الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المرشح الرئاسي الفرنسي إيمانويل ماكرون

لندن ـ كاتيا حداد

توقعت صحيفة بريطانية، إن يصبح المرشح الرئاسي الفرنسي، إيمانويل ماكرون، أصغر رئيس لفرنسا بعد الامبراطور نابليون بونابارت، وذلك إثر إعلان نتائج الجولة الثانية، مشيرة إلى أنه سيؤدي دورًا قويًا في مراجعة موقف الاتحاد الأوروبي حول خروج بريطانيا من عضويته، وذلك قبيل انعقاد مباحثات "بريكست" في 8 يونيو/حزيران المقبل.

وقالت صحيفة "تلغراف" إن ماكرون مؤيد لسياسية الحدود المفتوحة والنظام الاقتصادي العالمي الليبرالي، والذي يقول عنه الشعبوون في أوروبا إنه ادى إلى غياب الأمن وبروز التقشف بشكل كبير، لافتة إلى أنه أحد المؤيدين البارزين للاتحاد الأوروبي، بيد أنه يرى أن هذا الاتحاد يدافع عن النظام والقانون وفضائل "الاتحاد فوق الوطني".

وأشارت الصحيفة إلى أنه من هذا المنطلق، يشكل خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي تهديدًا مباشرًا لأفكار وإيديولوجيات ماكرون، الذي وصف الـ"بريكست" بأنه يكشف عن حماقة سياسية لناحية "الاستقلالية في الفعل دون أخذ المشورة". وأوضحت "تلغراف" أنه مع النسبة المرتفعة التي نالها مرشح اليسار الراديكالي جان لوك ميلانشون (.64)، فإن حجم التحدي للاتحاد الأوروبي يفوق الأن وفي هذه الساعة الان أكثر من %40.

وتعكس مسارعة القادة الأوروبيين مساء الأحد الى إرسال تهانيهم لماكرون، قلقهم إزاء صعود الحركات الشعبوية التي سادت بعد الـ"بريكست"، وانتخاب دونالد ترامب في الولايات المتحدة. وخرج رئيس المفوضية الأوروبية، جان كلود يونكر، عن التحفظ المعتاد في حالات مماثلة متمنياً للمرشح الوسطي "حظًا سعيدًا في المستقبل"، فيما أكد المتحدث باسم المفوضية، مرغاريتيس شيناس في بروكسل أن ماريان لوبان هدفها "تدمير أوروبا".

من جهته، أكد المفوض الأوروبي للشؤون الاقتصادية، بيار موسكوفيسي الفرنسي الاشتراكي، أن "بروكسل شعرت بالقلق، لكنها تنفست الصعداء"، ولكن "لا يجب ادعاء الفوز، لأن الجولة الثانية لم تنتهِ"، ودعا إلى التصويت لصالح ماكرون. وقال: "يجب علينا محاربة كل خدع الجبهة الوطنية مثل "الفريكست" (خروج فرنسا من الاتحاد الأوروبي على غرار البريكست)، والخروج من منطقة اليورو"، مشددًا على أنه كان "مخيفًا جدًا أن يقترع 7.6 مليون فرنسي ضد الاتحاد الأوروبي".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد أن إلغاء زيارة ويتكوف و كوشنر إلى…
نتنياهو يأمر بتصعيد عسكري ضد حزب الله بعد اتهامه…
ترامب يلغي زيارة وفد التفاوض إلى باكستان بعد مغادرة…
ترامب يعتزم تقديم عرض يلبي المطالب الأميركية مع وصول…
الحكومة المغربية تواصل إصلاح الضريبة على الدخل وتسريع معالجة…

اخر الاخبار

ترامب يعقد اجتماعًا طارئًا اليوم في غرفة العمليات بالبيت…
عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

أمير المصرى بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…
خالد الصاوي يكشف عن أسوأ فترات حياته وتمنّيه مفارقة…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

الحكومة المغربية تكشف عن تقدم كبير في إعادة إعمار…
الاتحاد الأفريقي يعلن خسارة السنغال واعتماد فوز المغرب 3…
صواريخ إيرانية في تل أبيب ونزوح الالاف من جنوب…
تفاصيل عملية اغتيال لاريجاني كما نشرتها صحيفة إسرائيلية و…
حزب الله يطلق "موجة عمليات خيبر – 1" ضد…