الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن ـ المغرب اليوم

أكدت مصادر أميركية مطلعة أن الساعات الأربع والعشرين الماضية أظهرت مدى اقتراب الولايات المتحدة من الانجرار مجددًا إلى مواجهة عسكرية واسعة في الشرق الأوسط، رغم رغبة الرئيس الأميركي دونالد ترامب في تجنب ذلك. و وفقاَ للمعلومات المتداولة ، نجح الرئيس ترامب يوم الاثنين في تهدئة التصعيد بين إسرائيل وإيران مؤقتًا، إلا أن مستقبل هذا الهدوء لا يزال غير واضح، في وقت دخل فيه الصراع يومه المائة دون التوصل إلى اتفاق نهائي ينهي الحرب وفقا لموقع أكسيوس.

ووجد ترامب نفسه أمام معضلة معقدة؛ فمن جهة يدرك صعوبة تجاهل رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو لهجوم صاروخي إيراني دون رد، ومن جهة أخرى يخشى أن يؤدي تبادل الضربات إلى حرب شاملة في المنطقة.

وقال ترامب في مقابلة هاتفية إنه حذَر نتنياهو من أن العودة إلى الحرب مع إيران قد تعني أن إسرائيل ستجد نفسها تقاتل بمفردها.

وبدأت الأزمة صباح الأحد عندما شنت إسرائيل غارة استهدفت موقعًا تابعًا لحزب الله في العاصمة اللبنانية بيروت.

وذكر مصدر إسرائيلي أن الجيش الإسرائيلي أبلغ القيادة المركزية الأميركية بالعملية مسبقًا، لكنه لم يخطر البيت الأبيض.

وأفاد مسؤول أميركي بأن ترامب لم يكن راضيًا عن تنفيذ الضربة. وعقب الهجوم، أطلقت إيران صواريخ باتجاه إسرائيل، بعدما كانت قد توعدت بالرد في حال استهداف بيروت. وسرعان ما تصاعدت الأحداث بوتيرة متسارعة.

ووفقًا لمسؤول أميركي، اتصل ترامب بنتنياهو، مساء الأحد، وطلب منه عدم الرد على الهجوم الإيراني. وأضافت مصادر إسرائيلية أن ترامب أبلغ نتنياهو بأنه إما أن ينجح خلال أيام في التوصل إلى اتفاق مع إيران يجعل الضربات غير ضرورية، أو أنه في حال فشل المسار الدبلوماسي فقد يقود بنفسه أي تحرك عسكري ضد طهران.

وأكد مسؤولون أميركيون وإسرائيليون أن المكالمة كانت أكثر هدوءًا من اتصال سابق جرى قبل أيام، عندما وبّخ ترامب نتنياهو بشدة بسبب مخاوفه من اتساع دائرة الحرب. في المقابل، جادل نتنياهو بأن عدم الرد على الهجوم الإيراني سيبعث برسالة ضعف إلى طهران، ويضر بإسرائيل والولايات المتحدة ويقوض فرص نجاح المفاوضات التي يقودها ترامب.

ورغم الضغوط الأميركية، أبلغ نتنياهو البيت الأبيض بعد اجتماعات أمنية بأنه قرر المضي في تنفيذ ضربات ضد أهداف إيرانية.

وقال ترامب إن إسرائيل أبلغت واشنطن بالعملية في وقت متأخر جدًا، مضيفًا: “كانوا قد انطلقوا بالفعل، لكنني تمكنت في النهاية من الحد من حجم الضربة”. وأكد مسؤول إسرائيلي أن نتنياهو ومسؤولين آخرين تواصلوا مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو للتفاهم بشأن طبيعة الأهداف التي سيتم استهدافها.

وشنت إسرائيل لاحقًا هجمات على منشآت مرتبطة بأكبر مجمع للبتروكيماويات في إيران، إضافة إلى أهداف أخرى في طهران، ما دفع إيران إلى إطلاق دفعات جديدة من الصواريخ باتجاه تل أبيب. وشهد صباح الاثنين جولتين إضافيتين من الضربات المتبادلة، ما قرّب المنطقة من اندلاع حرب واسعة النطاق. وأكد مسؤولان أميركيان في وزارة الدفاع أن القوات الأميركية لم تشارك في الهجمات الإسرائيلية، لكنها ساعدت الجيش الإسرائيلي في اعتراض الصواريخ الإيرانية.

