الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيسة الوزراء البريطانية تريزا ماي

لندن ـ سليم كرم

حذّرت رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، المعارضين من حزب المحافظين، بأنها لن تقبل عرضهم الخاص بـ"التصويت الهادف" على الاتفاق النهائي لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، لأن ذلك يهدد الخروج السلس والمنظم من الاتحاد، وموضحة أنّ الحكومة عرضت بالفعل عملية التصويت على النواب، ولكن هذا التصويت سوف يجري قبل خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي في آذار/ مارس 2019، ورغم ذلك، يريد البرلمانيون أن يتم كتابة التصويت وتحويله إلى قانون حتى لا تتمكن الحكومة من تنفيذ اتفاق الانسحاب المبرم مع بروكسل حتى يوقع البرلمان عليه رسميًا.

وواصل النواب من حزب المحافظين دعمهم في مشهد غير عادي خلال جلسة نقاش في مجلس العموم، وقال زميلهم برنارد جنكين، إنه يجب قراءة ووضع التصويت، ومن المقرر أن يصوت النواب على التعديل، يوم الأربعاء، ما لم تتراجع الحكومة وتقبل هذه الخطوة، ويبدو أن السيدة ماي رسمت خطًا لها، حيث أشارت خلال جلسة أسئلتها إلى أنها لا تنوي تغيير المسار، مبيّنة أنها تعتقد أن مشروع القانون يمكن أن يؤدي في نهاية المطاف إلى تعطيل خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وأنّ ما يسمى بالتصويت المفيد قد تم وضعه بالفعل وتأكيده من قبل وزير "البريكست"، وشدّدت على أنها كانت واضحة جدًا بشأن أنها لن تبدأ في الصكوك القانونية إلا إذا كان التصويت ذو مغزى.

وبيّنت ماي، أنّ "التعديل الحالي يقول إننا لا نضع أي من هذه الترتيبات في أي من الصكوك القانونية، حتى اتفاق الانسحاب وتنفيذ مشروع القانون، ويمكن أن يكون ذلك في مرحلة متأخرة جدا من الإجراءات التي يمكن أن تعني أننا غير قادرين على الخروج المنظم والسلس من الاتحاد الأوربي، ولكن نود الوصول إلى هذا الخروج السلس"، وتضع مقاومة السيدة ماي للتعديلات الحكومة على مسار تصادمي، مع النواب المؤيدين للسيد دومنيك غريف، صاحب الاقتراح، والذي يحظى بدعم حزب العمل أيضا وأحزاب المعارضة الأخرى، وإذا ما قام 12 من أعضاء البرلمان من حزب المحافظين بمتابعة تهديدهم الخاص بالمعارضين، قد يلحقون هزيمة مدمرة بالسيدة ماي.

ونشر الوزير المسؤول عن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، ديفيد ديفيس، بيانا وزاريا إلى زملائه المحافظين صباح الأربعاء، في محاولة لتهدئة مخاوفهم بشأن مسألة التصويت، ووعد بأن يكون هناك عدد من التسويات على الاتفاق النهائي الذي وقع بين بريطانيا والاتحاد الأوروبي، ولكن يبدو أن تعليقات ماي، من المرجح ألا تفوز، وصرح السيد غريف لشبكة سكاي نيوز الإخبارية، بأن الوقت لا يزال طويلا أمام الحكومة للتحرك بشأن هذه القضية، واتهم وزراء بتحويل قضية التصويت الهادف إلى معركة الإرادة التي لا جدوى منها، مؤكدا أنه لا يرغب في هزيمة الحكومة، وهو ليس متمردا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تعلن أن مضيق هرمز سيبقى مغلقًا طالما الحصار…
تصعيد ميداني في لبنان يواكب مفاوضات واشنطن لتمديد الهدنة…
تمديد الهدنة بين واشنطن وطهران في اللحظات الأخيرة وسط…
ترامب يمدَد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني…
عبد اللطيف وهبي يقر ببطء تفعيل العقوبات البديلة والعدالة…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…
الحكومة المغربية تُصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا…
الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…
ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

نرمين الفقي تكشف كواليس تجربتها في مسلسل “أولاد الراعي”…
تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يعرض خبرة أوكرانيا في مواجهة المسيرات الإيرانية على…
غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن قتلى وتستهدف…
جسر جوَي أميركي لنقل أسلحة إلى تل أبيب لإنقاذها…
عراقجي يؤكد ترحيب طهران بأي مبادرة لإنهاء الحرب ويتَهم…
ترامب يدعو الدول لحماية مضيق هرمز ويرفض الوساطة وإيران…