الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
كارثة "نيبال"

كاتماندو - أسعد كرم

كشفت كارثة الزلزال في "نيبال" عن أنَّ قطع اليابسة تتحرك لتشكيل قارة عملاقة جديدة، وفقًا لأحد الباحثين الذي سافر إلى البلاد لدراسة كيفية اقتراب الصفائح الأرضية الهندية والأوراسية من بعضها.

وباستخدام تقنيات جديدة، يمكن للباحثين دراسة التغيرات المقرر أن تُجرى على مدى عشرات الملايين السنين المقبلة بشكل لم يسبق له مثيل. لكن فكرة تحريك قطع من اليابسة لتشكيل قارة عملاقة جديدة يعتبر أمر ليس حديث.

وذهب العالم الجيولوجي من جامعة "كورتين" الأسترالية الدكتور تشنج شيانج لي، إلى نيبال لدراسة تصادم الصفائح الهندية والأوراسية. وتستمر الصفيحة الهندية في الاتجاه شمالاً بمعدل بضعة سنتيمترات في السنة ما سبب النشاط، ولكن قارات أخرى تتجه أيضا نحو بعضها البعض.

وتقل مساحة المحيط الهادي بضعة سنتيمترات في السنة، والذي يؤدي في نهاية المطاف إلى اتصال أمريكا وأوراسيا، في حين تتحرك أستراليا أيضا نحو آسيا بمقدار 2.8 بوصة سنويًا.

وأوضح العالم الجيولوجي أنَّ تشكيل القارة العملاقة الجديدة بالكامل سوف يستغرق ما لا يقل عن عشرات ملايين السنين ربما مئات ملايين السنين.

واستطاع العلماء تتبع هذه التغييرات في طرق غير مسبوقة باستخدام تقنيات جديدة، إذ يستطيعون مقارنة الأمر مع القارات العملاقة السابقة اللاتي تأسسن منذ أكثر من مليار سنة.

وأصبح مكان تشكيل هذه القارة العملاقة مصدر للجدل، إذ يعتقد البعض أنّها سوف تتمحور حول أفريقيا، نقلاً عن دراسة أجرتها جامعة "ييل" في العام 2012 التي اقترحت أن القطب الشمالي سيكون في الواقع نقطة المركز.

وتتوقع الدارسة اندماج أميركا الشمالية والجنوبية معًا، في حين سيختفي البحر الكاريبي والمحيط المتجمد الشمالي، وستنضم آسيا إلى الأميركتين. وأشار البحث إلى أنَّ التغييرات ستحدث خلال فترة تتراوح بين 50 إلى 200 مليون سنة.

وتشكلت القارة العملاقة الأخيرة "بانجيا" قبل نحو 300 مليون سنة وكانت أفريقيا في مركزها ثم تفككت إلي القارات السبع المتواجدات حاليًا ثم ظهر المحيط الأطلسي بعد حوالي 100 مليون سنة.

ويعتقد الباحثون أنَّ "بانجيا" هي ثالث أو رابع قارة عملاقة في تاريخ الأرض، سبقتها قارة "رودينيا" التي تشكلت قبل مليار سنة، و"نونا" التي تشكلت قبل 1.8 مليار سنة.

وقدم العالم الألماني ألفريد فيجنر فكرة الانجراف القاري في العام 1912 لشرح شكل الدول التي كانت مثل قطع أحجية.

ويتكون سطح الأرض من سبع صفائح تكتونية رئيسية وصفائح عدة صغيرة تتحرك بسرعات متفاوتة تتراوح من بضعة ملليمترات إلى سنتيمترين في السنة، والاحتكاك بين الصفائح هو ما يسبب الزلازل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد أن تغيير نظام الحكم في إيران هو…
طبيب عاين تشريح جثة إبستين يكشف مفاجأة مدوية قد…
الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…
محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…

اخر الاخبار

المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…
الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

قتلى وجرحى في قصف أحياء سكنية بحلب وسط تبادل…
فنزويلا وكوبا تعلنان مقتل 55 فرداً من جيشيهما أثناء…
بوساطة وضغوط أميركية إسرائيل وسوريا تتفقان على تسريع المفاوضات…
غرينلاند في مرمى واشنطن الجزيرة القطبية صاحبة الحكم الذاتي…
انتشار أمني مكثف ونقاط تفتيش في كاراكاس وسط مطالبات…