الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس المجلس الأوروبي دونالد توسك

بروكسل ـ سمير اليحياوي

أعلن رئيس المجلس الأوروبي دونالد توسك، أن الحكومة البريطانية لا تزال قادرة على إلغاء خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، محذرًا قادة الدول ال 27 الأعضاء في الاتحاد من أنهم سوف يهزمون في محادثات الخروج إذا تعثرت وحدتهم. وقال توسك: "لا احد يستطيع ان يقسم ال 27 فى هذه المفاوضات"، مضيفا "أنه لا يزال امامنا اصعب اختبار للضغط، واذا فشلنا فان المفاوضات ستنتهي بهزيمتنا ". واعتبر توسك، الذي يرأس اجتماعات قادة الاتحاد الأوروبي، "أن الأمر يعود في الواقع إلى لندن كي تفكر في كيفية إنهاء ذلك، مع صفقة جيدة، لا صفقة أو عدم خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي".

وكان السيد توسك والسيد جونكر رئيس المفوضية الأوروبية يتحدثان في البرلمان الأوروبي في ستراسبورغ بعد قمة الاتحاد الأوروبي الأسبوع الماضي حيث قال رؤساء الدول والحكومات إن بريطانيا لم تحقق "تقدما كافيا" في مفاوضات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي. ويرفض الاتحاد الأوروبي الحديث عن التجارة أو صفقة انتقالية إلى أن يحكم ما أحرز من تقدم كاف في آيرلندا أو حقوق المواطنين أو مشروع قانون خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

وكانت تيريزا قد اصدرت امس الثلاثاء تهديدا جديدا بالسير بعيدا عن المحادثات دون اتفاق ما لم يتم الاتفاق على صفقة تجارية بحلول الصيف. وفي وقت سابق، اشار تسريب مهين من بروكسل الى انها "توسلت" زعماء الاتحاد الاوربي طلبا للمساعدة. وقال رئيس المقوضية الاوروبية جان كلود جونكر للوزراء البرلمانيين الثلاثاء "ان اللجنة لا تتفاوض في مزاج معادٍ. نريد صفقة. أولئك الذين لا يريدون صفقة، ليس لديهم أصدقاء في اللجنة. "
وقال رئيس المفوضية الاوربية الذي نفى ان يكون وراء التسرب : "اننا نريد صفقة عادلة مع بريطانيا وسنتوصل الى اتفاق عادل مع بريطانيا". دعا سيد كامال، وهو أكبر عضو في البرلمان الأوروبي المحافظ، إلى مزيد من البراغماتية من بروكسل بشأن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.  وقال "آمل في ان نتجنب الوقوع في المحاصرة بسبب تسلسل المفاوضات"، مضيفا "دعونا نكون اكثر واقعية". يذكر ان مانفريد ويبر هو زعيم حزب "الشعب" الاوروبى في اليمين الوسط، اكبر مجموعة سياسية فى البرلمان الاوروبي.

وسخر من بريكسيتيرز وقال ان مجتمع الاعمال في لندن كان عصبيا بشكل متزايد. وقالت الوزارة ان "الاوروبيين ليس لديهم خطة مشتركة لمستقبل بلادهم ولا سيما للعلاقات مع الاتحاد الاوروبي". وقال السيد ويبر ان حزبه سيقبل صفقة انتقالية لبريطانيا لكنه حذر من انه "لا يمكننا ان نقبل ان يكون لدولة خارج الاتحاد الاوروبى نفس الظروف والوضع كدولة داخل الاتحاد الاوروبي". وهاجم راي فينش، تيريزا ماي والحكومة البريطانية. وقال "ان ما تقوم به السيدة ماي يستسلم بهدوء حتى ننتهي بالا نغادر ولا نمتلك سيادية"، مضيفا "اننا سنبقى خاضعين للاتحاد الاوروبي، ماليا وقانونيا، وهي دولة يدينها قادتها".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يدافع عن توجه حكومته في مواجهة أزمة إغلاق…
واشنطن تحثّ على لقاء بين عون ونتنياهو ولبنان يصر…
ترامب يكشف أن إيران تريد اتفاقا وتتفاوض من موقف…
أخنوش يبرز الحصيلة الحكومية الجماعية ويبرز إنجازات الولاية والتحديات…
خطط عسكرية أميركية ضد إيران تتضمن ضربات محدودة وعمليات…

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تصادق على تعديل مدونة الشغل لإنصاف حراس…
مجلس الأمن يصوت لصالح تقليص قوة حفظ السلام في…
الصين تدعو واشنطن للحفاظ على استقرار العلاقات الثنائية
قيادات عسكرية أميركية تضع أمام ترامب سيناريوهات التحرك ضد…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

هيفاء وهبي تعود للساحة المصرية بعد إنهاء أزمتها مع…
محمد فراج ضيف شرف في فيلم «إذما» خلال موسم…
شيرين عبد الوهاب تتقاضى 35 مليون جنيه لاحياء حفل…
محمد رمضان يعلن العودة لدراما رمضان بعد غياب ثلاث…

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

تصعيد عسكري في جنوب لبنان مع أوامر بتدمير الجسور…
إسقاط العلم السوري في إحتفالات النوروز بشكل متعمَد بفجَر…
ترامب يضع شروطاً و يهدَد بتدمير أكبر محطات الطاقة…
استراتيجيات دول الخليج للرد على إيران اقتصادياً وعسكرياً وفق…
الرياض تطلب مغادرة أفراد من البعثة الدبلوماسية الإيرانية المملكة…