرائيل تعلن مقتل قائد فيلق لبنان في طهران وتمنح…

اخر الاخبار

عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…
الناتو يعلن أن الحملة الأميركية على إيران تحظى بدعم…

فن وموسيقى

مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

تل ابيب تؤكد أن الانتشار العسكري الأميركي الأكبرُ منذ…
احتجاجات واسعة في مينيابوليس بعد مقتل شخص برصاص عنصر…
استراتيجية الدفاع الأميركية 2026 تضع الصين في قلب الأولويات…
إيران تحذّر من حرب شاملة مع اقتراب حاملة طائرات…
الجيش السوري يسيطر على سجن الأقطان في الرقة وسط…