الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
من آثار القصف الإسرائيلي على غزة

الدوحة / غزة - المغرب اليوم

أفادت هيئة البثّ الإسرائيلية، مساء أمس (الثلاثاء)، بأن الوفد الإسرائيلي في مفاوضات الدوحة قدّم اقتراحاً رسمياً رداً على مطالب «حركة حماس»، فيما يتعلق بصفقة لتبادل المحتجزين، ووقف إطلاق النار في قطاع غزة.

ونقلت الهيئة عن مصادر مطلعة أن إسرائيل قدّمت أمس عرضاً رسمياً رداً على مطالب «حماس»: «وهذه الخطوة، التي تشير إلى بعض التقدم، قام بها أمس في قطر الفريق الإسرائيلي المفاوض بقيادة رئيس جهاز الموساد دافيد بارنياع».

وذكرت أن الاقتراح الإسرائيلي يتضمن «إشارات إلى عدة معايير، بما في ذلك عودة السكان إلى شمال قطاع غزة ومسألة إطلاق سراح السجناء الأمنيين الفلسطينيين».
ونقلت عن مسؤولين شاركوا في العملية أن المفاوضين في الدوحة يحاولون أولاً التوصل إلى تفاهم بشأن إطلاق سراح السجناء الأمنيين الفلسطينيين مقابل إطلاق سراح نحو 40 إسرائيلياً.

كما يدور الحديث حول قرار يتعلق بعدد السجناء الأمنيين الذين سيتم إطلاق سراحهم، وبعد ذلك سيناقش الطرفان القضايا المتعلقة بعودة السكان إلى شمال قطاع غزة.

وقال مسؤولون سياسيون للهيئة إن «هذه مسألة أكثر تعقيداً، لأن من شأنها أن تحجب الإنجازات التي حققتها الحرب. وفي إسرائيل يتم الآن بحث الموضوع».

وقال مصدر مطلع على المفاوضات إن المحادثات تتقدم، لكن من المتوقع أن تستمر عدة أسابيع، وربما تكون هناك جولات إضافية.

وفي وقت سابق الثلاثاء، أكد وليد الكيلاني المسؤول الإعلامي في حركة «حماس» أن الحركة لا تزال بانتظار الرد الإسرائيلي على مقترحها الخاص بالمفاوضات الذي قدمته إلى الوسطاء يوم الخميس الماضي، واتهم إسرائيل بالمراوغة ومحاولة كسب الوقت.

وقال الكيلاني لـ«وكالة أنباء العالم العربي»: «بعد (المقترح) الذي قدّمته الحركة، ما زالت إسرائيل تماطل وتراوغ، ونتنياهو يريد كسب مزيد من الوقت لتنفيذ مخططه، لذلك نقول إننا الآن ننتظر الرد الإسرائيلي».

وأضاف: «إذا جاء هذا الرد إيجابياً فقد نذهب إلى اتفاق، ولكن إذا جاء هذا الرد سلبياً فقد تتعثر الأمور ونصل إلى طريق مسدودة».

تطويق واقتحام مجمع «الشفاء» الطبي

من جانبه، اتهم رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس» إسماعيل هنية، الثلاثاء، إسرائيل بالسعي إلى «تخريب المفاوضات» الجارية في الدوحة للتوصل إلى هدنة، من خلال إطلاقها، فجر الاثنين، عملية شملت تطويق واقتحام مجمع الشفاء الطبي في مدينة غزة.

وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، قال هنية، في بيان، إن «ما تقوم به قوات الاحتلال الصهيوني في مجمع الشفاء الطبي... يعكس مسعى قادة الاحتلال لتخريب المفاوضات التي تجري في الدوحة» عبر وسطاء قطريين ومصريين.

 

قد يٌهمك ايضـــــاً :

جنوب أفريقيا يٌؤكد أن الهجوم الإسرائيلي في غزة يقوّض أرفع محكمة أممية

إسرائيل و"حماس" بدأتا التفاوض على اتفاق لوقف إطلاق النار وقطر متفائلة بحذر

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب وخامنئي في قلب التصعيد ومشاورات مزعومة لاغتياله وسط…
إدارة ترامب تجري مشاورات حول خطط محتملة لاستهداف خامنئي…
سقوط 12 قتيلا بينهم مسؤول بارز في حزب الله…
دول أوروبية تشدّد على ضمانات أمنية صلبة لأوكرانيا ضمن…
ترامب يدرس توجيه ضربة لإيران ومسؤولون في واشنطن لإستهداف…

اخر الاخبار

ارتباك داخلي بحزب الأصالة والمعاصرة في الناظور مع اقتراب…
شوكي يؤكد جاهزية الأحرار للانتخابات المقبلة وثقة الحزب في…
زيلينسكي يعلن إحباط مخطط لاغتيال شخصيات بارزة في أوكرانيا
حزب الله يلوّح بالرد بعد مقتل 10 في غارات…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…
كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس

صحة وتغذية

تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يتصدى لمحاولتي تسلل لـ"قسد" في ريف الرقة…
الولايات المتحدة تحذر رعاياها من البقاء في إيران مع…
الحكومة السورية تفرض سيطرتها على حلب والجيش يرصد تعزيزات…
وفد من حركة "حماس" بقيادة الحية يتوجه إلى القاهرة…
الشرع يؤكد أن العلاقات السورية المصرية ليست ترفًا بل…