الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الأطفال الذين في مناطق الصراع

ميونخ ـ جورج كرم

كشف تقرير أعدته منظمة إنسانية، أن عدد الأطفال الذين قتلوا في مناطق الصراع بين عامي 2013 و2017، بلغ أكثر من 5 أضعاف من المقاتلين وفقا لـ"منظمة أنقذوا الأطفال".

وذكرت مجلة "تايم" الأميركية أنه على الأقل 870 ألف طفل تحت عمر الخامسة لقوا حتفهم بسبب الصراع المسلح، وهذا الرقم يُعتبر خمسة أضعاف عدد القتلى المقاتلين الذي بلغ 175 ألف مسلح، في نفس الفترة.

أقرأ أيضاً :رئيس "مؤتمر ميونيخ للأمن" يحذّر من خلافات تؤدي إلى الحروب

ونُشرت هذه البيانات قبل انعقاد "مؤتمر ميونخ للأمن" أمس الجمعة، والذي سيواصل أعماله حتى 17 فبراير/ شباط، وهو مؤتمر سنوي يجمع أكثر من 450 قائداً بارزاً، يخصص لمناقشة سياسة الأمن الدولي.

وحلل التقرير بيانات من بين أسوأ 10 صراعات أثرت على الأطفال في عام 2017، بما في ذلك أفغانستان، واليمن، وسورية. وأشار الى أن العديد من هذه الوفيات وقعت بطريقة غير مباشرة في الحروب، من حيث الجوع والفقر وصولا إلى الرعاية الصحية، والصحة العامة، وعدم الحصول على المساعدات.

وركز التقرير بشكل خاص، على الحرب في اليمن، حيث يقدر وفاة 85 ألف طفل تحت سن الخامسة، بسبب الجوع الشديد أو الأمراض. ووجد التقرير أن 420 مليون طفل كانوا يعشون في مناطق صراع في عام 2017، أكثر بـ30 مليون من العام الماضي.

وانتشرت صورة طفلة تبلغ من العمر 7 سنوات، وتدعى أمال حسين، كانت في مستشفى في شمال اليمن، وقد أصبحت رمزا للأزمة الإنسانية القائمة في البلاد. وأعلن والدا الطفلة أنها توفيت بعد أسبوع من التقاط الصورة.  

وقال بول رونالدز، رئيس مجلس إدارة "منظمة أنقذوا الأطفال" في أستراليا: "يوجد اليوم عدد أكبر من الأطفال يعيشون في المناطق المتأثرة بالصراع، أكثر من أي مرحلة على مدى الـ20 عاما الماضية."

ودعا رونالدز، أستراليا الى تعليق صادرات الأسلحة إلى السعودية، مشيرا إلى أن التزويد بالمعدات العسكرية يقوض المساعدات الإنسانية التي تقدمها أستراليا.

ويوم الأربعاء الماضي، قدم أعضاء في مجلس النواب الأميركي، مشروعاً يهدف إلى وقف الدعم العسكري للتحالف في اليمن، ولكن هذا التحرك يتعارض مع رأي الرئيس دونالد ترامب الذي يدخل في تحالف مع الرياض التي أصبحت تحت تدقيق متزايد بعد مقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي، في قنصلية بلاده في أسطنبول في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.

قد يهمك أيضاً:

 التقرير السنوي لـ"مؤتمر ميونيخ للأمن" يحذّر من وقوع العالم في الهاوية

بدء أعمال مؤتمر ميونيخ للأمن في ألمانيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عراقجي يؤكد رفض إيران الخضوع للتهديد بالتزامن مع مفاوضات…
بريطانيا والدول الأوروبية تتهم روسيا بمسؤوليتها عن وفاة زعيم…
إيران والولايات المتحدة تناقشان مصالح مشتركة في النفط والغاز…
جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة…
روبيو لأوروبا محذَراً لا نريد شركاء ضعفاء و الصين…

اخر الاخبار

بينيت يتعهد بإسقاط نتنياهو ويرفض الانضمام إلى حكومة برئاسته…
وزير الصناعة اللبناني يقول إن حزب الله لا يتعاون…
ترمب يطلق مجلس السلام لإدارة مرحلة ما بعد حرب…
السعودية تجدّد رفضها إجراءات الاحتلال في الضفة الغربية وتقر…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

دونالد ترامب يحذّر إيران من قمع المتظاهرين ويهدد بضربة…
إنتهاء المهلة التي حددتها وزارة الدفاع السورية لخروج مسلحي…
روسيا تشن ضربة واسعة بصاروخ أوريشنيك على منشآت حيوية…
مقتل 4 عاملين في القطاع الصحي وإصابة آخر في…
وزارة الدفاع السورية تعلن وقف إطلاق النار في أحياء…