الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عناصر من قوات الأمن التونسية

تونس - حياة الغانمي

كشفت التحقيقات فيما عرف بقضية أحداث المنيهلة الإرهابية أن خلية "إرهابية" كانت تستهدف أمن واستقرار البلاد وأسفرت عن قائمة تضم 84 متهمًا بين موقوفين ومسرحين وفارين، وقد كشفت أوراق القضية أن عناصر الخلية خططت قبل الإطاحة بها إلى استهداف ثكنتي القرجاني والعوينة ونادي الضباط في الحمامات ومدرسة الحرس في بئر بورقبة ومعاون أمن يعمل في منطقة الأمن في الخروبة في الحمامات وعقيد في الجيش الوطني وجنرال أمريكي يتردد على نادي الضباط في الحمامات.

وبالإضافة إلى استهداف أعوان أمن ودوريات أمنية في الحمامات ورئيس فرقة سلامة أمن الدولة والوحدات الأمنية التي تمارس تدريبات في الجبل الملاصق للمدرسة، ومن المخططات الأخرى للخلية استهداف الإدارة العامة للحرس الوطني في الحمامات وإدارة الشرطة العدلية في القرجاني ومعاون في الأمن الرئاسي ومعاون شرطة يعمل في ثكنة بئر بورقبة.

وكان منطلق الأبحاث في هذه القضية معلومات وردت على إدارة الحرس الوطني لمكافحة الإرهاب تفيد أن العديد من العناصر التكفيرية المتبنية للفكر السلفي الجهادي من مختلف جهات الجمهورية كانت تتردد على حي التضامن مستغلة الكثافة السكانية في تلك المنطقة وظنًا منها أنها ستخطط لعمليات إرهابية نوعية دون أن تتفطن إليها القوات الأمنية.

وبناءً على المعلومات التي بلغت السلطات الأمنية المختصة أولت الأمر الأهمية اللازمة وركّزت مراقبة سرّية لتحديد المنازل التي كانت تلتقي فيها تلك العناصر، وتمكن الأعوان من تحديد أربعة منازل يستغلها "الإرهابيون" لعقد اجتماعاتهم فأعلمت النيابة العمومية بالأمر وبدورها أذنت باقتحام المنازل الأربع المشبوهة.

وبتنفيذ العملية بادر "الإرهابيون" بإطلاق النار من المنزل عدد 3 في جهة الصنهاجي فرد عليهم أعوان الأمن بإطلاق النار، وأسفرت العملية عن القضاء عن عنصرين "إرهابيين" وحجز سلاح نوع "كلاشينكوف" و131 طلقة و4 مخازن وتمكن الأعوان من القبض على 13 متطرفًا، وفي الأثناء حاول "الإرهابي" الخطير عادل الغندري الفرار غير أن الوحدات الأمنية نجحت لاحقًا في إيقافه في جهة العمران الأعلى وحجزوا لديه مسدسًا ورمانة يدوية و15 طلقة.

وكشفت التحريات أيضًا أن عددًا من عناصر خلية المنيهلة كانوا يعتزمون السفر إلى ليبيا وسورية للالتحاق بتنظيم "داعش" المتطرف ولكن أحد نظرائهم في سورية اقترح عليهم المكوث في تونس لتنفيذ عمليات إرهابية خاصة بعد فشلهم في احتلال مدينة بن قردان وتحويلها إلى إمارة "داعشية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد ميداني في لبنان يواكب مفاوضات واشنطن لتمديد الهدنة…
تمديد الهدنة بين واشنطن وطهران في اللحظات الأخيرة وسط…
ترامب يمدَد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني…
عبد اللطيف وهبي يقر ببطء تفعيل العقوبات البديلة والعدالة…
الغموض يكتنف محادثات إسلام آباد وترمب يتحدث عن صعوبة…

اخر الاخبار

الرئيس اللبناني يطلع مجلس الوزراء على اتصالات لوقف التصعيد…
الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو لاستهداف منصة صواريخ لحزب الله
الحرس الثوري الإيراني يعلن جاهزيته الكاملة ويؤكد تحديد أهدافه…
حزب الله يواصل الرد على خروقات الاحتلال في جنوب…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

نرمين الفقي تكشف كواليس تجربتها في مسلسل “أولاد الراعي”…
تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…

رياضة

مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يدعو الدول لحماية مضيق هرمز ويرفض الوساطة وإيران…
الجيش الأميركي ينفذ ضربات دقيقة على جزيرة خرج الإيرانية…
تصعيد في لبنان إسرائيل تدرس توسيع عملياتها البرية جنوب…
مقتل منفذ هجوم كنيس في ميشيغن بعد إصابته خلال…
إيران تدك إسرائيل بالصواريخ البالستية و تل أبيب تنذر…