الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مجلس الأمن الدولي

الرباط ـ منير الوسيمي

بعد الخطوة الاستفزازية التي أعلنت عنها جبهة "البوليساريو" الانفصالية والمتمثلة في عقد مؤتمرها الخامس العاشر بعد أيام في منطقة "تفاريتي" المشمولة بوقف إطلاق النار، احتج المغرب رسمياً على هذه التحركات المرتقبة التي لا تحترم القرارات الدولية.وكشفت معطيات حصرية أن المغرب وجّه رسالتين إلى كل من مجلس الأمن الدولي والأمانة العامة للأمم المتحدة، تدعوهما إلى تحمل مسؤوليتهما بشأن عقد التنظيم الانفصالي لمؤتمره في منطقة "تفاريتي".

وكانت جبهة "البوليساريو" أعلنت عن عزمها نقل معدات لوجيستية وأسلحة ثقيلة إلى منطقة "تفاريتي" من أجل إنجاح مؤتمرها وتأمين ضيوفها خلال أيام المؤتمر الخامس العاشر، والذي يأتي في وقت تشهد فيه مخيمات تندوف غليانا غير مسبوق وتحذيرات دولية من زيارة المخيمات بسبب المخاطر الإرهابية المحتملة.وانخرط تنظيم "البوليساريو"، منذ صدور قرار مجلس الأمن الأخير، في استفزاز المغرب من أجل جره إلى خيار العودة إلى الحرب؛ وهو ما عبّر عليه عبد الله لحبيب ولد البلال، المسمى بوزير الدفاع في الجبهة، والذي صرح بأن "الاستنتاج الحاصل لدى "البوليساريو" هو أن التعاطي مع الأمم المتحدة بالأسلوب نفسه لم يحقق أية نتيجة، وهذا غير مقبول ويجب أن يتوقف وأن يعاد فيه النظر".

القيادي العسكري قال، خلال زيارته إلى منطقة "الدوكج" جنوب المنطقة العازلة، إن "الحرب تبقى ممرا إجباريا لا بد منه"، داعيا ميليشيات الجبهة إلى الاستعداد "لفرض خياراتنا، بما في ذلك الاستعداد للعودة إلى خيار حمل السلاح في أي وقت".وقد لوّح المغرب، السنة الماضية، بالرد الصارم على استفزازات قامت بها "البوليساريو" في المنطقة العازلة، ما لم يتحمل مجلس الأمن والجزائر مسؤوليتهما.وأكدت المملكة، في أبريل الماضي، أنها تحتفظ بحقها في الدفاع عن تيفاريتي وبير لحلو والمحبس، ردا على أي محاولات تهدف إلى تغيير الوضع الفعلي والتاريخي والقانوني لهذه المناطق.

المعطيات التاريخية إلى أن المغرب لن يقف مكتوف الأيدي في حالة تمادي جبهة "البوليساريو" في خرق قرارات الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي؛ فقد سبق لأحداث تصعيدية، وقعت بعد توقيع اتفاق وقف إطلاق النار في سنة 1991، أن دفعت الجيش المغربي إلى القيام بضربات جوية في تفاريتي وبير لحلو ضد محاولات "البوليساريو" بناء منشآت غير قانونية.

وقد يهمك أيضا" :

تلاسن-بين-مندوبي-إيران-والسعودية-في-مجلس-الأمن-الدولي

-وزير-الخارجية-اليمني-يدعو-مجلس-الأمن-الدولي-إلى-إلزام-الحوثيين-بتنفيذ-اتفاق

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد أن تغيير نظام الحكم في إيران هو…
طبيب عاين تشريح جثة إبستين يكشف مفاجأة مدوية قد…
الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…
محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…

اخر الاخبار

المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…
الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

قتلى وجرحى في قصف أحياء سكنية بحلب وسط تبادل…
فنزويلا وكوبا تعلنان مقتل 55 فرداً من جيشيهما أثناء…
بوساطة وضغوط أميركية إسرائيل وسوريا تتفقان على تسريع المفاوضات…
غرينلاند في مرمى واشنطن الجزيرة القطبية صاحبة الحكم الذاتي…
انتشار أمني مكثف ونقاط تفتيش في كاراكاس وسط مطالبات…