الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الحبيب المالكي و عبدالله شهيد، وزير خارجية المالديف

الرباط ـ منير الوسيمي

استقبل الحبيب المالكي، رئيس مجلس النواب، في مقر المجلس، عبدالله شهيد، وزير خارجية المالديف، الذي حل في المغرب في زيارة رسمية.

وأكد المالكي، خلال استقباله للمسؤول المالديفي، أن المغرب والمالديف تجمعهما روابط تاريخية وثقافية وروحية قوية، وأنهما يتقاسمان القيم ذاتها المرتبطة بالاعتدال والتسامح والانفتاح على الآخر.

وثمن رئيس مجلس النواب المغربي موقف جمهورية المالديف الداعم لقضية الوحدة الترابية للمملكة، وقال إن "المغاربة يقدرون جيداً موقف بلادكم من هذا النزاع المفتعل حول الأقاليم الجنوبية للمملكة".

وأشاد المالكي بالمساهمة الجادة لجمهورية المالديف في جهود التصدي للتغيرات المناخية، ومشاركتها المتميزة في قمة الأمم المتحدة حول التغيرات المناخية (كوب 22)، التي احتضنتها مدينة مراكش سنة 2016.

وعلى الصعيد البرلماني، وجه رئيس مجلس النواب دعوة إلى رئيس مجلس الشعب بجمهورية المالديف من أجل القيام بزيارة عمل للمغرب تكون مناسبة لفتح آفاق جديدة من التعاون البرلماني والثنائي بين البلدين، مشيرا إلى أن مجلس النواب سبق له أن شكل مجموعة للصداقة البرلمانية بين البلدين.

ونوه وزير خارجية المالديف بجودة العلاقات التاريخية المتجذرة بين البلدين، وقال إن "الإسلام دخل المالديف في القرن 12 بفضل أحد الدعاة المغاربة، ومنذ ذلك الحين والمالديف دولة مسلمة".

وأعرب عبد الله شهيد عن تقديره وعرفانه لجهود الملك محمد السادس في تكريس الصورة الحقيقية للإسلام كدين معتدل ومتسامح ينبذ العنف والتطرف. وأضاف أن "جلالة الملك نجح من خلال مبادراته في إعطاء الدليل على أن الإسلام هو دين الحب والتسامح، ونحن بحاجة إلى قادة عظماء ليظهروا الوجه الحقيقي للإسلام".

وثمن شهيد التوقيع، بمناسبة هذه الزيارة، على اتفاقية تسمح لأئمة جمهورية المالديف بالاستفادة من التكوين والتأطير، اللذين يقدمهما معهد محمد السادس لتكوين الأئمة المرشدين والمرشدات. كما أشاد بريادة المملكة المغربية في مكافحة التغيرات المناخية والتحسيس بالمخاطر الناجمة عنها.

وفي ما يخص قضية الصحراء المغربية، أوضح وزير خارجية المالديف أن دعم الوحدة الترابية للمملكة المغربية يعتبر من ثوابت ديبلوماسية بلاده، وقال: "هذا موقف شعبي وليس فقط حكوميا، ونحن نقف دائما في صف المغرب".

قد يهمك أيضا :

وثائق مُسرّبة تكشف تجنيد إيران عملاء "سي آي أيه" عقب انسحاب واشنطن مِن بغداد 

روحاني يدعو الشعب الإيراني إلى التقشّف وثروته تتجاوز 200 مليار دولار

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بعد أن حولتها الفيضانات إلى مدينة أشباح القصر الكبير…
جولة مفاوضات إيرانية أميركية ثانية غير مباشرة في جنيف…
الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة…
الحرس الثوري الإيراني ينفذ مناورة السيطرة الذكية على مضيق…
عراقجي يؤكد رفض إيران الخضوع للتهديد بالتزامن مع مفاوضات…

اخر الاخبار

إسرائيل تسمح لعشرة آلاف فلسطيني أسبوعياً بأداء صلاة الجمعة…
الحكومة المغربية تواصل تعزيز برامج التشغيل للشباب في العالم…
الاتحاد الأوروبي يؤكد عمق شراكته الاستراتيجية مع المغرب
الحكومة المغربية تجيب على 7,299 سؤالًا برلمانيًا بنسبة استجابة…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…

الأخبار الأكثر قراءة

احتجاجات واسعة النطاق تهزّ إيران وسط أزمة اقتصادية وتوترات…
الجيش اللبناني يعلن نزع سلاح حزب الله جنوب الليطاني…
دونالد ترامب يحذّر إيران من قمع المتظاهرين ويهدد بضربة…
إنتهاء المهلة التي حددتها وزارة الدفاع السورية لخروج مسلحي…
روسيا تشن ضربة واسعة بصاروخ أوريشنيك على منشآت حيوية…