الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
اعتداءات انتحارية لـ "طالبان" على مركبتين أمنيّتين في كابول

كابول - اعظم خان

تنكّرت مجموعة من المتطرّفين، في زي الأطباء، وقتلت 30 شخصًا من المرضى والموظّفين وأصابت العشرات في اقتحام مستشفى عسكري في أفغانستان، وادّعى "داعش" مسؤوليته عن الهجوم على مستشفى "سردار داود خان" في كابول، حيث قام أحد المسلحين بتوجيه المجموعة من احدى نوافذ المكان قبل أن يقتل مع زملائه المهاجمين رميًا بالرصاص.

وأكّدت إدارة المستشفى أن 3 مسلحين يرتدون معاطف بيضاء، قاموا بأعمال شغب واشتباك وإطلاق نار، بعد أن فجّر أحد الانتحاريين نفسه عند مدخل الباب الخلفي، ما أثار حالة من الفوضى داخل المستشفى التي تحتوى على 400 سرير، وقال مسؤولون إن الانفجارات التي هزّت الحي الديبلوماسي في كابول، الأربعاء، عندما اقتحم مسلحون أكبر مستشفى عسكري في أفغانستان، في الوقت الذي يعصف فيها تزايد انعدام الأمن بالبلاد التى مزقتها الحرب.

وقُتل 4 أشخاص على الأقل من المهاجمين، فيما جرح 66 آخرين، ونشر الطاقم الطبي المحاصر، رسائل يائسة لطلب المساعدة على وسائل الإعلام الاجتماعية، وكتب أحد أفراد الطاقم على "فيسبوك"، أنّ "المهاجمين داخل المستشفى، ادعوا لنا"، فيما قالت احدى ممرضات المستشفى، إنّه "رأيت واحدًا من المهاجمين، مع سلاح رشاش من نوع "AK-47" ويرتدي زي الأطباء، وإطلاق النار على المرضى والحراس في الطابق الثالث، أطلقوا النار على زميلي ولكنني تمكّنت من الفرار، واضطررت إلى القفز فوق الأسلاك الشائكة للهروب".

وقد سمع دويّ اثنين على الأقل من الانفجارات المدويّة الأخرى، بما في ذلك ما وصفته وزارة الدفاع بانفجار سيارة ملغومة في موقف للسيارات في المستشفى، عندما شنّت القوات الخاصة الأفغانية عملية لوقف جماح المهاجمين، وكان يعتقد في البداية أن طالبان هي المسؤولة، ولكن في بيان غامض، قال المتحدث باسم طالبان، ذبيح الله مجاهد إنه لا يستطيع تأكيد أو نفي أن مسلحي طالبان وراء الهجوم.

ومن المعروف أن الجماعة نأت بنفسها عن الهجمات التي أسفرت عن خسائر كبيرة بين المدنيين على الرغم من أنها صعّدت من هجماتها، وانتقد الرئيس الأفغاني أشرف غاني الهجمات، مشيرًا إلى أنّ "هناك هجوم إرهابي مستمر في مستشفى يدوس كل القيم الإنسانية، في كل الأديان، تعتبر مستشفى كموقع مناعة، ومهاجمتها هي مهاجمة جميع أفغانستان"، وقد انتهت العملية الآن، ويأتي الهجوم بعد أسبوع فقط من مقتل 16 شخصًا في وقت واحد في اعتداءات انتحارية لطالبان على اثنين من المركبات الأمنية في كابول.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يمدَد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني…
عبد اللطيف وهبي يقر ببطء تفعيل العقوبات البديلة والعدالة…
الغموض يكتنف محادثات إسلام آباد وترمب يتحدث عن صعوبة…
الخارجية الإيرانية تعتبر اعتراض السفينة توسكا انتهاكاً لوقف إطلاق…
القوات الروسية تسيطر على 80 بلدة أوكرانية منذ بداية…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يطرح مسابقة جديدة لفيلمه "شمسون ودليلة"
شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت
أحمد عز يواصل تألقه بمشروعات ضخمة بين السينما والدراما
محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس

رياضة

مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة
غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل منفذ هجوم كنيس في ميشيغن بعد إصابته خلال…
إيران تدك إسرائيل بالصواريخ البالستية و تل أبيب تنذر…
هجوم على السفارة الأميركية في بغداد وترامب يصف طهران…
ترامب حرب إيران ستستمر و البنتاغون يرسل وحدة برمائية…
إصابة 59 إسرائيليًا على الأقل ودمار واسع جراء سقوط…