الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الملك السادس وواتارا

مراكش - جميلة عمر

أشرف الملك محمد السادس، مرفوقًا بالأمير مولاي رشيد والأمير مولاي إسماعيل والرئيس الإيفواري، الحسن واتارا، الإثنين، على تدشين المحطة المجهزة لتفريغ السمك "محمد السادس" في لوكودجرو "بلدية أتيكوبي بشمال أبيدجان"، المشروع الذي يكرس الانخراط الراسخ للملك لفائدة تعاون جنوب -جنوب فعال وتضامني.
 
وتعكس هذه المحطة التي تطلب إنجازها استثمارات بقيمة 30 مليون درهم، إرادة الملك في تحسين ظروف عيش المواطنين الأفارقة، ومكافحة الفقر والهشاشة، وعزم الملك على النهوض بالتعاون والصداقة المغربية الإيفوارية لجعلها نموذجًا للشراكة، وتم إنجاز المحطة الجديدة لتفريغ السمك في لوكودجرو، القطب الحقيقي للتنمية السوسيو -اقتصادية، والتي زار الملك ورش بنائها في مارس المنصرم، على مساحة 3ر1 هكتار، منها 2100 متر مربع مغطاة، وتشمل منشآت للحماية البحرية وبنيات لفائدة الصيادين التقليديين "بناية إدارية، مقر للتعاونية، وحدة طبية، قاعة متعددة التخصصات، وحضانة لأطفال النساء المستفيدات".
 
ويهم هذا المشروع تهيئة منطقة للاستغلال التجاري "فضاء لعرض الأسماك، ومصنعًا للثلج وغرفة للتبريد، وفضاء لتخزين السمك"، ومنطقة للأنشطة "ورشة للميكانيك، وورشة لإصلاح القوارب، ووحدة لتدخين السمك، وقاعة لتخزين السمك المدخن"، وستساهم محطة تفريغ السمك "محمد السادس" بلوكودجرو، التي تتوفر على بنيات وتجهيزات ملائمة تستجيب للمعايير الدولية، في إنعاش قطاع الصيد التقليدي، من خلال تنظيم وتأهيل المهنة وتثمين المنتوج وتحسين جودته والنهوض بظروف عيش واشتغال الصيادين التقليديين، وكذا ظروف عمل النساء اللواتي يقمن ببيع وتجفيف وتدخين السمك.
 
وستتيح أيضًا خلق مناصب عمل جديدة وتعزيز المردودية الاقتصادية للصيد التقليدي ورفع الداخل المادي للمستفيدين، وتحسين ظروف الصحة والنظافة، وذلك بهدف تحقيق تنمية بشرية مستدامة ومندمجة، ويجسد هذا المشروع، الذي يعد رمزًا للتعاون جنوب -جنوب الناجح، وثمرة شراكة بين مؤسسة محمد السادس للتنمية المستدامة ووزارة الزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات والحكومة الإيفوارية، الإرادة الموصولة للمغرب لمواكبة جهود التنمية الاقتصادية والاجتماعية التي تعرفها جمهورية كوت ديفوار، في إطار شراكة رابح –رابح.
 
ويجسد المشروع خيار المملكة الثابت لتعميق هذا الصنف من الشراكات عبر تنويع وتوسيع مجالات التعاون، وكذا تفعيل آليات مبتكرة تسمح لها بتقاسم خبرتها المتميزة مع البلدان الأفريقية الشقيقة والتي اكتسبتها في قطاعات واعدة، من حيث خلق الثروة ومناصب الشغل.
 
وتجدر الإشارة إلى أن هناك أربع محطات مجهزة لتفريغ السمك في طور الإنجاز، إحداها في غران لاهو، على بعد 150 كلم غرب أبيدجان، "التي بلغت أشغال إنجازها مرحلة جد متقدمة"، واثنتان في كوناكري بجمهورية غينيا "محطة تيمينيتاي ومحطة بونفي"، وواحدة في دكار بالسنغال "محطة سومبيديون"، وفي إطار مواكبة الشروع في العمل بالمحطة المجهزة لتفريغ السمك "محمد السادس" في لوكودجرو، تم تنظيم تكوين لفائدة مسيري ومستغلي هذا الموقع بالمعهد العالي للصيد البحري في أغادير.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع عدد قتلى الحرب بين حزب الله وإسرائيل في…
تصعيد عسكري بين إيران وإسرائيل وتهديدات متبادلة مع انتشار…
زيلينسكي يعرض خبرة أوكرانيا في مواجهة المسيرات الإيرانية على…
غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن قتلى وتستهدف…
جسر جوَي أميركي لنقل أسلحة إلى تل أبيب لإنقاذها…

اخر الاخبار

الاحتلال يعلن عزمه فتح معبر رفح الأربعاء بشكل محدود
وزيرا خارجية الإمارات ومصر يبحثان اعتداءات إيران الصاروخية
الحرس الثوري يؤكد امتلاكه قدرات صاروخية إضافية غير مستخدمة
اتصال هاتفي بين رئيس الإمارات وولي عهد السعودية لبحث…

فن وموسيقى

طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…

أخبار النجوم

محمد رمضان يستعد لتقديم مسلسل جديد في موسم رمضان…
مي كساب تمازح جمهورها بربط أحداث نون النسوة بشخصية…
مصطفى كامل يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر…
تيم حسن يشوّق محبيه لأحداث مسلسله "مولانا" الذي يعرض…

رياضة

رسميًا فوز خوان لابورتا برئاسة برشلونة حتى 2031
قائدة منتخب إيران تسحب طلب اللجوء في أستراليا وتقرر…
غوارديولا يؤكد استمرار سيتي في مطاردة أرسنال رغم تعثره…
إيران تدرس نقل مباريات كأس العالم إلى المكسيك بدلا…

صحة وتغذية

الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…
فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…
مشروبات طبيعية تخفف الانتفاخ وتحسن صحة الجهاز الهضمي

الأخبار الأكثر قراءة

استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
لجنة العدل بمجلس المستشارين تصادق بالإجماع على قانون المسطرة…
مجلس النواب المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني…
فتح معبر رفح للمرضى يثير أملًا بالعلاج وخوفًا من…
الجيش الأمريكي يسقط مسيرة إيرانية في بحر العرب وطهران…