الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
سيارات الأجرة

الرباط - المغرب اليوم

أصبحت مدينة الدار البيضاء تعيش على وقع احتلال الملك العام بشكل واضحٍ للعيان، حيث ينضاف سائقو سيارات الأجرة الكبيرة إلى أصحاب المقاهي والمطاعم والباعة الجائلين، في وقت تشكو فيه الساكنة التي تُجاور محطات الوقوف التي "فُرضت قسراً من الضرر" المترتب عن ذلك الاحتلال.

وعمد سائقو سيارات الأجرة الكبيرة إلى احتلال بعض المحاور الطرقية في العاصمة الاقتصادية للمملكة، متخذين منها محطات مخصصة لنقل المواطنين، على الرغم من أن المواصفات التقنية والعملية غير متوفرة فيها، ولا تحوز في الغالب حتى على تراخيص قانونية من لدن السلطات المحلية.

العديد من "محطات الطاكسيات" توجد في شوارع رئيسية بالمدينة؛ بل حتى معايير "المحطة" التي تُنظم سيارات الأجرة غائبة، بحيث توجد أغلبها في ملتقيات الطرق وبعض المدارات، ما ينتج عنه ازدحام شديد في أوقات الذروة.

وتنتشر العديد من محطات الوقوف المخصصة لسيارات الأجرة الكبيرة في منطقة "المعاريف"، خصوصا في ملتقى الطرق الكائن على مستوى شارع "بئر إنزران"، حيث عاينت الجريدة حالة كر وفرّ بين الشرطة وبين سائقي سيارات الأجرة مرات عديدة، خصوصا عندما يتعلق الأمر ببعض مباريات كرة القدم التي تُجرى في ملعب محمد الخامس؛ لكن سرعان ما تعود "الطاكسيات" إلى احتلال الملك العام من جديد.

ويتداول أرباب سيارات الأجرة في القطب المالي للمملكة معجم ألفاظ يثير استغراب الزبناء في معظم الأحايين، حيث يصل الأمر إلى تبادل عبارات السباب والشتم دون احترام لأبجديات السياقة، دون الحديث عن المناوشات التي تنشب بين سائقي "الطاكسيات" بسبب التنافس حول الزبناء.

وتثير وضعية سيارات الأجرة بشكل عام في الدار البيضاء تساؤلات كثيرة بخصوص الرقابة القانونية عليها، حيث يشكو السكان من "تغوّلّها" على الرغم من الحملات الأمنية المتكررة التي تباشرها السلطات المحلية، بينما تفسر فعاليات هذا "الوضع الاستثنائي" بهيمنة "قانون الغاب" في دواليب المدينة.

ظاهرة احتلال الملك العام بالدار البيضاء لا تقتصر على سيارات الأجرة فقط، بل هي متعددة الأبعاد والفاعلين، حيث يشارك فيها كل من الباعة الجائلون وأرباب المقاهي والمطاعم، وكذلك بعض الإقامات السكنية؛ وهو ما دفع العديد من الجمعيات المدنية إلى المطالبة بـ"تطهير" شرايين المدينة من هذه الظاهرة المتفاقمة يوما عن يوم.

وكشفت المعطيات شبه الرسمية، الصادرة عن مصالح جماعة الدار البيضاء، عن تسجيل عناصر الشرطة الإدارية لآلاف حالات احتلال الملك العمومي وسط مدينة الدار البيضاء بكل من المعاريف وسيدي بليوط وآنفا، حيث تسجل هذه الدوائر الثلاث أكثر حالات استغلال للمِلك العام بالمدينة.

وتطالب فعاليات مدنية بإخضاع تبعية المخالفات الإدارية للسلطات المحلية (وزارة الداخلية) عوض الجماعات (المنتخبون)، على خلفية استمرار ظاهرة احتلال الملك العمومي في الدار البيضاء، على الرغم من المحاولات الحثيثة للمسؤولين، مرجعة ذلك إلى "خلط الموضوع بالسياسة" في أكثر الأحيان، بتعبيرها.

قد يهمك أيضا : 

ناصر بوريطة يرفض المزايدات حول الموقف المغربي تجاه "صفقة القرن"

اجتماع سرّي يجمع الولايات المتحدة وإسرائيل والإمارات لمواجهة إيران

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد أن تغيير نظام الحكم في إيران هو…
طبيب عاين تشريح جثة إبستين يكشف مفاجأة مدوية قد…
الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…
محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…

اخر الاخبار

المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…
الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

قتلى وجرحى في قصف أحياء سكنية بحلب وسط تبادل…
فنزويلا وكوبا تعلنان مقتل 55 فرداً من جيشيهما أثناء…
بوساطة وضغوط أميركية إسرائيل وسوريا تتفقان على تسريع المفاوضات…
غرينلاند في مرمى واشنطن الجزيرة القطبية صاحبة الحكم الذاتي…
انتشار أمني مكثف ونقاط تفتيش في كاراكاس وسط مطالبات…