الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
نزلاء موسَّسة "عين الشق" في الدار البيضاء

الدار البيضاء- جميلة عمر

فوجئ نزلاء خيرية عين الشق في الدار البيضاء بقرار الترحيل، وهو القرار الذي أغضب النزلاء وجعلهم ينظمون وقفة احتجاجية أمام ولاية الدار البيضاء الكبرى، الخميس؛ احتجاجًا على حُكم الترحيل الذي تم إشعارهم به أخيرًا، والذي سيتم تنفيذه الاثنين المقبل.

وطالب النزلاء الجهات العليا بالتدخل من أجل الوقوف على جملة من الاختلالات التي "تغرق" فيها المؤسسة، والتي يعاني منها النزلاء، وأكدوا خلال الوقفة أن حكم الترحيل جاء استنادًا إلى تقرير تم وضعه العام 2003، والذي يكشف أن الخيرية مهددة بالسقوط في أيّة لحظة.

وفي تصريح إلى "المغرب اليوم"، فإنه بعد الزيارة الملكية للخيرية عادت الحالة على ما كانت عليه، وعادت المعاناة من جديد، حيث يعيش نحو 200 نزيل ممن بلغوا 18 عامًا على الأقل، مهددين بالترحيل بالقوة والتشريد وهم في صراع دائم مع مسؤولي الإدارة، الذين يطالبونهم بإخلاء المؤسسة مقابل مبلغ مالي يصل إلى 30.000 درهم.

إلا أن النزلاء المعنيين يرفضون تمامًا فكرة الإخلاء بسبب أن كل الوعود التي تعد المؤسسة بتقديمها ما هي إلا وعود وصفوها بـ"الكاذبة" ومحاولات "ملتوية لحملهم على المغادرة ولتشريدهم، لاسيما بعد أن تم ترحيل النزلاء القاصرين والأطفال إلى مؤسسة خيرية أخرى"، علمًا بأن من تجاوزوا السن القانونية للمكوث في الخيرية المذكورة يعانون واقعًا مأساويًا، بعد أن حاولوا الدخول إلى المؤسسة ومنعوا من ذلك.

كما طالب النزلاء  خلال وقفتهم بتنفيذ مقتضيات ملفهم المطلبي الذي على إثره نظموا الكثير من الوقفات الاحتجاجية، والذي يدعو إلى تفعيل وأجرأة الوعود التي تلقوها بعد الزيارة الملكية منذ أكثر من ستة أعوام، والتي لم تنفذ بعد، وفتح نقاش حقيقي وبناء لدراسة وتحقيق مطالبهم، وفتح تحقيق حول الخبرة الحسابية للإدارة وتشكيل مكتب مسيّر جديد وإصلاح شامل للخيرية، لتتمكن من إيواء النزلاء الحاليين في ظروف جيدة، واستقبال آخرين ممن هم في وضعية صعبة وفقًا للدور المنوط بها، وفتح الباب أمام أطر ذات كفاءة وخبرة في المجال التربوي والدعم النفسي، والبحث عن سُبل لمحاربة تدني المستوى التعليمي لغالبية النزلاء المتمدرسين وتمكينهم من المشاركة في البحث عن حلول لمشاكل المؤسسة وتقديم المساعدات للنزلاء الذين تضرروا على جميع المستويات.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البنتاغون يتهم إيران بشن هجمات عشوائية على أهداف مدنية…
بيت هيغسيث يتوعد بتصعيد عسكري ضد إيران ويؤكد ضرباتنا…
تصاعد استهداف مواقع الحشد الشعبي والجيش العراقي يتولى المسؤولية…
مجتبى خامنئي يُنتخب مرشداً أعلى جديداً لإيران ولاريجاني يؤكد…
السعودية تؤكد يقظة قوات الدفاع الجوي لمواجهة الاعتداءات الإيرانية…

اخر الاخبار

الهجوم الإيراني الأخير ضد مواقع أمريكية وإسرائيلية يوصف بالأكثر…
بوريطة ولافروف يبحثان تعزيز العلاقات بين الرباط وموسكو وتنسيق…
الحكومة المغربية تدرس جدوى مشروع قانون النهوض بالشيخوخة النشيطة
المملكة المغربية تُجدد موقفها الثابت الداعم لأمن وإستقرار دول…

فن وموسيقى

درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
مي عمر تعاتب ياسمين عبد العزيز والأخيرة ترد سامي…
مي عز الدين تغادر المستشفى وتستكمل علاجها بالمنزل
عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تلوّح بالحوار وتحذّر من المواجهة وسط تصعيد أميركي…
حماس تُعلن استعدادها لتسليم إدارة قطاع غزة للجنة التكنوقراط…
بوتين والشرع يبحثان في موسكو مستقبل الوجود العسكري الروسي…
عراقجي يؤكد أن إيران لم تطلب التفاوض مع واشنطن…
ترامب يلوّح بخيارات مفتوحة تجاه إيران مع تحرك أسطول…