الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
روسيا تدَّعي بأن لديها درجة عالية من اليقين بأن البغدادي قد قُتل في غارة جوية

موسكو ـ ريتا مهنا

جددت روسيا قولها بأن لديها "درجة عالية من اليقين" بأن زعيم تنظيم "داعش" أبو بكر البغدادي قد قُتِل في غارة روسية على الرقة في شهر أيار الماضي. وقال نائب وزير الخارجية الروسي أوليغ سيرومولوتوف: "من المرجح جدًا أنه تم القضاء على البغدادي، زعيم داعش في غارة للقوات الجوية الروسية على موقع لقيادة التنظيم في ضاحية جنوبية من مدينة الرقة".

وقالت موسكو الأسبوع الماضي إنَّ قواتها ربما تكون قد قتلت زعيم داعش، لكن واشنطن قالت إنها لا تستطيع أثبات الوفاة وان المسؤولين الغربيين والعراقيين متشككون من ذلك. وليست هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها الإبلاغ عن وفاة زعيم "داعش" سيئ السمعة. وفي يونيو/ حزيران، ادعى التلفزيون السوري أن البغدادي قُتِلَ في غارة جوية.

ويعتقد أن البغدادي، الداعية وزعيم التنظيم الذى يحض على الكراهية، والذي وُضع مبلغ 25 مليون دولار للحصول على رأسه، يختبئ في الصحراء خارج مدينة الموصل المحاصرة في شمال العراق. وفي يناير/ كانون الثاني، أفيد بأنه "أصيب بجروح خطيرة في غارات جوية في شمال العراق".

وقالت وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون" في كانون الأول / ديسمبر انه يعتقد أن البغدادي على قيد الحياة رغم الجهود المتكررة التي يبذلها التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة لقتل زعيم الجماعة الجهادية. وأعلن المتحدث باسم "البنتاغون" بيتر كوك لشبكة "سي أن أن" في ذلك الوقت: "نعتقد أن البغدادي على قيد الحياة ولا يزال يقود تنظيم داعش، ومن الواضح أننا نبذل كل ما في وسعنا لتتبع تحركاته". وأضاف: "إذا وجدت لنا الفرصة، فبالتأكيد سوف نستفيد منها لنقدمه للعدالة التي يستحقها. نحن نبذل كل ما في وسعنا. فهذا شيء ننفق الكثير من الوقت عليه. "

وطبقا لوثيقة رسمية من الحكومة العراقية، ولد البغدادي في سامراء في العراق في عام 1971. ويبدو انه انضم إلى التمرد الذى اندلع بعد غزو العراق بقيادة الولايات المتحدة عام 2003 وقضى بعض الوقت في سجن عسكري أمريكي.

ويأتي هذا التطور الأخير، حيث دمرت مئذنة جامع نوري في الموصل والمقامة منذ 850 سنة، وقد هدمها مقاتلو تنظيم داعش. وقال نشوان، وهو عامل يعيش في حي الخزرج بالقرب من المسجد، "في الصباح الباكر، صعدت إلى سقف بيتي وتفاجأت لرؤية مئذنة الحدباء قد قصفت فقد شعرت أنني قد فقدت ابن لي".

وجاء الهدم مساء الأربعاء حيث طوقت القوات العراقية المسجد الذى كان له اهمية رمزية كبيرة لتنظيم داعش. وقد استخدمه أبو بكر البغدادي في عام 2014 لإعلان "الخلافة" حيث استولى المسلحون على مساحات من سوريا والعراق.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الاردني يستهدف مهربي اسلحة ومخدرات على حدوده مع…
مع قرب انتهاء مهلة الكونغرس لحرب إيران ترامب يؤكد…
ترامب يكشف أن إيران تريد اتفاقا وتتفاوض من موقف…
29 شهيدًا بـ73 هجومًا بينهم أطفال ونساء في سلسلة…
المرشد الإيراني يقول إن الولايات المتحدة تكبّدت "هزيمة مخزية"…

اخر الاخبار

القوات المغربية والامريكية تواصل البحث عن جنديين مفقودين قرب…
مشروع قانون إيراني لتنظيم مضيق هرمز يتضمن تقييد عبور…
تعزيز التعاون العسكري المغربي الأميركي خلال مباحثات على هامش…
جدل في عيد الشغل بالمغرب بين الحكومة والنقابات حول…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…
وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…

صحة وتغذية

التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن تحشد قوات نخبوية في الشرق الأوسط استعداداً للتصعيد…
تصعيد عسكري بين إيران وإسرائيل هجمات صاروخية تضرب تل…
بعد تدميرها الجسور في جنوب لبنان إسرائيل تجدَد عدوانها…
إستهداف محطات للطاقة في أصفهان وخورمشهر والحرس الثوري يتوعَد…
إيران تطلق موجة صواريخ على إسرائيل فجر الثلاثاء ودوي…