الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أربع طائرات حربية اسرائيلية قصفت عدة اهداف داخل سوريا الأسبوع الماضي

رام الله - ناصر الاسعد

هدّد وزير الإحتلال الإسرائيلي، أفيغدور ليبرمان، بتدمير أنظمة الدفاع الجوي السورية إذا استخدمت لاستهداف الطائرات الحربية الإسرائيلية مرة أخرى، حيث أكّد الجيش الإسرائيلي، الخميس، أنه أسقط أحد الصواريخ المضادة للطائرات التي أطلقت سورية على الطائرات الحربية، في التبادل العسكري الأكثر خطورة بين البلدين، منذ 6 أعوام على بدء الحرب الأهلية السورية .

وكشف مسؤولون أن أنه تم اعتراض أربع طائرات حربية إسرائيلية كانت في مهمة لتدمير قافلة أسلحة في طريقها إلى جماعة حزب الله المتشددة اللبنانية المدعومة من إيران، بثلاثة صواريخ سورية أرض-جو، واحدة منها تم اعتراضها من قبل نظام الدفاع الجوي الإسرائيلي المعروف باسم "سهم"، وقال ليبرمان في تصريحات بثتها الاذاعة الاسرائيلية العامة، إنّه "في المرة المقبلة التي يستخدم فيها السوريون أنظمة الدفاع الجوي ضد طائراتنا، سوف ندمرهم دون أدنى تردد".

وادعت دمشق أن واحدة من طائراتها أسقطت في الأراضي التي تسيطر عليها إسرائيل وأصيبت أخرى، وهذا ما نفاه الجيش الاسرائيلي، وصرح الجيش السوري، أنّه "لقد نفذت إسرائيل غارات بالقرب من تدمر لمساعدة العصابات الإرهابية لداعش، في محاولة يائسة لرفع معنوياتهم المتدهورة وتحويل الانتباه بعيدا عن الانتصارات التي يحرزها الجيش العربي السوري في مواجهة المنظمات الإرهابية".

واستهدفت معظم الغارات الجوية الاسرائيلية في الأراضي السورية خلال السنوات القليلة الماضية منع تهريب الأسلحة إلى حزب الله، التي تقاتل إلى جانب نظام الرئيس السوري بشار الأسد ضد قوات المتمردين، في حين أن قوات الدفاع الإسرائيلية لم تعلق على طبيعة عملياتها، "حزب الله"، مثل إيران، تعهدوا بتدمير الدولة اليهودية.

وأكّد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أنّ "سياستنا هي متسقة للغاية، عندما نرصد محاولات لنقل أسلحة متطورة إلى حزب الله، ولدينا الذكاء والقدرة التشغيلية، علينا أن نعمل لمنع هذا على الفور"، لقد كانت إسرائيل بمنأى عن الحرب الأهلية السورية المستعرة في الجوار، عانت فقط من حوادث متفرقة لإطلاق النار، وهو ما بررته قوات الأسد بأنه أخطاء تكتيكية، وردت إسرائيل على تلك الحوادث بالانتقام المحدود على المواقع السورية.

وتزدحم سماء سورية الآن، مع الطائرات الروسية والسورية التي تدعم القوات الحكومية، وقوات التحالف التي تقودها الولايات المتحدة لقصف أهداف "داعش" و"القاعدة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار…
إفتتاح الدورة الـ18 للاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب بالرباط لتعزيز…
المغرب وليبيريا يعززان التعاون الأمني وتبادل الخبرات لمكافحة الجريمة…
ترامب يؤجل ضرب إيران بعد وساطة خليجية ويهدد بهجوم…
ترامب يهدد إيران بعواقب وخيمة وأبوظبي تحذر من تصعيد…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يؤكد على سحق البرنامجين النووي الصاروخي لإيران و…
فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن…
كواليس مباحثات باكستان إيران تبدي مرونة في غرف التفاوض
الكويت تكشف مخططاً إرهابياً وتعتقل شبكة تضم 24 مواطناً…
بعد جولة ثالثة من المفاوضات وحهاً لوجه، ترامب يتحدَث…