الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
سعد الدين العثماني رئيس الحكومة

الرباط - المغرب اليوم

لمّح سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، إلى إمكانية استمرار الحجر الصحي لأسابيع أخرى بعد نهاية المرحلة الأولى يوم 20 أبريل الجاري، إذا اقتضى الحال هذا التمديد، وذلك ضمن حلوله على جلسة عمومية للأسئلة الشفهية الشهرية حول السياسة العامة، اليوم الاثنين بمجلس النواب.

وقال العثماني إن على المغاربة الالتزام بالحجر الصحي، معتبرا "أن أسبوعين أو أربعة أخرى إذا اقتضى الأمر أو أكثر أو أقل حسب التطور يمكن أن يجنب بلدنا ما شهدته بعض الدول الأخرى لأنها تشهد 2000 وفاة يوميا".

رئيس الحكومة سجّل أن "الإجراءات التي اتخذتها بلادنا جنبت المغرب الأسوأ؛ ولكن لا بد من الاستمرار في الإجراءات الضرورية، ومنها الحجر الصحي"، مبرزا أنه "لإنقاذ بلادنا في المستقبل يجب أن نظل متمسكين بالإجراءات التي اتخذها المغرب".

وفي مقابل تأكيد العثماني على أن "الإجراءات جنبت المغرب سقوط الآلاف من الضحايا"، أوضح أنه، إلى حدود صباح اليوم الاثنين، "سجل المغرب 120 وفاة مع الأسف الشديد"، موردا أنه "بالنسبة لأي حالة وفاة فهي جنازة، وشفاء أي مواطن هو يوم عيد، وهو ما يجعلنا نعيش الفرح والقرح يوميا".

العثماني أكد أن عدد المصابين الذين يرقدون في الإنعاش يصل إلى 30 حالة وهي في حالة تناقص، موردا أن الحالات الحرجة بلغت 80 حالة، لكن التحسن الموجود بطيء.

وشدد رئيس الحكومة على أن المملكة سجلت أربع بؤر محلية ذات طبيعة عائلية؛ وهي في الأصل إما نتيجة أفراح أو جنائز، داعيا المواطنين إلى عدم تعريض الأسر إلى الخطر في الجنائز، لأن عدم الالتزام يجعل الفيروس ينتشر.

وفي هذا الصدد، جدد العثماني التأكيد على أن الحكومة نهجت الشفافية في تواصلها مع المواطنين، مضيفا: "ما عندنا ما نخبيو؛ لأننا نريد المغاربة أن يكون شركاء في مواجهة هذا الوباء، كما أن الكثير من المغاربة استجابوا للإجراءات.

وأعلنت وزارة الصحة، صباح اليوم الاثنين، تسجيل 85 حالة إصابة مؤكدة جديدة بفيروس كورونا المستجد، بين السادسة من مساء أمس الأحد والعاشرة من صباح اليوم، ليرتفع إجمالي المصابين بالفيروس في المغرب إلى 1746 حالة.

ووفق المصدر ذاته، فإن عدد الحالات المستبعدة، بعد تحاليل مختبرية سلبية، قد بلغ 7206 حالات منذ بداية انتشار الفيروس على المستوى الوطني يوم 2 مارس الماضي.

من جهة أخرى، تم تسجيل حالتَي وفاة جديدتين خلال الساعات الماضية، ليصل العدد الإجمالي للوفيات إلى 120، بينما تأكدت 19 حالة شفاء جديدة ليرتفع مجموعها إلى 196 حالة.

قد يهمك أيضَا :

العثماني يخرج عن صمته بخصوص تدخله في قضية شقيقة أمينة ماء العينين

العثماني يُحذِّر مِن انتهاك الحجر الصحي ويُطالب المغاربة بالصبر

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مسؤولون إيرانيون يرجحون إعلاناً مشتركاً لتمديد وقف إطلاق النار
ترامب يعلن السيطرة على سفينة شحن إيرانية في خليج…
الإمارات تدين استهداف قوات اليونيفيل جنوبي لبنان
ترامب يترأس اجتماعاً رفيعاً وطارئاً لبحث ملف هرمز وقاليباف…
تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات إيرانية بعرقلة النفط…

اخر الاخبار

غموض يحيط بمحادثات إسلام آباد رغم استمرار الاستعدادات الأمنية…
جيه دي فانس يتوجه إلى باكستان لإجراء محادثات وسط…
مصدر باكستاني يعلن أن محادثات واشنطن وطهران في طريقها…
"حماس" تعلن أن الحركة مهتمة باستمرار المفاوضات مع الوسطاء…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير
سولاف فواخرجي تكشف علاقتها الخاصة بمصر وتصفها ببلد السلام…
إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…
أحمد مالك ينضم لأبطال رمضان 2027 ويبدأ التحضير لمسلسل…

رياضة

روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح وروبرتسون بعد…
النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تقصف أصفهان و إيران ترد في تل أبيب…
خطة أمريكية إسرائيلية لمرحلة ما بعد الحرب في إيران
غارات إسرائيلية عنيفة على ضاحية بيروت وحزب الله يعلن…
اندلاع نيران في سفينة شحن بمضيق هرمز وتبادل هجمات…
الحرس الثوري يعلن إطلاق الموجة 37 من «الوعد الصادق»…