وقال ترامب إنه تلقى اتصالات من خمس دول في المنطقة طالبت واشنطن بالضغط على نتنياهو لوقف الهجمات. وأضاف أن الإدارة الأميركية تلقت أيضًا رسائل من إيران صباح الاثنين تفيد باستعدادها لوقف الهجمات إذا أوقفت إسرائيل عملياتها العسكرية. وكشف التقرير أن إسرائيل كانت تستعد لتنفيذ أكبر موجة ضربات ضد إيران منذ أبريل الماضي، تشمل عشرات الأهداف الحساسة، قبل أن يتدخل ترامب مجددًا ويطلب من نتنياهو وقف العملية. وقال ترامب إنه أبلغ نتنياهو: “عليك أن تكون حذرًا، وإلا فستجد نفسك قريبًا وحدك”.

وبحسب مصدر إسرائيلي، انتهى الاتصال باتفاق يقضي بتراجع إسرائيل عن الضربات إذا امتنعت إيران عن تنفيذ هجمات جديدة، وهو ما دفع نتنياهو إلى إصدار أوامر بإلغاء العملية.

واختتم التقرير بالإشارة إلى أن أحداث الساعات الماضية أظهرت تباعدًا متزايدًا بين المصالح الاستراتيجية للولايات المتحدة وإسرائيل، وكذلك بين الحسابات السياسية لكل من ترامب ونتنياهو.

ونقل موقع أكسيوس عن مسؤول أميركي قوله: “نتنياهو يحتاج إلى استمرار الحرب للبقاء سياسيًا في إسرائيل، بينما يحتاج ترامب إلى إنهائها للحفاظ على موقعه السياسي في الولايات المتحدة".

قد يهمك أيضاً :

ترامب يهدد إيران بخيار عسكري في حال عدم توقيع اتفاق سلام ويتحدث عن تصعيد محتمل مع طهران

 

إدارة ترامب لا تتعجل تمديد هدنة الرسوم الجمركية مع الصين

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كير ستارمر يؤكد أن المستوطنات الإسرائيلية انتهاك للقانون الدولي…
القوات الإسرائيلية تتوغل جنوب لبنان وسط غارات مكثفة ومخاوف…
مجلس التعاون الخليجي يدين عدوان إيران على أراضي دوله…
صوماليون يطلقون حملة تبرعات لدعم الحكم الدولي عمر عبد…
اميركا تعلن انتهاء هجماتها ضد إيران و ترامب يكشف…

اخر الاخبار

تحذير من تصاعد عنف المستوطنين الإسرائيليين في الضفة الغربية…
الحرس الثوري يتوعد بالتصدي بحزم لأي سفينة تعبر مضيق…
طهران تنفي حسم الاتفاق مع واشنطن رغم تصريحات ترامب
رفع الإغلاق واستئناف العمليات بشكل طبيعي داخل مقر 'البنتاغون

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

نيللي كريم تكشف عن تفاصيل مشاركتها في "الفيل الأزرق…
خالد النبوي يبدأ تصوير مسلسل طاهر المصري منتصف يونيو
منى زكي تُقاضي فتاة نشرت صوراً مسيئة لها
دنيا سمير غانم تلتقط الصور مع الأطفال بعد تعيينها…

رياضة

أفضل 5 أساطير في تاريخ كأس العالم لكرة القدم
نيمار يطلق اعترافًا مؤثرًا عن حلمه في كأس العالم…
يامال يسير بخطى ثابتة نحو المشاركة في مباراة إسبانيا…
أميركا تمنع حكما إفريقيا من الدخول رغم تكليفه رسميا…

صحة وتغذية

دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية
الصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور أبرز العناصر التي تهدد مرضى الكلى
السجائر الإلكترونية تغيّر الجينات المرتبطة بالأمراض المزمنة
دراسة أميركية تكشف خطورة الجلوس الطويل على صحة الحوامل

الأخبار الأكثر قراءة

اختفاء جنديين اميركيين في المغرب والبنتاغون يستبعد شبهة الارهاب
تصعيد عسكري واسع جنوب لبنان وغارات مكثفة متبادلة مع…
ترامب لا يستبعد التصعيد العسكري مع إيران وطهران تؤكد…
الملك محمد السادس يُعين ولي العهد منسقاً لمكاتب ومصالح…
إيران تقدم خطة من 14 بنداً لإنهاء الحرب بشكل…