الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المتبقون يلفظون أنفاسهم الأخيرة

دمشق ـ نور الخوام

بعد أشهر من المعارك الضارية، تقترب ساعة تحرير مدينة الرقة السورية، عاصمة "دولة الخلافة" المزعومة، التي أعلنها تنظيم "داعش" الإرهابي في سورية.  وفي تقرير نشرته صحيفة "الغارديان" البريطانية يعتمد على صور التقطها مصورها أخيليس زافاليس ومراسلها مارتن شولف خلال رحلتهما من الحدود العراقية حتى أرض المدينة السورية القديمة حيث يلفظ عناصر "داعش" المتبقين أنفاسهم الأخيرة، تحدث المراسل شولف عن تجارة البترول في كردستان السورية، قائلا: إن "مضخات البترول الأسود الأساسية هناك تعتبر مركز اقتصاد المنطقة، وستكون سببا رئيسيا في ما حدث بعد طرد "داعش" نهائيا من الرقة والمناطق المحيطة بها".

وأضاف شولف أن البترول سيزيد من مطالب الأكراد للحصول على الحكم الذاتي، كما أن الثروات الجوفية هناك من العوامل المغرية للقوات التي تقاتل في الجنوب من الروس والإيرانيين والأميركيين والسوريين. أما في المنطقة ما بين كوباني وعين عيسى، فقال المراسل إن اللاجئين الجدد يصلون معظم الأيام إليها وهم منهكون من شدة الإعياء بعد رحلة طويلة في شاحنات وسيارات مكدسة وضعيفة استطاعت بالكاد إكمال الرحلة. وأضاف أنهم كانوا يغطون وجوههم بأوشحة لتجنب الأتربة والحشرات، ويستقرون في خيام مؤقتة. ولفت الى أن معظمهم قادمون من الرقة، وهناك آخرون من مدن وقرى مثل دير الزور، ومصيرهم يظل غامضًا كملايين السوريين الذين هربوا من الحرب المستمرة منذ 5 سنوات.
وتابع أن مخيم "عين عيسى" يعتبر أحد أكبر المعسكرات في الرقة، ويوجد به لاجئون من سوريا والعراق. وتعرض بعض هؤلاء اللاجئين إلى التشريد أكثر من 3 مرات قبل الوصول إلى هذا المخيم. وفي أحد زوايا المخيم توجد أرامل وأيتام لمقاتلين أجانب، منبوذين من قبل محتجزيهم ومن قبل اللاجئين الآخرين. وتحدث التقرير أيضا عن قاعدة وحدات حماية الشعب الكردية في شرق الرقة، وقال إنه في هذا المبنى غير المكتمل، يأتي المقاتلون الذين يحاربون داعش للاستراحة والتعافي قبل التوجه إلى الخطوط الأمامية على بعد ميل مجددا. وأضاف أنهم "يجلبون قتلاهم وجرحاهم الى هنا، ينامون ويأكلون ويخططون إلى الحرب في الغرفة العلوية، حيث يمكنهم رؤية الدخان المتصاعد من المعركة".

وعلى بعد أقل من ميل من برج الساعة في الرقة، يختبئ المقاتلون ضد "داعش" داخل أنقاض العديد من المباني، ويستغلون الفتحات والثقوب في الجدران لاستهداف الإرهابيين، حسب مراسل "الغارديان". ويتحرك "داعش" أيضا اعتمادا على هذه الفتحات في المباني، لكن يقول المتطوعون في المعركة مع الأكراد إنهم لم يروا مسلحًا من "داعش" حيا أبدا هناك. وتستخدم السيارات المحروقة كعقبات مؤقتة على الطرق بالقرب من "قوات سورية الديمقراطية" كإجراء احترازي ضد سيارات "داعش" المفخخة. وأخيرا قال التقرير إن كل من يحارب تنظيم "داعش" يستهدف برج الساعة، حيث كان ينفذ التنظيم أحكام الإعدام العامة، فضلا عن أن بعض أعضاء التنظيم المعروفين يعيشون بجواره.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تعلن أن مضيق هرمز سيبقى مغلقًا طالما الحصار…
تصعيد ميداني في لبنان يواكب مفاوضات واشنطن لتمديد الهدنة…
تمديد الهدنة بين واشنطن وطهران في اللحظات الأخيرة وسط…
ترامب يمدَد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني…
عبد اللطيف وهبي يقر ببطء تفعيل العقوبات البديلة والعدالة…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…
الحكومة المغربية تُصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا…
الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…
ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

نرمين الفقي تكشف كواليس تجربتها في مسلسل “أولاد الراعي”…
تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يعرض خبرة أوكرانيا في مواجهة المسيرات الإيرانية على…
غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن قتلى وتستهدف…
جسر جوَي أميركي لنقل أسلحة إلى تل أبيب لإنقاذها…
عراقجي يؤكد ترحيب طهران بأي مبادرة لإنهاء الحرب ويتَهم…
ترامب يدعو الدول لحماية مضيق هرمز ويرفض الوساطة وإيران…