الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مجلس جهة الرباط سلا القنيطرة

الرباط-سناء بنصالح

عقد مجلس جهة الرباط سلا القنيطرة دورته العادية لشهر آذار/مارس 2016، برئاسة رئيس جهة الرباط سلا القنيطرة عبد الصمد سكال، وحضور والي جهة الرباط سلا القنيطرة عامل عمالة الرباط، وباقي أعضاء المجلس الجهوي.

و قدَّم عبد الصمد سكال، تقريرًا إخباريًا في شأن أنشطته خلال الفترة الفاصلة ما بين الدورتين، كما تم تقديم تقارير موجزة حول أشغال اللجان من قبل رؤسائها تطبيقًا لمقتضيات المادة 110 من القانون التنظيمي رقم 14-111 المتعلق بالجهات، فيما تميزت الدورة بالمصادقة بإجماع الأعضاء، على تعديل ميزانية عام 2016،  وكذا برمجة الفائض الحقيقي والتقديري لعام  2015.

وحسب السكال، تم اعتماد المقاربة التشاركية  بين جميع الفاعلين في الجهة في برمجة الميزانية، عبر سلسلة من اجتماعات اللجان الدائمة في حضور المسؤولين الجهويين خصصت للإطلاع على القطاعات المعنية والمشاريع المبرمجة تلتلها عدة اجتماعات لاقتراح المشاريع الممكن إدماجها في برمجة 2016، بالإضافة إلى لقاءات أخرى مع الوالي و العمال ورؤساء مجالس العمالات والأقاليم في الجهة، واجتماعات مع بعض الوزراء ورؤساء المؤسسات العمومية، ولقاءات أخرى جمعت مكتب المجلس مع السادة رؤساء الفرق والسادة رؤساء اللجن الدائمة على مستوى الجهة.

وفي هذا الإطار، أكد السكال أنه تم الوفاء بالالتزامات المالية إلى الجهتين السابقتين في إطار الاتفاقيات الموقعة وأطراف أخرى والتي تقدر ب 173.845.000,00 درهم كالتزامات تعاقدية، تهم أساسًا مشاريع للتأهيل الحضري وتعزيز البنيات الطرقية، بالإضافة إلى تأهيل العالم القروي في الجهة والمساهمة في برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية به، وخصص له حوالي 130.000.000.00 درهم، ودعم التنمية الاقتصادية من خلال تبني مجموعة من الإجراءات، تأهيل المناطق الصناعية، دعم قطاع التكوين، دعم مشاريع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بمبلغ يناهز 36.350.000.00 درهم.

وأشار إلى أن البرمجة تضمنت دعم التنمية الاجتماعية وتحسين المؤشرات الاجتماعية للجهة بمبلغ يقدر بـ 13.000.000.00 درهم، دعم تأهيل البنيات التحتية الطرقية بمبلغ 168.035.000.00 درهم، المساهمة في برامج التنمية المجالية المندمجة وخصص لها مبلغ 84.310.000.00 درهم، ودعم قطاعات الثقافة والتربية والتكوين والبحث العلمي التطبيقي وخصص لها 8.000.000.00 درهم، بالإضافة إلى المحافظة على الترات والثقافة وخصص لها ما يناهز 11.808.028.00 درهم، كما تم تخصيص اعتماد مالي للدراسات العامة تهم محاور متعددة بمبلغ 8.000.000.00 درهم، وتخصيص دعم الإدارة الجهوية والتي خصص لها مبلغ 16.000.000.00 درهم.

وتميزت الدورة بالمصادقة بالإجماع أيضا على إحدى عشر اتفاقية (أنظر اللائحة في المرفق)-، فيما تم تأجيل المصادقة على اتفاقيتين، كما شهدت موافقة أعضاء المجلس الجهوي بالإجماع أيضًا على مشروع شعار الجهة، الذي عرضه الرئيس، الذي تكلف بإنجازه مكتب للدراسات مختص في المجال.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب يثمن إعلان وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة…
ترامب يؤكد الاتفاق مع إيران ويهدد برسوم على موردي…
الولايات المتحدة وإيران تتفقان على هدنة مؤقتة لمدة أسبوعين…
غارات إسرائيلية تضرب جنوب لبنان رغم إعلان الهدنة وإلتزام…
المفاوضات بين واشنطن و طهران إيجابية و التوصل إلى…

اخر الاخبار

أمين الناتو يؤكد أن دول الحلف تبذل أقصى جهودها…
ترامب يؤكد بقاء القوات الأميركية قرب إيران حتى الالتزام…
البحرين تقدر جهود الوساطة الدبلوماسية ودعمها لمساعي تثبيت وقف…
مصر تؤكد أن الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان تعكس نية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

درة تكشف أسرار بداياتها ودور يوسف شاهين في مسيرتها…
جنات تعود لجمهورها بـ «أنت صح» في احتفالات الربيع
أحمد العوضي يستطلع رأي الجمهور في عمله المقبل رمضان…
تامر حسني يكشف تفاصيل تعاونه مع فرنش مونتانا ويعلق…

رياضة

محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…
فان دايك يكشف أسباب خسارة ليفربول أمام سان جرمان
رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

مسؤول إسرائيلي يزعم مقتل علي خامنئي وسط غياب إعلان…
ترامب يطرح مخارج للحرب على إيران ولاريجاني يصعد بالتهديد
أكبر غارة جوية إسرائيلية على إيران و 200 طائرة…
الإمارات والكويت تتصديان لهجمات الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية مع…
السعودية تتصدى للهجمات الإيرانية على أراضيها وتؤكد دعمها لدول…